Семейство кошачьих. Тигр

Тигр является очень крупным и сильным хищным зверем, длина туловища его достигает 3 м. Крупные особи имеют вес до 320 кг. Волосяной покров тигра имеет красивую окраску, ярко-рыжую или желтовато-рыжую с черными поперечными полосами на хребте и боках и белесую на череве.

В СССР тигры водятся на Дальнем Востоке (главным образом, в лесах горных районов Уссурийского края), реже в Средней Азии (в основном в камышах Аму-Дарьи), а также в Закавказье, заходя туда из Ирана. В Средней Азии в конце XIX в. тигры встречались даже недалеко от Ташкента в долине Чирчика и заходили на Алтай в район Барнаула и Бийска. В то же время в Закавказье.в Ленкоранском уезде местные охотники забивали ежегодно не менее одного тигра, а в 1922 г. один зверь был убит даже около Тбилиси. Тигры встречаются в Иране, Пакистане, Индии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Китае и Корее.

Тигры на одном месте живут только во время вывода молодняка, в другое время они бродят в поисках корма. Свое жилье эти звери устраивают в отдаленных от человеческих жилищ местах, в пещерах, в густых зарослях, в дальних уголках ущелий, в горных впадинах и в непроходимой лесной чаще. Пищей тиграм служат главным образом кабаны, олени, косули, кабарги; они нередко похищают домашний скот, не отказываясь в то же время от рыбы, птиц, насекомых и даже падали. Самки родят детенышей 1 раз в 2—3 года; в помете бывает от 2 до 4, а иногда и до 6 тигрят.

В пушном промысле СССР добыча тигров почти не имеет значения. Большую ценность представляют живые тигры —для зоопарков как советских, так и зарубежных, причем последние до второй мировой войны платили за уссурийских тигров 750— 1 ООО долл. за штуку.

Охотятся на тигров с винтовками и с собаками; с гладкоствольными ружьями выходить на этих крупных хищников опасно. В Средней Азии ранее ставили на них капканы, а на Дальнем Востоке травили стрихнином.

Для зоопарков живых тигров ловят преимущественно в молодом возрасте, не старше 3 лет. В Приморском крае в 1955 г. 5 тигров поймали звероловы бригады А. Иващенко. В бассейне реки Иман в течение десяти лет — с 1930 по 1940 г. — было отловлено 49 тигров, включая 9 взрослых. В течение последних лет на Дальнем Востоке запрещалось убивать этих зверей.

Ранее в СССР ежегодно добывалось несколько десятков тигров, шкуры которых использовались внутри страны в виде ковров, а также единичными экземплярами посылались на международные выставки. Заготовительная цена шкуры тигра I сорта в 1957 г. в СССР составляла 350 руб.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,154 сек. | 11.83 МБ