Признаки заболевания. Заболевшая собака делается скучной, не покидает своего обычного места, больше лежит, вяло реагирует на оклик, отказывается от корма, движения ее вялы; шерсть иногда тускнеет. При некоторых заболеваниях гноятся глаза, учащается дыхание, появляется кашель, нарушается работа кишечника, почек, повышается или понижается ниже нормы температура тела.
При появлении какого-либо из этих признаков необходимо принять срочные меры к определению заболевания, чтобы во-время оказать животному помощь. Каждое заболевание лучше поддается лечению, если оно захвачено в самом начале его возникновения.
Прежде всего нужно измерить у собаки температуру. Неправильно думать, что если у собаки влажная и холодная мочка носа, то температура не повышена, а если сухая и теплая, то повышена. Измерение температуры производится следующим образом: термометр смазывают вазелином или маслом и, предварительно огладив и успокоив собаку, вводят его на 3—4 см в задний проход, где держат 4—6 минут. Нормальная температура у взрослой собаки колеблется от 38 до 39,5°.
Способы дачи лекарств. Лекарство собаке нужно давать таким образом, чтобы не запугать ее и при насильственном введении не попасть в трахею, что вызывает тяжелые последствия. Порошки, не имеющие неприятного запаха и вкуса, обычно даются в небольшом количестве пищи; горькие и с сильным запахом — закатываются в небольшие шарики из мясного или колбасного фарша; предварительно скармливают несколько кусочков чистого фарша и затем дают шарик с лекарством.
Жидкие лекарства заливаются из ложки или спринцовки собаке за щеку. Для этого собаку усаживают, одной рукой обхватывают морду, другой оттягивают внутренний угол нижней губы; не запрокидывая головы собаки, помощник вливает лекарство. Если собака спокойная, можно обойтись без помощи второго лица. Злобной собаке нужно надеть на морду петлю из марли или бинта.