Когда трещит лед… Слова Шопенгауэра о жертвах злым духам как нельзя кстати будут в разговоре о рыбалке со льда. «Спасалки» и пешня, веревка с болтом, привязанным к ее концу, — вот так называемая «обуза», которую приходится носить в рыболовном ящике в угоду «злым демонам» Где и когда они настигнут рыболова — никто знать не может. Поэтому всегда будь готов! Готов помочь себе или прийти на помощь товарищу.
Простейшие «спасалки» можно сделать из двух деревянных чурок, вбив в них по гвоздю. После изготовления проверьте на плавучесть. Они не должны тонуть! Носить их следует в карманах, расположенных на верхней одежде спереди в легкодоступном месте.
Чаще всего трагедии происходят на крупных водохранилищах и реках с теми, кто совершенно не знаком с местными условиями и прогнозом погоды. Так, был случай, когда, приехав на Цимлянское водохранилище, группа «городских» рыболовов вышла на лед, даже не поинтересовавшись у местных удильщиков обстановкой на водоеме! В результате смельчакам пришлось стать обитателями дрейфующей льдины, с которой их удалось снять только чудом. Еще большим чудом было то, что плавали они все вместе и все вместе были спасены, а ведь разрушиться эта «ледовая станция» легкомысленных рыболовов могла в любую минуту!
Очень часто отечественный любитель выходит на лед, не имея при себе ни веревки, ни «спасалок», ни каких-либо других средств «спасения на водах и во льдах». Специалисты уже давно поговаривают о том, чтобы принять закон о штрафовании таких беспечных удильщиков, ведь их бездумность угрожает жизни других. Спасая их, часто рискуют жизнью люди, не имеющие к рыболовству никакого отношения! Такая практика давно существует в некоторых странах, где зимнее ужение популярно. Там рыболов, не имеющий при себе средств спасения, будет немедленно задержан полицией!
Смысл в этом, конечно, есть. Но… Отечественный удильщик может выходить на заведомо опасный лед и даже прятаться от спасателей, укрываясь на льду белой простыней. Так что с законами можно особенно не суетиться: некоторое время их соблюдать не будут.
Опасные советы и дурные примеры молодой удильщик может почерпнуть не только на берегу водоема, но и на страницах «рыболовных» периодических изданий. Как это ни печально, но любители, буквально играющие со смертью, всячески пропагандируют свою браваду, в том числе в газетах и журналах, призванных, казалось бы, предупредить неопытных об опасностях, поджидающих на льду.
Вот, например, несколько фраз, взятых из популярного издания о рыбалке. Эти слова принадлежат одному из авторов, который считается членом «московского рыболовного бомонда».
« — Кто сказал, что лед топкий ?
— Не выйдешь ты на лед, а если выйдешь, то провалишься и утонешь.
— Спорим, не провалюсь? Спорим, что в ближайшие два дня я буду ловить и поймаю из-подольда?
— Спорим!
— В свое время я лавливал и на менее надежном льду, когда толщина его была 2,5 см, при каждом шаге раздавался треск, появлялись узорчатые трещины, из пробитых лунок фонтанировала вода. А если на одном месте задерживался несколько минут, это место превращалось в заполненную водой впадину».
Читая эти строки, понимаешь, что толкает на лед «рыболовов, кричащих в тумане», почему их число постоянно растет и почему начинающий удильщик беззаботно скачет по тонкому льду, думая, что стал «смел и отважен, как известные мастера».
Вот еще одна типичная история об этой братии, потрясшая общественность не только своей простотой, но и душевными качествами ее участников.
«Еще затемно приехала на подледную ловлю группа рыболовов. Все рыбаки благоразумно решили дождаться рассвета на берегу, дабы не искушать судьбу в темноте. И лишь один из них решил не терять время даром, ушел в темноту. .. А через некоторое время со стороны водоема раздались истошные крики о помощи. «Помогите, помогите!» — неслось из темноты. Так продолжалось примерно полчаса. А потом крики стихли. Когда рассвело, находившиеся поблизости рыболовы увидели на льду сиротливо стоявший бесхозный (!) рыболовный ящик».
