Лососевые — славное семейство, представителей которого отечественный рыболов очень редко видит на крючке даже в мечтах. Любительское ужение большинства лососевых рыб запрещено. В последние годы с развитием рыболовного туризма стало появляться все больше мест, где удильщик может порадоваться лососю, хотя и на условиях «поймал — отпусти».
У рыб, принадлежащих к семейству лососевых, есть отличительная черта. У них на спине имеется один обыкновенный плавник с 10—16 лучами и так называемый жировой, лучей не имеющий. По этому-то маленькому плавничку; находящемуся позади спинного, можно тут же определить принадлежность рыбы к благородному семейству. Термин «жировой плавничок» неспроста имеет некий «кулинарный» оттенок.
Лососи почти все без исключения обладают очень вкусным мясом с высоким содержанием жира, что вывело их на одно из первых мест в мировом рыболовном промысле. В последние годы некоторые развитые страны стали разводить лососей на специальных морских фермах. И сегодня во многих европейских городах на прилавках магазинов можно увидеть семгу, выращенную людьми в водах Баренцева моря.
Лососей делят на «настоящих» и тихоокеанских. Тихоокеанские лососи после нереста гибнут (не зафиксировано ни одного случая их выживания), в то время как лососи «настоящие» изредка могут нереститься по нескольку раз.
В наших водах рыболов-любитель может поймать семгу, форель, тайменя и некоторых других представителей лососевых. Ниже мы расскажем о тех рыбах, которых разрешено ловить со льда.