Все, что связано с рыболовством, окутано тайнами, которые человечество никогда не сможет разгадать до конца. Мнение ученых по этому поводу выразил в работе «Морские льды» известный американский гляциолог доктор СИ. Кан. Он писал: «…ни в одном из предложенных теоретических представлений нет достаточно полного и строгого описания совокупности физических и химических свойств воды, однако для объяснения отдельных явлений та или иная теория дает достаточно хорошие результаты».
Тайны, которые окружают и сопровождают рыболова в его увлечении, представляют собой вопросы, определяющие строение мироздания. За примерами далеко ходить не придется. Зимняя рыбалка, описанию которой посвящена книга, становится возможной только потому, что вода при охлаждении, как говорят физики, меняет свое агрегатное состояние — затвердевает. Но никто не знает и, возможно, никогда не узнает, почему она при этом, нарушая все законы природы, не сжимается, а расширяется. Из всех известных нам веществ лишь вода ведет себя подобным образом. И только этот «нонсенс» позволяет существовать жизни на Земле! Но этим удивительные свойства воды отнюдь не исчерпываются: она способна растворять практически все известные человеку вещества, в больших количествах аккумулировать тепло и жадно поглощать газы. Ее волшебные способности не устают удивлять официальную науку и не перестают поддерживать жизнь на нашей планете.
Распадаясь, молекула Н20 выделяет в окружающую среду кислород — элемент, абсолютно незаменимый для протекания большинства жизненных процессов. Изучение феномена воды привело к тому, что на сегодняшний день ученые наконец начали догадываться о том, что ее роль в природе не просто несколько сложнее и многограннее, чем считали раньше, но фактически еще совсем не изучена. Стали известны факты, свидетельствующие о том, что вода выступает в качестве своеобразной среды, объединяющей жизнь в глобальном масштабе. В частности, живущие в Мировом океане организмы словно связаны воедино, в один суперорганизм, и «хорошо и правильно» развиваются только в нем. Более того, предполагается, что через воду океанская жизнь оказывает влияние на окружающий нас мир, в частности климат, формируя его «по своему усмотрению»! И такая «глобализация» понятна. Ведь и по объему, и по площади зани маемой ею поверхности вода, если можно так выразиться, лидирует среди веществ на Земле. Продолжительность жизни одного человека, да и человечества в целом, не позволяет оценить действительное значение в жизни Земли таких состояний, которые принято называть ледниковыми периодами. Мы способны воспринимать зимы лишь в обычном для нас, жителей Северного полушария, смысле и обличий. Только ученые смогли адекватно оценить такое масштабное явление, как Великое оледенение, когда практически половина земного шара пребывала в состоянии, близком к известному нам времени года, и назвали его зимами нашей планеты. Именно в это время все живое на Земле приспосабливалось к жизни среди снега и льда, которые покрывали огромную территорию, соответствующую 50 % площади Мирового океана. Таким глобальным пространственным масштабам соответствовали и временные характеристики этих зим нашей планеты — каждая из них продолжалась более чем 100 000 лет! Натуралисту-любителю, каким является всякий рыболов (даже если он утверждает обратное), знание всего вышесказанного позволяет более точно распределять наблюдаемые им явления по «общей системе координат» жизни водоема. Очень многое из того, что происходит сегодня на реках или озерах, является отголоском тех далеких от нас катаклизмов. И каждую осень на том или ином водоеме мы можем наблюдать в миниатюре явление, которое периодически охватывает почти весь Земной шар, — маленький ледниковый период. Он начинается с того, что изменяется угол наклона солнечных лучей, доставляющих из космоса на Землю основную часть энергии.
Именно солнечная радиация обеспечивает энергией большинство процессов, происходящих в воде и в атмосфере. Чем ниже солнце находится над горизонтом, тем интенсивнее идет процесс охлаждения воды. Происходит очень важное событие в жизни обитателей водоемов — осеннее перемешивание воды. Его механизм на первый взгляд прост. Когда температура достигает значения 4 °С, верхние слои воды становятся самыми плотными и опускаются на дно. При дальнейшем охлаждении постепенно весь водоем достигает этой температуры. В конце концов верхние слои, охладившиеся ниже 4 °С, начинают расширяться, оставаясь на поверхности, и превращаются в лед, который отныне будет служить своеобразным щитом для находящихся под ним вод. Так
происходит ледообразование в пресных водоемах. Несколько иной характер имеет перемещение морских соленых водных масс. С возрастанием солености плотность воды увеличивается. Это приводит к тому, что в какой-то момент при солености, превышающей 24,7 промилле, температура замерзания воды становится выше температуры наибольшей ее плотности, чем это имеет место в случае с пресной водой. Это создает условия для перемешивания воды даже в колоссальном объеме глубин Мирового океана.
О подобных температурных перемещениях водных масс особенно необходимо знать тем, кто удит рыбу на замкнутых водоемах, не имеющих заметного течения, — на озерах, запрудах, старицах и т.п. От перемешивания воды зависят многие жизненно важные для обитателей воды химические и физические процессы, происходящие в водоеме. Ведь, как известно, большинство химических реакций проходит интенсивнее при повышении температуры и может практически прекращаться при ее снижении.
Осеннее перемешивание вод оканчивается с установкой льда и выпадением снега. Что же это за состояния воды — снег и лед — и каковы их свойства?