К. Пашикин «Осторожно: первый лед»
Эту жутковатую историю можно комментировать долго, но начинающему рыболову следует сделать простой вывод: делай только то, в чем можешь быть уверен. Если ты решил, что лед достаточно толст, чтобы с него ловить, позаботься, чтобы это умозаключение было подкреплено соответствующими спасательными средствами. Без этого твои действия теряют всякий смысл и приобретают характер бравады, являющейся привилегией ранней юности и хронической глупости. Запомни, что никогда не стоит чувствовать себя на льду слишком уверенным. Замерзшая река — это одна из стихий, а их пути, как сказал один китайский мудрец, человеку неизвестны. Будучи недостаточно бдительным, человек может в любую секунду оказаться в смертельно опасной ситуации. А на крик и призывы о помощи окружающие отзываются не всегда. И не стоит думать, что это объясняется тем, что на льду находятся одни негодяи. Может так случиться, что поблизости будут только пенсионеры в тулупах, а этих людей по понятным причинам в категорию ловких спасателей записывать не приходится. Хотя именно они чаще всего и оказываются теми, кто бросил тонущему веревку: так получается, что только у них это средство спасения и бывает в запасе.
Известна масса случаев, когда хорошие (стоит особо подчеркнуть — хорошие, в отличие от тех, кто бравировал своей жизнью!) люди гибли, спасая барахтающихся во льду, из-за того что делали это неумело. Вот и получается, что вряд ли стоит обвинять тех, кто не бросился в темноту на зов о помощи. Все могло окончиться только лишь увеличением количества жертв. Такая вот страшная реальность с минимумом выбора.
« — Пошли на затон. Там уже ледок в 50 мм образовался, говорят, плотва прет валом!
— Сам иди. Я подожду настоящего льда.
— А чего так, боишься ?
— Ты когда-нибудь видел, что в проруби после утопшего рыбака остается ?
-Не, а что?
-Ая видел. Ящик и шапка. -Ну?
— А больше я такого видеть не хочу…»
Старый рыболов
Второе, что следует запомнить начинающем)7: необходимо серьезно относиться к звуковым предупреждениям, на которые природа щедра и которые глупец игнорирует. При возникновении реальной угрозы провалиться под лед (а сигналом этого служит треск и прогибание льда под ногами) не стесняйтесь лечь на живот и выползти с опасного места по-пластунски. Помните, что при попадании в холодную воду риску подвергается ваша жизнь, так что здесь не до тонкостей этикета! Провалившись под лед, нужно действовать по обстоятельствам, но главное при этом — не поддаваться панике. Если у вас есть «спасалки», следует не торопясь выбраться на лед, сохраняя горизонтальное положение тела, и отползти от полыньи на безопасное расстояние. После этого необходимо немедленно отправиться к жилью. Одежду снимать нельзя — при ходьбе вы и так разогреетесь.
В случае отсутствия у вас средств спасения нужно быстро оценить обстановку и действовать обдуманно. Когда попытки выбраться на лед приводят к обламыванию краев полыньи, нужно принять в воде горизонтальное положение лежа на спине. Это вполне возможно, даже если у вас на ногах тяжелая обувь: в воде она весит меньше. После этого постарайтесь, двигаясь боком, положить на лед левую ногу и левую руку. Двигаясь осторожно и без резких движений, выкатывайтесь на лед через левый бок, стараясь максимально увеличить опору, расставив пошире ноги и руки. Так же, то есть лежа, отползайте на безопасное расстояние, туда, где уже можно встать на ноги.
Помогая попавшему в беду, необходимо прежде всего не забывать о соблюдении правил безопасности. К сожалению, часто случается так, что, оказывая помощь потерпевшему, люди сами попадают в беду, а то и гибнут. Если вам выпала роль спасателя, следует пользоваться веревкой с привязанным на конце болтом, тяжелой гайкой или любым грузилом массой 80—100 г. Такой утяжелитель поможет вам быстро и точно бросить средство спасения попавшему в ледяную купель. При отсутствии веревки используют все, что есть под рукой, — от предметов собственной одежды до веток деревьев. В крайнем случае можно образо-
вать на льду цепочку из рыболовов, держащих друг друга за ноги.
