Правила охоты

Правила охоты в Российской федерации утверждаются Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедни­ков при Совете Министров РСФСР и издаются Государ­ственными охотничьими инспекциями при областных (крае­вых) Исполкомах Советов депутатов трудящихся или при Советах Министров автономных республик.

В других союзных республиках Правила утверждаются Советами Министров этих республик и издаются органами управления охотничьим хозяйством республики.

Производство охоты на территории охотничьих хозяйств (в промысловых, спортивных, егерских участках и других особых охотничьих угодьях) допускается только по разре­шению организаций, которым угодья этих хозяйств припи­саны.

Каждый охотник обязан при перемене места жительства сняться с учета и в пятидневный срок по прибытии на ме­сто нового жительства встать на учет в местной охотничьей организации. При выезде в другую местность для постоян­ного жительства или для производства охоты охотник дол­жен ознакомиться с действующими в данной местности правилами охоты. Ознакомление с правилами охоты дает общее представление об охотничьих угодьях данной мест­ности и условиях охоты.

Правила охоты являются основным законом для каж­дого охотника.

В правилах указываются: допускаемые и запрещенные способы производства охоты; сроки охоты; виды зверей и диких птиц, разрешенных и запрещенных к добыче, а также ряд других сведений, связанных с производством охоты.

Ввиду различной специфики охотничьих угодий и кли­матических условий в каждой отдельной местности Пра­вила одной области,* края или республики не могут быть механически перенесены для руководства при производстве охоты в другой край, область или республику. Однако в своей основе все Правила содержат единые установки, обеспечивающие безопасность производства охоты для са­мого охотника, и установки охранного порядка, обеспечи­вающие правильное ведение охотничьего хозяйства.

В частности, повсеместно запрещается:

а)    Производство охоты без охотничьего билета.

б)    Производство охоты на территории охотничьих хозяйств и других особых охотничьих угодий без разрешения (путевки) организации, за которой эти охотничьи угодья закреплены.

в)   Производство охоты в заказниках, заповедниках
и в пределах окружающей их границу охранной полосы,
которая в отдельных случаях устанавливается от 200 до
1000 м шириной.

г)    Настораживание ружей, сжимов, луков-самострелов.

д)   Пускание палов (когда на это не имеется специального разрешения), рытье ловчих ям.

е)   Применение ядов, устройство засек, установка вен-
терей и подрезей, охота с собаками в весенний период,
а также нахождение в пределах охотничьих угодий с собаками в закрытое для охоты время, если эти угодья не являются специально отведенными участками для нагонки,
натаски.и испытания собак.

Примечание. Применение ядов допускается при наличии раз­решения, полученного в установленном порядке. Применение других способов массовой добычи охотничье-промысловых видов животных допускается с разрешения органов управления охотничьим хозяйством С соблюдением установленных правил.

ж)  Оставление настороженных капканов и других самоловных орудий охотничьего промысла после окончания его
срока, а также установка крупных капканов без предупредительных знаков.

з)    Применение капканов для отлова копытных животных.

и)   Собирание яиц и разорение гнезд полезных птиц, выкапывание и выкуривание пушных зверей и разорение их логовов (за исключением волков, шакалов и других вредных для сельского и охотничьего хозяйства зверей).

к) Повреждение или уничтожение искусственных мест гнездования, выложенной подкормки для диких животных, вывесок и опознавательных знаков на границах охотничьих хозяйств, заказников и егерских участков.

л) Добывание зверей и диких птиц, находящихся в бед­ственном состоянии, при переправах через реки и водоемы, спасающихся от бескормицы, бури или пожаров, добывание птиц с огнем и ловля линяющих, добывание диких живот­ных с огнем и путем загона по насту, глубокому снегу, выгона на лед и срезанный тростник.

м) Отстрел или отлов без соответствующих на то раз­решений, выдаваемых органами управления охотничьим хозяйством, лося, марала, изюбря, пятнистого, бухарского и благородного оленей, сайгака, джейрана (самок), соболя, куницы, речного бобра, калана (морской выдры), кулана, уссурийской енотовидной собаки, снежного барана, зубра, нутрии, выхухоля, белой цапли, лебедя и т. п.

н) Применение для охоты самолетов и автомашин, кроме охоты на волков.

о) Отлов и содержание в неволе, без соответствующего разрешения органов управления охотничьим хозяйством, охотничье-промысловых зверей и птиц.

п) В местах, где объявлена и подготовлена облава на волков, производство охоты, порча и использование чужой привады, появление в этих местах с собаками и другие действия, мешающие проведению мероприятий по истребле­нию хищников.

р) Применение для целей охоты нарезного оружия воен­ных образцов.

с) Хождение с заряженным ружьем и стрельба в на­селенных пунктах.

т) Стрельба по пернатой дичи в лесу в лет ниже уровня 2 м от земли.

у) Применение пыжей из легковоспламеняющихся ма­териалов — тряпок, пакли, ваты и т. п., могущих вызвать лесные и торфяные пожары.

ф) Оставление непотушенных костров на местах оста­новок.

х) Продажа ружей с рук на рынках; продажа и по­купка продукции охоты с рук в виде промысла, а в отно­шении зверей и птиц, перечисленных в пункте «м», даже если продажа или покупка не носит характера промысла.

В Правилах охоты указываются сроки охоты, которые устанавливаются с учетом местных условий, периодов раз­множения, сроков линьки, численности животных, значения отдельных видов зверей и птиц в хозяйстве области, края, республики.

В зависимости от местных условий перечень ограниче­ний бывает увеличен или, наоборот, уменьшен органами управления охотничьим хозяйством. Так, например, на тер­ритории Украинской ССР запрещен петельный лов зайца и применение ряда самоловов, в то время как в промысло­вых районах страны эти способы добычи диких животных разрешены к применению.

Сроки охоты и их изменения объявляются для всеоб­щего сведения в местной печати,

Наряду с полезными дикими животными (ценность ко­торых покрывает наносимый ими ущерб) охотничьи угодья заселяют нежелательные, вредные дикие животные.

К абсолютно вредным, подлежащим истреблению в те­чение круглого года всеми доступными (кроме общеопас­ных) способами, относятся: волк, шакал, гиена, хомяк, суслик (кроме песчаника), водяная и амбарная крысы, росомаха, харза, ястреб-тетеревятник и перепелятник, бо­лотный лунь, белая сова, ворона серая, сорока, щурка (пчелоед). Этот список может быть расширен в зависимо­сти от местных условий. К животным, подлежащим унич­тожению, могут быть отнесены и другие, как, например, рысь, кот камышовый, медведь бурый.

Истребление вредных хищников запрещенными спосо­бами или в закрытые для охоты на других зверей сроки с применением этих способов, охотничьего ружья или дру­гих орудий охотничьего промысла производится в органи­зованном порядке, устанавливаемом органами управления охотничьим хозяйством.

За истребление вредных животных устанавливаются вознаграждения. Истребление волка повсеместно, во всех республиках стимулируется выдачей денежных вознаграж­дений разных размеров, в зависимости от вреда, наносимого волком в данной республике. Так, например, в РСФСР, БССР, УССР, КазССР размер вознаграждения составляет 500 руб.

fiat punto

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,190 сек. | 13.5 МБ