Щучий лосось идет по следу

Таймень (Hucho taimen) — рыба, за которой рыболовы-любители отправляются в самые глухие места Сибири и Дальнего Востока в надежде сразиться с легендарным «хозяином сибирских рек». А ведь тайменя можно встретить и значительно ближе. Он заходит в европейские реки и может быть пойман и в Каме, и даже в Волге. Более того, дунайский подвид этой рыбы населяет многие реки Чехии и Польши. Конечно же, там нет экземпляров, сравнимых с сибирскими богатырями, однако «таймешата» по 10 кг попадаются. Известна эта рыба и в реках Южной Европы. Но здесь в большинстве мест ее ловить запрещено: так называемый дунайский таймень занесен в Красную книгу.

Таймень — одна из немногих рыб, с которых действительно можно писать портрет. Ее величина и своеобразие вполне позволяют это делать. Прежде всего поражают размеры и мощь. Вероятно, самые крупные экземпляры водятся в Нижней Тунгуске, где, по рассказам местных рыболовов, в силу национальных особенностей не склонных к сочинительству, бывали случаи поимки этой рыбы длиной более 2 м и массой, существенно превышающей центнер. Живет таймень долго, под стать своим размерам, и при благоприятных условиях может преодолеть 65-летний рубеж! Прежде всего сразу обращает на себя внимание крупная голова, украшенная широким ртом с редкими, загнутыми внутрь клыкоподобными зубами. Их величина не оставляет сомнения в хищности этой рыбы. Если таймень не может

Подпись:
сразу проглотить добычу, то остервенело рвет ее этими почти собачьими клыками, поглощая куски плоти. Темно-бурая спина обычно украшена х-образными черными или коричневыми пятнышками, как у лосося. Бока более светлые, однако буро-зеленой пятнистой окраской напоминают некоторых щук. Жировой, хвостовой и анальный плавники красные, спинной и брюшной — светло-серые. Устремленные назад алые плавники придают рыбе некоторую схожесть со стартующей ракетой. Общий тон окраски тела сильно варьирует в зависимости от места обитания. При извлечении из воды часто можно наблюдать быстрое изменение цвета рыбы, вызванное шоком. Перед нерестом все тело становится красно-бурым с медным отливом.

Самой яркой чертой в облике тайменя, несомненно, является хвостовой плавник. Его нередко сравнивают с красной лопатой. Такое сопоставление первым приходит в голову, когда видишь этот мощный хвостовой стебель, украшенный широким опахалом из длинных лучей.

Тайменю в Сибири посвящен целый эпос с былями, мифами, сказками и анекдотами. И не мудрено, ведь размеры этой рыбы характерны скорее не для рыболовного мира, а для мира охоты! Добыть трехпудового тайменя — значит надолго обеспечить себя мясом.

О жадности хищника ходят легенды, имеющие и некоторый уважительный оттенок. Рассказывают, что таймень, как и щука, вполне способен жить и успешно охотиться, вовсе обходясь без зрения. Более того, как и речная хищница, слепой великан вполне отчетливо воспринимает блесну и не упустит ее при проводке. Существуют разные мнения о необходимости или о вредности присутствия тайменя в реках Сибири. Кое-где эту рыбу недолюбливают, в частности на Лене и Печоре, из-за того что она поедает в большом количестве семгу, омуля и муксуна. В небольших речках выбор пищи у тайменя ограничивается хариусом и ленком. Однако спорам этим положил конец сам «виновник»: его численность стала быстро сокращаться, поэтому в большинстве мест на его лов уже введены ограничения.

Всем известна осторожность этой рыбы, а также ее «вызывающее» поведение или даже «наглость». С возрастом крупные особи перестают опасаться в реке кого бы то ни было, зная, что им никто не может противостоять в воде. Они могут близко подходить к берегу, подплывать к лодкам, без опаски приближаться даже к моторным судам, оглядывая все своими выпуклыми большими глазами. Имеются свидетельства о том, что эта рыба может пытаться ухватить моторные лодки за вращающийся винт. Это поведение объясняется, по-видимому, тем, что таймень — охотник, и всякий след в воде он проверяет, всякую подвижную цель преследует. Его глаза служат ему отлично, но, как всякий житель водной стихии, он больше доверяет своей боковой линии и той информации, которая передается через воду. Всякое возмущение в водной среде тайменем воспринимается как след, по которому он тут же бросается вдогонку. Пищей взрослой особи служит не только рыба, но и всякое животное подходящего размера, попавшее в воду, например белки — именно их массовое поедание зафиксировано с научной точностью.

Зимует этот представитель лососевых в реках солидных, с быстрым течением и прозрачной водой. Ему нужен простор, и чем меньше речка, тем меньше шансов встретить здесь тайменя былинных размеров. Да и зимняя рыбалка на этих горных, сильно порожистых реках может быть очень опасна. Во-первых, места тайменьи обычно значительно удалены от человеческого жилья и добираться туда сложно. Во-вторых, даже пребывание около зимней горной реки может быть рискованным. Неожиданные заторы и взломы льда, подмои-ны и наледи — вот только некоторые опасности, подстерегающие рыболова. Ведь природа непредсказуема, и какие ловушки она может приготовить на зимней реке — не угадаешь. В пургу здесь могут возникнуть ажурные мосты над бурным потоком, которые рушатся при первом же прикосновении ноги пешехода. Огромные прибрежные наледи, на которые ступит неосторожный путник, в мгновение ока оторвутся от берега и понесут свою жертву в пучину ближайшего водопада. Даже местные охотники остерегаются зимой подходить к таким потокам, зная, чем это может окончиться. Существует очень немного мест, где можно относительно безопасно удить со льда на таких реках. Обычно это заводи и заливы, отделенные от основного потока скалами. Здесь даже провалившийся под лед рыболов имеет шанс выкарабкаться на лед, так как течение в таких местах отсутствует или незначительно. Поиск

