Особенности горных рек для переправы

Особенности горных рек для переправыОсобенности рек в горных районах и предгорьях страны обус­ловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказы­вает влияние на следующие характеристики реки.

Зимой уровень воды в горных реках резко снижается, скорость течения падает, а участки поверхности реки с наиболее спокойным дви­жением воды замерзают. Летом в верховьях реки наибольший уровень воды наблюдается в самые жаркие месяцы — июле и августе. Для горных рек характерно и суточное изменение уров­ня воды, которое летом, в жаркие солнечные дни может превы­сить в верховьях 50 см. Вода в реке начинает прибывать после восхода солнца и достигает максимума в начале второй половины дня—в 15—16 ч. Чем ближе к зоне таяния снежников и ледников, тем раньше поднимается уровень воды. Для средней части тече­ния реки, т. е. далеко от источников ее питания, максимальный уровень воды наблюдается с 16—17 ч и до самой темноты. Но уже в позднее вечернее время, а тем более ночью, когда процесс таяния снега и льда в горах резко сокращается из-за понижения температуры воздуха, уровень воды начинает снижаться, достигая минимального значения к началу рассвета. Поэтому наибо­лее целесообразное время для переправы вброд — утренние ча­сы — с 5 до 9 часов.

В период пасмурной прохладной и без осадков погоды уро­вень воды изменяется незначительно, почти не отличаясь от мак­симального суточного значения.

Во время дождей или теплых ветров (фенов) уровень воды изменяется очень резко, независимо от времени суток. Продол­жительные ливневые дожди приводят даже к паводкам, в резуль­тате которых могут быть снесены временные мосты и кладки.

В верховьях реки сила потока, а также глубина русла относительно невелики. В русле реки, как правило, много крупных камней. В утренние часы они закрыты водой не полностью. Все это позволяет достаточно легко органи­зовать переправу вброд или над водой по камням.

В средней части течения сила потока значительно возрастает за счет стока в основное русло реки горных ручьев с окружающих долину хребтов. Сильное течение увлекает вниз по долине даже большие камни; над водой возвышаются только наиболее круп­ные из них. Возможность переправы вброд, а также по камням здесь значительно сокращается, целесообразны лишь перепра­вы над водой.

В нижней части течения реки в связи с дальнейшим увели­чением ширины и глубины русла и некоторым снижением ско­рости потока рекомендуется организовывать переправы по воде:

на плотах, лодках, с помощью надувных средств (при скорости течения не выше 2,5 м/с).

Сильный поток, помимо непосредственного воздействия на переправляющегося вброд туриста (о чем будет сказано ниже), оказывает влияние и на устойчивость камней. Достаточно неболь­шого дополнительного движения со стороны туриста: опоры, уда­ра ногой при переправе вброд, прыжка при переправе над водой, чтобы неустойчиво лежащие камни пришли в движение. Но не только сам движущийся камень может сбить туриста с ног, при­давить или заклинить его ногу. Попытка избежать встречи с дви­жущимся камнем приводит к потере равновесия, а быстрое тече­ние тут же сбивает туриста с ног. Упавший в воду турист, несмот­ря на страховку, может получить травму в результате ударов о камни при неуправляемом движении в бурном потоке.

Если у значитель­ного количества рек Кавказа, Алтая и Центрального Тянь-Шаня в обычных условиях при глубине потока 50—60 см прозрачность воды позволяет рассмотреть характер дна, то у горных рек Па­мира, Северного и Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Фанских гор из-за наличия в воде мельчайших взвешенных частиц почвы и легкоразмываемых пород дно не просматривается даже на незначительной глубине. В периоды дождей, а также весной во время сильного таяния снега на склонах окружающих доли­ну реки хребтов, схода к реке грунтовых лавин такое явление характерно для всех рек горных районов и предгорий.

Когда дна реки не видно, турист, выбирая опоры для очеред­ного шага, должен буквально прощупывать ногой каждый ка­мень, расположенный по линии движения. Окончательно масса тела на эту ногу переносится только после опробования выбран­ной опоры на прочность и возможность упора, выдерживающего поток воды.

Время допустимого пребывания человека в холодной воде зависит от степени погружения тела и, в некоторой степени, от закалки организма. Так, при погружении по колено в воду, имеющую температуру плюс 5°С, это время не должно превышать 12—15 мин. Но в верховьях горной реки вбли­зи зоны таяния снежников и льда температура воды нередко па­дает до плюс 2°С. Даже непродолжительное пребывание в такой воде рассеивает внимание туриста, заставляет, вопреки элемен­тарным требованиям обеспечения безопасности, двигаться ско­рее, не уделяя должного внимания страховке.

