Пикша (Melanogrammus aegkfinus) — солидная, достигающая метровой длины рыба из семейства тресковых, которая в наших водах встречается только у берегов Мурмана, На юге, в Черном море, под этим именем ловят летом другую рыбу — мерланга. Пикша — это очень важный промысловый вид, ее добыча составляет многие тысячи тонн в год. О ней сложены легенды. Она считается рыбой, к которой прикасалась рука апостола Петра, и след его пальцев остался на ее боках. Вкус этой рыбы деликатесный. Пикша питается бентосом, поэтому ее мясо явственно пахнет крабом. В Баренцевом море в зимний период ловится в основном мелкая пикша. Поиск
Держится в пределах материкового шельфа, поэтому часто попадается в уловах любителя, не уходящего далеко в море. Ловится исключительно со дна.
Время ужения
Ловится в течение всего сезона. Может быть поймана в любое время суток, но клев случается чаще во время приливов.
Способы лова
Отвесная блесна — единственный способ ужения пикши. Короткий прочный удильник с катушкой и пропускными кольцами составляет основу снасти. Леска нужна прочная, выдерживающая не менее 5 кг мертвого веса. Ее запас на катушке должен быть не менее 50 м.
Прикормка
Не применяется.
Насадки
Лучшей насадкой при ужении пикши является мясо мидий, однако оно очень плохо держится на крючке. Поэтому чаще используют резку бельдюги. Мясо ее упругое, и с крючка сорвать его непросто.
Приманки
Блесны нужны крупные, массой не менее 30—35 г, быстро уходящие на глубину. Отлично работают в данном качестве пилькеры серебристого цвета с тройником, замаскированным красными нитками. Фирменные приманки используют без насадки, самодельные же блесны обычно снабжаются насадкой.
Клев и вываживание
Клев ощущается как отчетливый стук по снасти. Подсечка трудностей не представляет. Крупная пикша попадается очень редко, а экземпляры длиной 30 см ведут себя на снасти вяло, и извлечь их несложно.