Искать тайменя имеет смысл только в сибирских реках. При том что щучий лосось может попасться рыболову и в Волге, и в Каме, и в Печоре, это все же будет исключение, а не правило. Только в Сибири он населяет большинство рек и озер, и только здесь его можно встретить в самых неожиданных местах. Ловится и в Байкале, и в озерах, которые принадлежат бассейну Амура.

Место, где таймень держится большую часть времени и устраивает свои засады на сибирских реках, принято называть уловом. Поиск рыбы облегчается тем, что в местах ее зимнего обитания вода в речках очень чиста, что позволяет вести наблюдение буквально на любой глубине. Такое изучение позволяет правильно оценить и выбрать место применения снастей и насадок.

Рыба обычно держится в одиночку или по 2—3 особи, не более. Стаи тайменей никому наблюдать не приходилось. Поймав крупную особь, бессмысленно оставаться на этом месте. Вернуться сюда можно только через несколько часов, а лучше всего — на следующий день.

Время ужения

Таймень ловится в течение всей зимы. Но в реках, впадающих в Тихий океан, по перволедью могут быть длительные паузы в клеве этой рыбы. Многочисленные лососевые, заходящие в реки на нерест, становятся для тайменя обильной пищей практически в неограниченных количествах. Он в это время просто ими объедается. Будучи «неумеренным в еде», может даже подохнуть, проглотив чрезмерное количество пищи. Такие почти курьезные случаи отмечались при массовых миграциях белок. Неоднократно находили тайменей, «доверху» набитых этими довольно крупными представителями куньих, которых хищники так и не смогли переварить. Способы лова

Блесна

На блесну таймень ловится по большей части случайно при ужении других рыб. Специальный лов отвесным блеснением такой крупной добычи может быть очень опасен. Да и извлечь из воды взрослую рыбу можно только при наличии основательной снасти с леской выдающейся прочности. Но толстая жилка может насторожить рыбу и ухудшить игру блесной. Хороший выход из создавшейся ситуации — качественный современный шнур.

Жерлица

Это вполне обычный способ ужения. Довольно часто жерлица имеет, подобно поставуше, самое примитивное устройство. Прочная леска с кованым тройником оснащается выносливым живцом размером с крупную сорогу. Нередко в этом качестве используют ленков массой до 1 кг и больше. Такой живец может долго сохранять жизнеспособность при правильном размещении на крючке. Мотовило закрепляется на льду любым надежным способом, исключающим возможность утаскивания снасти попавшейся рыбой (например, привязывается к положенному поперек лунки деревянному брусу или даже просто к прочной ветке). Снасть проверяют не чаще 1 раза в сутки.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Как правило, ловят на живца. Насадкой для тайменя может послужить хариус, сорога, голец и даже двухкилограммовый ленок.

Приманки

Блесны и балансиры — единственный вид приманок, способных принести такой солидный трофей. При использовании даже самых лучших фирменных изделий может понадобиться их модернизация. Следует внимательно осмотреть крючки — в большинстве случаев их приходится менять на более прочные. Такая перепайка несколько ухудшает игру блесны, зато исключает сход рыбы из-за разогнувшегося якорька или тройника. Клев и вываживание

Клев тайменя сильный и резкий, а выводить добычу удается далеко не всякому удильщику. Но рыболову не следует особенно робеть даже при поимке экземпляров рекордных размеров. Крупный таймень чувствует себя в реке хозяином — это не пустые слова, а состояние рыбы. У нее

нет врагов и конкурентов. И в этом ее слабость. Самоуверенность приводит к тому, что, почувствовав себя пойманным, таймень испытывает шок. Для него оказаться на месте жертвы ново, и он не сразу осознает себя пленником. Однако когда это происходит, бойцовские качества бывают сильно ослабленными — рыба сдается быстрее, чем действительно иссякают ее силы.

Обычно у рыболова есть несколько мгновений, когда таймень еще не начал по-настоящему бороться и только пробует снасть на прочность. Сила и активность рыбы на крючке потрясают воображение: она мечется с резвостью речной щуки. Но это резвость добычи, во много раз более мощной, достигающей иногда нескольких пудов веса! В такой ситуации брать леску руками бессмысленно и опасно. Если поимка произошла на блесну, вываживают тайменя, держа снасть за рукоять, так же как это делают с летней удочкой. Рывки рыбы гасятся хлыстом, леской и фрикционным тормозом катушки. К лунке подтаскивают, отходя от нее, а не подматывая катушку. Конечно, при этом существует реальная угроза перерезать леску о край лунки, которую предусмотрительные рыболовы делают закругленной. Но как только рыба подведена к лунке, следует тут же прибегнуть к помощи багра. Извлечь тайменя руками удается далеко не всегда — только если поимка произошла на шнур солидной толщины, позволяющий тащить его, как веревку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,184 сек. | 13.38 МБ