Пантовка

Добыча пантов для медицинских препаратов путем отстрела оленя на солонцах крайне ограни­чена и доверяется только опытным охотникам. Большая же часть промысловой добычи пантов осуществляется на оленеводческих фермах путем ежегодного срезания пантов, причем жизнь оленя сохраняется до старости.

Для добычи пантов на солонцах устраиваются специальные сидьбы или караулки в виде неболь­шого сруба, которые делаются в расположении естественных или самодельных солонцов. Солонцы устраиваются в местах оленьих переходов и троп. Облюбовав место для солонца, охотник пробивает в почве несколько отверстий и засыпает их пова­ренной солью.

Кроме засидок в срубах, сидьбы устраиваются в виде лабазов на деревьях; скрадываются пантачи (охотники за пантами) и с лодок, а иногда и просто с подхода на жировке зверя. Добывают панты и при помощи лайки, загоняющей оленя на отстой.

На сидьбу охотник приходит с вечера, до захо­да солнца. Весь процесс этой волнующей охоты протекает ночью, в томительном и напряженном ожидании. От охотника здесь требуется большая выдержка.

Обмануть сверхосторожного, чуткого и робкого изюбря нелегко. Заподозрив опасность, неосторож­ный шорох, почуяв табачный дымок или услышав разговор, зверь не только не выйдет на солонец, но будет долго обходить его стороной

Поэтому в гористых местах сидьбы стараются располагать несколько ниже самого солонца. Сни­зу вверх ночью виднее, а главное, в хорошую по­году вечером и ночью ветерок обычно тянет с гор на засидку и запах человека почти не дохо­дит до зверя.

Стреляют по оленю на солонце обычно пулей на расстоянии 20—30 шагов, а иногда и ближе, причем охотник, чтобы не убить самку, тщатель­но высматривает, есть ли у оленя панты. После выстрела зверь нередко срывается с места и, не­далеко отбежав, падает. Замечено, что тяжело ра­ненный олень стремится бежать вниз — иод гору, а легко раненный, наоборот, вверх в гору. Отыски­вать стреляного оленя летом очень трудно, поэто­му в поиск зверя пускают собаку.

Добытые по лицензии панты аккуратно выре­зают с головы оленя вместе с лобной костью. Дома или на стане панты заваривают, ненадолго опу­ская их в котел с кипятком, горячим кирпичным чаем или соленой водой. После этого их провяли­вают, вывешивая в тени на легком ветру.

Через два месяца после пантовки на солонцах начинается самое интересное время для выбороч­ной охоты «на рев».

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,155 сек. | 12.64 МБ