Ряпушка — самый мелкий из сигов

Ряпушка европейская (Coregonus aUmla) очень похожа на верховку, но, в отличие от последней, имеет жировой плавничок, как и все родственники лососей. Это стайная, преимущественно планктоноядная рыба, поэтому доступна только сетному лову. Однако есть в данном виде и исключения. Крупная озерная ряпушка, называемая рипусом, питается различными беспозвоночными животными и обогащает свой рацион мелкой рыбой и мальками. Основу питания этих представителей сиговых составляют рачки мизиды и снетки. Рипус, или, как еще называют крупную ряпушку на Онеге, ки-лец, является обычной добычей удильщика-зимника на обширных северных озерах бассейна Балтийского, Белого и Баренцева морей.

Ряпушка сибирская {Coregonus sardinel-la) — рыба преимущественно речная. Ее размеры могут быть довольно солидными даже для селедки: при благоприятном стечении обстоятельств она способна достичь 400 мм в длину и веса 0,5 кг. Ловят сетными орудиями.

Поиск

Рипуса ловят с больших глубин вдали от берега. Опытным рыболовам известны места у дальних островов и луц, где эта рыба собирается зимой.

Сибирскую ряпушку ищут на обширных галечных отмелях с глубинами 2—4 м. Стрежня она в это время избегает и держится там, где течение закручивается или хотя бы значительно снижает скорость.

Время ужения

Любительский лов ряпушек приурочен ко второй половине зимы и последнему льду. Промысловики ловят икряного сига.

Способы лова

Что касается сибирских ряпушек, то местные жители обычно «удят» рыбу сетя-

 
  Подпись:

ми во время нереста. Европейскую ряпушку ловят кивковой удочкой и блесной.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Лучшая насадка для всех ряпушек — личинки хирономид (так называется всем известный мотыль).

Приманки

Мормышки светлые, форма — «конус», «капелька», «ромбик», с красными и коричневыми нитями, оснащенные мотылем или кусочком свежей рыбы.

Блесны отвесные, продолговатые, с линейными размерами не более 70 х 10 мм.

Крючок двойной или же тройник. Якорек впаивается в тело блесны. Тройник крепится на заводном кольце. И в том и в другом случае на крючки насаживается мотыль, червь или кусочек свежей рыбы. Игра заключается в подергиваниях на высоту 40—50 см. В нижнем положении — пауза до 5 секунд.

Клев и вываживание

Клев ряпушки резвый, хорошо заметный, кивок может быстро дрожать или резко подниматься, как при клеве красноперки.

Извлечение рыбки из воды трудностей не представляет.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,147 сек. | 11.93 МБ