Приобретение ловчей птицы

Приобретение птицы — очень ответственный шаг для сокольника и его семьи. Ловчая птица —-такой же партнер охотника, как и легавая собака.

Ловчую птицу необходимо приобретать закон­ным способом. В соответствии с законом «О жи­вотном мире» и следующими за ним подзаконны­ми актами хищные птицы относятся к той части фауны нашей страны, контроль за которой возло­жен на Министерство природных ресурсов РФ, имеющее свои территориальные органы во всех субъектах федерации — это областные управле­ния природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Птицы могут быть либо изъятыми из природы, либо рожденными в неволе.

Рожденная в неволе птица, которую можно приобрести в питомнике или зоопарке, должна быть окольцована несъемным (сплошным метал­лическим) кольцом с маркировкой разводчика. Разводчик обязан выдать новому владельцу пти­цы документ о происхождении птицы (справка, свидетельство) с указанием маркировки индиви­дуального несъемного кольца, заверенный в мест­ном органе Министерства природных ресурсов РФ. Должен быть оформлен один из документов, удо­стоверяющих смену владельца: дарственная (за­веренная нотариусом), договор купли-продажи с кассовым чеком (при расчете наличными) или со счетом-фактурой и накладной (при безналичном расчете). Необходимым документом также явля­ется ветеринарное свидетельство или справка.

Птица может быть помечена транспондером (магнитным микрочипом с номером, который вво­дится через полую иглу под кожу или в мышцы: номер может быть считан специальным сканером), но это менее распространенный метод идентифи­кации птицы.

Значительно чаще встречается несъемное ме­таллическое кольцо.

Все перечисленные документы и способы иден­тификации птицы относятся к любой хищной пти­це, рожденной в неволе, независимо от того, к како­му виду она принадлежит, в том числе и к гибридам.

Покупая птицу, рожденную в неволе, обяза­тельно убедитесь в том, что птица помечена. Так­же вам должны передать оригиналы всех необхо­димых документов, во всех документах должна быть указана маркировка индивидуальной метки птицы.

Если вы хотите получить разрешение на изъя­тие птицы из природы, или отлов, то в зависимости от вида птицы вам придется иметь дело с органа­ми Министерства природных ресурсов разного уровня.

Если вы намерены отловить ястреба-тетере­вятника или ястреба-перепелятника, то есть ви­ды, которые не занесены в Красную книгу РФ, разрешение на отлов выдается на местном уровне — в областном центре. Вам необходимо подать пись­менное заявление на имя начальника областного управления и получить либо разрешение на от­лов, либо письменный отказ выдать такое разре­шение.

Если же вы собираетесь отловить беркута, бало­бана, сапсана, кречета, то есть птицу вида, зане­сенного в Красную книгу РФ, вам придется обра­титься в Службу охраны окружающей природной среды Министерства природных ресурсов РФ. Решение об отлове этих птиц принимается на фе­деральном уровне. Получить такое разрешение бо­лее чем сложно.

Можно приобрести птицу в зооторговой фирме или у частного предпринимателя, но такой способ приобретения ловчей птицы достаточно рискован. Бы можете не получить всех необходимых доку­ментов, и покупка птицы будет считаться неза­конной.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,127 сек. | 12.55 МБ