Подуст (Chondrostoma), род рыб семейства карповых. Подуст обитает в пресных водах Европы и Фронтальной Азии. Длина тела до 50 см, весит до 1,5 кг. Распространён в Средней Европе, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, также в бассейне Чёрного и Каспийского морей. Приемлимо речная, придонная, стайная рыба. Питается растительными обрастаниями, которые соскабливает нижней губой с камешков.
Нерест в апреле — мае на резвом течении, посреди камешков. Самцы во время нереста имеют броский супружеский наряд.Половой зрелости подуст добивается к 3-4 года, к этому периоду он имеет длину 15-20 см. Нерест начинается поближе к третье декаде апреля. Нереститься в главном в верховьях рек на не очень глубочайших каменистых местах.
Плодовитость до 12 тыс. икринок. Заглавие подуст, употребляемое в большей части Рф, показывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под очень выдавшимся коническим и хрящеватым носом. Подуст просто отличается своим брусковатым телом, практически, как у голавля, прямым ртом, маленькими очами и маленьким анальным плавником. Спина у подуста зеленовато-черная, бока и брюхо блестящего серебристого цвета. Все плавники, кроме черноватого спинного, более либо наименее красноваты, а хвостовой, не считая того, сверху и снизу имеет черную каемку. По величине собственной подуст принадлежит к маленьким рыбам и изредка добивается более 1,2 кг веса и выше 44 см длины, хотя в исключительных случаях попадаются 1,5-килограммовые подусты.
В рационе питания преобладают водные растения, маленькие рачки, червяки и другие беспозвоночные, также, не отрешается и от рыбьей икры. Более активный клёв в летний период. Ловят подуста, как с берега, так и с лодки. Используют, в главном, поплавочную удочку. В качестве приманки употребляют опарыша, червяка, можно взять распаренную перловку. Перед ловлей, лучше сделать подкормку растительными кормами (распаренные зёрна пшеница, перловка). При признаках поклёвки и погружении поплавка в воду, нужно стремительно и резко сделать подсечку.
С пришествием прохладных осенних дней, ловить подуста лучше на глубине 3-4 метра, на умеренном течении. А с пришествием утренних заморозков, ловля вероятна исключительно в тёплые деньки. Сначала декабря эта рыба уходит на зимовку в ямы, и клёв прекращается совершенно.