Соблюдая следующие простейшие правила, всех этих «веселых приключений» можно избежать:
1. Никогда не отправляйтесь на рыбалку в одиночку.
2. Обязательно имейте при себе несколько видов спасательных средств. Как минимум — «спасалки» и прочный шнур длиной 15—20 м с петлей на конце, утяжеленный грузилом, с завязанными через каждые 0,5 м выпуклыми узлами.
3. Рыболов, идущий по незнакомому льду первым, пробует его пешней. «Пешня бережет рыболова, если он бережет пешню!» Помните эту старинную поговорку. Сегодня это приспособление есть не у всех. Отправляясь на рыбалку, обязательно договоритесь с товарищем, кто берет ледобур, а кто захватит пешню.
4. Во всех случаях предусматривайте «пути отхода» с рыбалки — места, где вы сможете обсушиться, согреться, переждать непогоду.
5. Отправляясь в незнакомые места, обязательно расскажите своим домашним, куда и каким путем вы отправляетесь, где вас можно будет найти в определенный момент времени.
Обо всем, что может поджидать рыболова на льду, рассказать невозможно. Ведь и на речке, протекающей через городские кварталы, и в «местах отдаленных» всякое может случиться. Иногда серьезную опасность для человеческой жизни представляет не только угроза провалиться под лед. Вдали от больших городов, на просторах Сибири и Дальнего Востока, рыболов может подвергнуться нападению хищных зверей. Так, с одним из тюменских удильщиков случилась почти невероятная история, лишь чудом окончившаяся благополучно. К нему на лед вышел медведь-шатун. Встреча с этим животным в зимний период для человека — почти верная смерть. Это отнюдь не преувеличение. Только святому Сергию Радонежскому удавалось кормить из рук такого зверя, что по праву считается чудом! Нашего же рыболова спасло только хладнокровие и… хороший клев. Перед этим он наловил множество отличных полукилограммовых окуней, залах которых понравился медведю, принявшемуся их уплетать. Тогда удильщик стал отбрасывать от себя рыбу все дальше и дальше. В тот момент, когда медведь грыз лакомство уже на расстоянии более 20 м, находчивый рыбак бросился наутек.
Когда трещат морозы… Обморожение, замерзание, простуда, вызванная про-валиванием под лед, к сожалению, не редкое явление на зимней рыбалке. Все эти неприятные события могут вызвать у неопытного человека настоящую панику. Как же себя вести в таких случаях? Как помочь себе и пострадавшему?
Обморожение обычно проявляется в виде белых пятен на открытых участках кожи. Для того чтобы его избежать, рыболовы в сильные морозы должны время от времени осматривать друг друга и отмечать моменты появления подозрительной бледности на лицах у товарищей. Белые пятна следует тут же растереть шерстяной тканью (но не снегом!) и, прекратив ужение, идти к базе или к ближайшему жилью. Продолжать рыбачить нельзя ни в коем случае!
Следующая стадия обморожения — момент, когда на месте белых пятен появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Это уже достаточно тревожный сигнал, требующий квалифицированной помощи. Обмороженного необходимо напоить горячим чаем, места появления пузырьков тепло укутать (всячески избегая их прорыва!) и доставить в ближайшее медицинское учреждение.
Замерзание человека, уже находящегося в бессознательном состоянии, — тяжелый случай, требующий немедленного вмешательства врача. Пострадавшего нужно тепло укутать, если есть возможность — положить грелки на затылок, область почек, печени и сердца, после чего максимально быстро доставить в больницу.
Ознакомившись с зимними рыболовными снастями, уложив в рыбацкий ящик все, что может понадобиться на льду, отправляемся ловить рыбу. И поскольку дело это очень непростое, изучим не только внешний вид предполагаемой добычи, но и ее повадки, места обитания, пищевые пристрастия и привычки в зимний период.