Подуст — живой скребок

Подуст обыкновенный (Chondrostoma nasus) еще недавно был широко известен удильщикам России. Сегодня он быстро сужает свой ареал. Это одна из тех рыб, которых «цивилизация», того и гляди, вовсе изживет. Самое слабое звено в жизни подуста — его крайне негативное отношение к зарегулированию стока реки: животное не выносит стоячей, богатой органическими соединениями воды культурных водоемов.

Эта стайная рыба не отличается броской красотой и в этом смысле сходна с ельцом. Увидеть прогонистое, брусковатое тело подуста в зеленой речной воде бывает непросто. Темная спина с зеленым оттенком хорошо маскирует его сверху. Светло-серебристая окраска боков делает рыбу малозаметной со стороны. Хвостовой и спинной плавники — самые большие, темно-серые, причем на хвостовом есть хорошо заметная темная кайма, что также не способствует обнаружению подуста. Грудные и брюшные плавники имеют едва уловимые полутона красного цвета. Масса рыбы может достигать 1,6 кг, однако в уловах экземпляры, вес которых превышает 0,5 кг, очень редки. Максимальная зарегистрированная длина — 40 см. Такой облик вполне способствует маскировке в местах мелких, где глубина не превышает 1—2 м и где эта рыба находит свой основной корм.

Идентифицировать подуста лучше всего после разделывания. У него едва ли не у единственного представителя наших речных рыб внутренности покрыты черной пленкой. Впрочем, в местах, где подуст распространен, рыболовы с ним хорошо знакомы и удят его с удовольствием — это желанная добыча.

Свое название вид получил благодаря очень оригинальной форме рта, которая встречается у речных рыб нечасто. Это

 

широкая поперечная щель, расположенная глубоко под заостренной головой и придающая подусту некоторое сходство со стерлядью. Нижняя губа этого ротового аппарата очень прочная, приспособленная к сдиранию обрастаний с камней, свай и тому подобных предметов. Икра рыб, которая во множестве появляется в подобных местах по весне, — лакомое угощение для подустов. Но это не единственное «мясо» в его рационе. Донные обрастания состоят не только из растений — значительную долю составляют мелкие моллюски и другие беспозвоночные животные. Да и в «праздниках жизни» — в периоды массовых вылетов насекомых летними вечерами — подуст принимает самое деятельное участие, хотя ему и не так просто собирать с поверхности упавших насекомых. В этом случае он действует, как представители некоторых видов акул: перед атакой переворачивается на спину.

В старину, когда по рекам шли барки с зерном, а подустов было гораздо больше, эти животные, говорят, выполняли чуть ли не роль рыб-лоцманов и у каждой барки постоянно держалась своя стая этих сопровождающих. Их привлекал сюда падающий с судна хлеб и всякий мусор. Возможно, подусты также выполняли функцию очистки днища от обрастаний. Поиск

Зимой подуста сегодня не ищут ни на одной реке России, и попадается он только случайно при ужении других рыб на зимовальных ямах. Это происходит вопреки мнению некоторых специалистов, утверждающих, что «подуст зимой не питается».

Время ужения

В течение зимы поимка подустов случается лишь по перволедью да еще в марте, когда уже не везде и на лед зайдешь. Может быть пойман на протяжении всего светового дня: сказывается привычка растительноядной рыбы питаться постоянно, ведь корм не очень калорийный, значит, нужно есть много.

Способы лова

Ловится поплавочной, а также кивковой удочками. Снасти нужны прочные: подуст может сопротивляться очень сильно. Его привычка рваться вниз по течению увеличивает силу рывка и помогает ему сокрушить тонкую леску.

Прикормка

Как и в летнее время, подуста чаще ловят там, где удильщик не скупится на прикормку. Причем привлекает рыбу не

Подпись:

 

 

только сугубо протеиновая, но и растительная прикормка. Издавна известна его любовь к запаху распаренной гречневой каши. Наиболее лакомым кормом для подуста является мясо речных моллюсков, которое в различных соотношениях входит в состав смесей, замешанных на основе гречневой каши. Эта рыба охотно подходит к местам, где лунки прикормлены мелким мотылем.

«Короткий зимний день летел, как на крыльях. Уже перевалило за полдень, а у меня в ящике не было ни одной рыбешки. Выхваченного из первой лунки ерша-недомерка я отпустил с миром и, вероятно, рассердил духа реки. Кто-то в нем сомневается, но я точно знаю, что, если побрезговать его первым предложением, он может лишить улова в самый клевый день.

Намаявшись разыскивать рыбу по донным углублениям, я вышел на неширокий полив и просверлил лунку над глубиной 3,6 м. Когда-то я пешком ходил здесь в летнюю пору и отлично помнил эти пологие каменистые берега с редкими кустиками засухоустойчивых трав. После затопления все дно здесь покрылось сплошным ковром водорослей, хорошо видимых на этой небольшой глубине.

При первой же проводке я вытащил отличного подуста, потянувшего на 380 г. Он взял на черного «муравья» с желтой точкой на макушке, оснащенного отборным, испачканным в крахмал мотылем. Потом пошла плотва, иногда снова уступавшая место настойчивому «чернышу». В итоге я выловил качественный набор для ухи с 5 очень приличными для зимнего времени подустами».

Старый рыболов

Насадки

Обычно ловится на мотыля или ручейника. Случаи поимки на белую насадку неизвестны.

Приманки

Чаще ловится на простые неокрашенные свинцовые мормышки — «дробинку», «капельку», «уралку».

На блесну его ловить не случалось. Хотя и отмечены поимки подуста «чертиком», но здесь мы, возможно, имеем дело со случайной ловлей на поддев.

Клев и вываживание

Клюет подуст довольно решительно, если клюет. Но и в зимний период часто именно подуст ухитряется снять мотыля, не дав себя поймать. Решительная поклевка ощущается не только кивком, но даже рукой. Подсечку следует производить сильную, учитывая прочность ротового аппарата этой рыбы.

Летом подустов совершенно невозможно долго держать в садке: они мгновенно снут и портятся, но зимой прихваченный морозом подуст — отличная добыча для рыбацкой ушицы.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,185 сек. | 15.27 МБ