Во время сложной переправы вброд через широкую водную преграду в условиях длительного пребывания в воде следует из­бегать резких движений, так как эластичность связочно-сумочного аппарата ног при охлаждении резко снижается, возможность травматизма возрастает. В том числе и по этой причине достаточ­но сложные переправы необходимо совершать не только в обу­ви, но и в носках.

На характер горных рек существенное влияние  оказывает рельеф дна долины.

Каменистое, неровное дно

придает движению воды турбулент­ный (беспорядочный) характер, способствующий некоторому снижению общей скорости потока. Вместе с тем, большие камни разбивают поток на отдельные струйные течения, скорость дви­жения которых может превысить максимальную скорость тече­ния неразветвленной части потока.

затрудняют спуск к воде и подъем на проти­воположный берег переправляющегося, натяжение на нужной высоте над поверхностью потока перил для переправы осталь­ных участников.

Скорость движения потока

из-за того, что дно горной долины, особенно в верховьях, имеет значительный перепад высот, может достигать 6—7 м/с. На отдельных участках (в теснинах или кань­онах), а также на отвесах, где поток превращается в водопад, скорость движения воды еще выше.

Неровное, каменистое и непроглядываемое дно, низкая тем­пература воды, движение, камней по дну реки, крутое берега, шум воды рассеивают внимание переправляющегося, не дают воз­можности руководителю корректировать передвижение туриста. Внимание туриста отвлекает и мелькание на солнце водных струй и бурунов. Мелькание вызывает даже у некоторых участ­ников головокружение и потерю ориентировки. Все это серьезно осложняет туристам преодоление серьезной водной преграды.

Но самая главная сложность и опасность  при переправе вброд — сила воздействия потока, определяемая рядом факто­ров, важнейшими из которых являются скорость течения и глу­бина реки (рис. 1).

Крутые берега

СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ, М/С

Рис. 1. Зависимость силы воздействия потока на туриста от скорости течения воды и глубины погружения человека

1 — глубина погружения до колена; 2 — до паха; 3 — до пояса

При переправе вброд в верховьях горной реки сила воздей­ствия потока на туриста имеет следующие величины (табл. 1).

Крутые берега

Величина силы потока, способного сбить человека  с ног, должна быть больше или равна силе трения ног туриста о дно реки. На силу трения влияют масса человека, сила сцепления подошв с дном реки. Эта сила в свою очередь зависит от того — босиком турист или в обуви, какая подошва: обычная гладкая, профилированная или отриконенная), от по­ложения ступней ног, величины и расположения камней, харак­тера их поверхности (ровные, скользкие и т. д.). К уменьшению силы трения, начиная с глубины переправы порядка 0,8—1,0 м, приводит и уменьшение массы тела человека. Так, в момент погружения до пояса масса человека средней комплекции умень­шается примерно на 40 кг.

На силу воздействия потока оказывают влияние и габариты той части тела человека, которая погружена в воду. В этом слу­чае имеют значение комплекция туриста, его положение по отно­шению к потоку, вид одежды (облегающая и нет), погружается дно рюкзака в воду или нет и т. д. С учетом перечисленных мо­ментов получены следующие экспериментальные данные о силе воздействия потока (в кгс) на человека (масса 70 кг, глубина погружения до паха), при которой величина трения уменьшается до нуля, т. е. человека начинает сносить (табл. 2).

Крутые берега

Область значений силы потока, при которой возможна орга­низация переправы вброд в зависимости от глубины реки и ско­рости течения потока, показана на рис. 2.

Крутые берега

СКОРОСТЬТЕЧЕНИЯ, М/С,

Рис. 2. Степень опасности переправы вброд в зависимости от скорости течения, характера дна реки, обуви и других факторов (при глубине погружения туриста до паха)

Однако туристы не должны рассчитывать на максимальные нагрузки, которые человек может выдержать в обычных услови­ях. Неровное дно, характер уклона поверхности камня, на кото­рый опирается турист, скользкие или непрочно лежащие кам­ни, резкое изменение скорости течения воды при переправе вброд вблизи скопления больших камней, рывок провисшей (провиса­ющей) страховочной веревки в момент касания ею поверхности воды, возможный удар камнем, который сильный поток тащит за собой по дну реки, наконец, низкая температура воды — все это может привести к потере устойчивости, в результате чего турист будет сбит с ног, даже при средних нагрузках.

У каждого туриста имеются свои данные (рост, масса, сила и опыт), определяющие его индивидуальную   «проходимость» водной преграды. Тем не менее, подготовка к сложной перепра­ве и сама переправа вброд требуют от туристов серьезного отно­шения.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,156 сек. | 14.42 МБ