Фильтрация воды из скважины, этапы очистки, смягчение воды, коррекция pH, обезжелезивание и угольная фильтрация воды.

Раньше, говоря о воде из скважины, многие хозяева исходили из понятия, что вода, поднятая с глубинных слоев земли, прошла тщательную очистку и дополнительная фильтрация воды не нужна. Сегодня с современной экологией сложно полагаться только на очистку почвой. Важно перед введением скважины в эксплуатацию сдать воду на анализ. Это поможет вам не только определить состав и степень загрязненности воды, но и правильно подобрать фильтр для очистки добываемой из скважины воды. Сегодня никто не сомневается в ее необходимости.

Фильтрация воды из скважины, этапы очистки, смягчение воды, коррекция pH, обезжелезивание и угольная фильтрация воды.

Способ очистки и количество фильтрующих элементов в каждом случае подбираются индивидуально и зависят от качества воды и нужд потребителя. Процесс очистки воды должен состоять из нескольких этапов. Потому что ни один не дает полноценного единовременного результата. Он может включать в себя следующие этапы:

— Механическую и угольную очистки.
— Удаление солей тяжелых металлов.
— Смягчение воды.
— Поддержание нужного кислотно-щелочного баланса (pH).

Необходимый набор фильтров будет напрямую зависеть от анализа взятой пробы воды. Только зная подробный анализ, можно определить, нужен ли вам смягчитель для воды или корректор pH.

Схема использования фильтров для фильтрации воды из скважины.

Фильтрация воды из скважины, этапы очистки, смягчение воды, коррекция pH, обезжелезивание и угольная фильтрация воды

Механическая фильтрация воды из скважины.

Такая фильтрация предполагает очистку воды от песка, взвешенных частиц и ржавчины. Металлическая сетка задерживает крупные частицы, а керамический наполнитель — мелкие. Механический фильтр устанавливается на входе в систему фильтрации как первый этап в системе очистки. Благодаря механической очистке можно избавиться от мутности воды, различных привкусов и запахов. Добиться прозрачности и эталона цветности.

Важную роль в данном случае играет фильтрующая загрузка, способная задержать различные примеси. Она засыпается пористыми слоями, которые состоят из различных зернистых материалов. Таких как песок, керамзит, дробленый антрацит и т. д. Используется речной и кварцевый песок. Этот материал содержит оксид кремния и растворимые соединения кальция, железа и марганца. В кварцевом песке содержится небольшая примесь известняка.

Дробленый антрацит имеет разнородный состав, что позволяет взвешенным частицам глубже проникать в него. Поскольку этот материал имеет меньшую плотность, он является верхним слоем в двухслойных фильтрах.

Керамзит получается вследствие обжига глиняной массы в печах, из нее вынимается уже готовый пористый и гранулированный материал. Для фильтров керамзит отсеивается или дробится крупный и выбираются подходящие элементы.

В качестве поддерживающего слоя в механическом фильтре применяется гарнет различного состава. Частицы этого вещества распределяются в фильтре таким образом, что обладающие небольшим весом элементы остаются в нижней части резервуара, а более крупные с высоким удельным весом располагаются в верхней части загрузки. Это способствует удалению взвешенных частиц различного размера.

Смягчение воды.

Вода смягчается за счет использования специальных засыпок, которые впитывают хлор, сульфаты, металлические соли и другие тяжелые соединения. Наиболее действенным в этом случае оказывается использование автоматического фильтра-умягчителя. В основе его работы лежит процесс обмена ионами, жесткие соли растворяются в воде, заменяясь на мягкие, не образующие твердых отложений.

Автоматический умягчитель воды представлен пластиковым резервуаром

Автоматический умягчитель воды представлен пластиковым резервуаром. Он имеет управляющий блок и бак, где хранится и готовится регенерирующий раствор. Активная засыпка — ионообменная смола, через слои которой проходит жесткая вода, поступившая в фильтр. В это время в воде ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия, содержащиеся в смоле.

Бак, где хранится регенерирующий раствор, необходим для того, чтобы вступить в действие в момент, когда способность смолы к поглощению снизится до определенного уровня. Как правило, такие фильтры снабжены специальной кнопкой сигнала расходомера, который указывает на необходимость проведения регенерирующего процесса.

Свойства ионообменной смолы восстанавливаются за счет подачи в фильтр раствора поваренной соли. Происходит обратный процесс замены ионов в смоле, после чего все загрязнения поступают в дренаж. Процесс промывки фильтра обычно занимает 2–3 часа в зависимости от размеров. В современных фильтрах применяются синтетические смолы, которые отличаются надежностью и долговечностью. Их срок службы может быть от 6 до 8 лет.

Коррекция pH.

Нормальный кислотно-щелочной баланс воды поддерживается с помощью корректоров pH. Они нормализуют работу системы очистки и предотвращают коррозию металлов. Данный этап фильтрации необходим для воды как с низким содержанием pH (менее 6), так и с высоким (более 8). Помните, что оптимальный pH питьевой воды — 7–8. Уровень кислотно-щелочного баланса корректируется природными кальцитами, растворяясь в воде, они повышают pH. Или же добавлением в воду веществ, которые понижают уровень pH.

Обезжелезивание воды.

Если вода обладает повышенным содержанием железа, необходим фильтр, который понизит содержание этого металла до нормы. Такие фильтры способны удалять железо и марганец, которые содержатся в воде в растворенном виде.

В качестве фильтрующей основы используется среда, содержащая двуокись марганца. Она является катализатором окисления, при котором растворенные марганец и железо в воде обращаются в твердое состояние и выпадают в виде осадка, а впоследствии вымываются в дренаж.

Угольная фильтрация воды.

Завершающим этапом очистки воды считается угольная фильтрация. Уголь способен уничтожить неприятные запахи, удалить свободный хлор, растворенные органические соединения и обеспечить воде прозрачность. Принцип работы угольного фильтра называется «адсорбция». Это процесс задержания молекул загрязняющих веществ поверхностью другого твердого вещества.

В качестве фильтра выступает активированный уголь, засыпанный в стеклопластиковый резервуар. В настоящее время активированный уголь изготавливается из кокосовой скорлупы. Она имеет пористую структуру и практически не стирается. Именно благодаря ячеистой структуре угля и большой поверхностной площади состав воды улучшается, а ее цвет и запах меняются.

Угольный фильтр рекомендуется менять один раз в 3–6 месяцев, это зависит от объема потребляемой воды и размеров самого фильтра. Помните, что не замененный вовремя фильтр может принести больше вреда, чем пользы.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,241 сек. | 11.18 МБ