Ориентирование топографической карты на местности по линиям местности, по направлению на ориентир и по компасу, с учетом величины магнитного склонения.

Что такое ориентирование топографической карты на местности? Ориентированием карты называется придание ей такого положения в горизонтальной плоскости, при котором все направления на ней были бы параллельны соответствующим направлениям на местности, а верхняя (северная) сторона ее рамки обращена на север. 

Наличиетопографической карты и компаса делает человека вооруженным на любой местности, а умение пользоваться ими помогает в пути. Но никакое описание местности не может создать правильное о ней представление, какое дает топографическая карта. Именно топографическая карта служит наземным путеводителем при движении по дорогам и без дорог, днем и ночью по незнакомой местности.

Знание ее и умение пользоваться ею необходимо всем, но особенно путешественникам, туристам, изыскателям, геологам, геодезистам, военным. Надо уметь сопоставлять ее с местностью, но самое главное, уметь ориентироваться на местности по карте. Ориентирование по топографической карте или аэроснимку складывается из ориентирования карты, определения на ней точки своего местонахождения (точка стояния) и сличения карты с местностью.

Ориентирование топографической карты на местности по линиям местности, по направлению на ориентир и по компасу, с учетом величины магнитного склонения.

Ориентирование топографической карты производится главным образом по линиям местности и ориентирам. И только лишь там, где их нет или не видно, карту ориентируют по компасу. Ориентирование карты по линиям местности и ориентирам осуществляется следующим образом.

Если вы находитесь на участке местности, где имеется прямолинейный участок дороги, карту рекомендуетсяориентировать по дороге. Для этого топографическую карту поворачивают так, чтобы изображение дороги на вей совпало с направлением дороги на местности, а изображение всех других местных предметов, расположенных справа и слева дороги, находились с тех же сторон и на карте.

Ориентирование топографической карты на местности по дороге.

Ориентирование топографической карты на местности по линиям местности, по направлению на ориентир и по компасу, с учетом величины магнитного склонения.

Преимущество такого способа ориентирования карты по дороге заключается в том, что он обеспечивает быстроту и точность ориентирования и не требует ввода поправок. Он является основным способом ориентирования при движении наавтомобилях и другой технике.

На закрытой (лесистой) местности, а также на местности, где мало или совсем нет линейныхориентиров, этот способ не приемлем. В этом случае топографическую карту ориентируют по направлениям на ориентир.

Если ваше местоположение на карте известно (например, перекресток дорог, мост, курган и т. п.), то карту ориентируют по направлению на любой видимый ориентир, обозначенный на топографической карте.

Ориентирование топографической карты на местности по направлению на ориентир.

Ориентирование топографической карты на местности по линиям местности, по направлению на ориентир и по компасу, с учетом величины магнитного склонения.

Для этого прикладывают линейку или карандаш к двум точкам на карте. Точка нашего стояния — перекресток дорог на рисунке выше и ветряная мельница — ориентир. И смотря вдоль линейки, поворачиваются с картой так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования.

Ориентирование топографической карты на местности по компасу.

Если на местности нет возможности сориентировать карту по направлению на ориентир, то для ориентирования топографической карты используюткомпас. Имеется три способа ориентирования карты по компасу.

Способ ориентирования топографической карты по компасу, если величина магнитного склонения для данного листа карты менее 3 градусов.

Если величина магнитного склонения для данного листа карты менее 3 градусов, ее ориентируют по компасу без учета магнитного склонения. В этом случае карте придают горизонтальное положение.

Накладывают на нее компас направлением С — Ю вдоль меридиана (западная или восточная рамка карты) так, чтобы буква «С» находилась на севере карты, и освобождают тормоз магнитной стрелки. Осторожно вращая карту вместе с компасом, подводим букву «С» на лимбе компаса под конец магнитной стрелки — карта сориентирована.

Способ ориентирования топографической карты по компасу, если величина магнитного склонения для данного листа карты более 3 градусов.

Если величина магнитного склонения для данного листа карты более 3 градусов, то карту ориентируют покомпасу с учетом магнитного склонения. При этом все делают то же самое, что и при первом способе. Но затем вращением карты подводят под северный конец магнитной стрелки то деление на лимбе компаса, которое соответствует величине и знаку магнитного склонения, указанного в зарамочном оформлении карты.

На рисунке ниже (а) показано первое действие — как правильно устанавливать компас на карту, когда она еще не ориентирована. Затем показано второе положение карты (б), когда она повернута так, что северный конец стрелки компаса совпадает с буквой «С» (север) на лимбе. В этом случае карта ориентирована, по без учета магнитного склонения.

Ориентирование топографической карты на местности по линиям местности, по направлению на ориентир и по компасу, с учетом величины магнитного склонения.

На рисунке (в) выполнено третье, и последнее, действие, то есть карта повернута так, что северный конец стрелки компаса совпал с цифрой +15 градусов на лимбе компаса, то есть соответствующему восточному магнитному склонению. А если бы это было западное магнитное склонение, то топографическую карту надо было бы повернуть так, как показано на рисунке (г).

Способ ориентирования топографической карты по компасу и вертикальным линиям километровой сетки.

Часто при работе на местности топографическая карта бывает сложена так, что боковые стороны ее рамки оказываются завернутыми внутрь ее. В этом случае для ориентирования карты вместо боковой стороны ее рамки можно воспользоваться вертикальными линиями километровой сетки. На одну из которых и устанавливаюткомпас по тем же правилам, что и на боковую сторону рамки.

При этом для точного ориентирования топографической карты устанавливают ее так, чтобы северный конец стрелки компаса показывал цифру на лимбе компаса, соответствующую величине и знаку поправки.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,520 сек. | 11.08 МБ