Секреты удачной рыбалки: Пикша

Пикша

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба семейства тресковых. Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является принципиальной промысловой рыбой. Добивается длины 100—110 см, обычная же длина пикши 50-75 см. Средний вес 2-3 кг, но в уловах встречались и большие особи весом до 12-19 кг. Длительность жизни пикши до 14 лет . Тело у пикши сравнимо высочайшее, незначительно приплюснутое с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым либо сиреневым цветом, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое либо серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой полосы с каждой стороны тела у пикши имеется по большенному чёрному либо черноватому пятну, расположенному меж грудным и первым спинным плавником.
У пикши 1-ый спинной плавник существенно выше второго и третьего . 1-ый заднепроходный плавник маленький, он начинается мало сзади вертикали, проведённой от конца первого спинного плавника. Рот маленький, нижний, верхняя челюсть малость выдаётся вперёд. На подбородке имеется небольшой, слабо развитый зачаточный усик. 

Распространение 
Область обитания пикши — полносольные моря с солёностью 32-33 промилле, её ареал — северная бореальная область Атлантического океана поблизости берегов Северной Европы и Северной Америки, вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря). Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря, в Северном море около Исландии, также на Ньюфаундлендской банке . У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, около берегов Гренландии её поголовье немногочисленно. Пикша обитает и на русских морских территориях — она обыкновенна в южной части Баренцева моря и время от времени встречается в Белоснежном море. Малочисленность поголовья пикши в Белоснежном море и фактически её отсутствие в Балтийском море разъясняется опреснённостью вод этих морей. 
Места нереста: поблизости берегов евразийского материка — у северо-западного побережья Норвегии, у западного и южного побрежья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; поблизости Северной Америки — у берегов США поблизости Новейшей Великобритании, на побережье Канады у берегов Новейшей Шотландии. Пикша совершает далекие передвижения, как кормовые так и нерестовые. В особенности значительны передвижения пикши в Баренцевом море. Главные маршруты передвижения молоди — по Нордкапскому течению от северных берегов Норвегии в южную часть Баренцева моря и по течению Ирмингера из Северного моря к северному побережью Исландии.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,113 сек. | 11.94 МБ