Шкурку при съемке чулком начинают снимать с передней части туловища — с головы. У зверя оттягивают губы и делают круговой разрез по внешнему краю десен (рис. 122), затем шкурку постепенно заворачивают и, подрезая дальше, вывертывают, как вывертывается чулок, снимаемый с ноги.
Во время съемки с головы необходимо очень осторожно подрезать нос, веки, ушные хрящи. После того как шкурка снята до плеч, на шею зверя надевают петлю, свободный конец которой прикрепляют к стенке на уровне рук охотника, снимающего шкурку. Это делают для того, чтобы удобнее было держать зверя наклонно вниз головой и в то же время снимать шкурку. Если из ран или из носа и рта во время съемки шкурки пойдет кровь, она будет стекать вниз, не пачкая меха.
Съемка шкурки ковром (пластом)
При съемке шкурки ковром, или пластом, делают три разреза —один продольный и два поперечных (рис. 123).
Продольный разрез проходит по середине нижней стороны хвоста, через, живот, грудь, шею до нижней губы. Поперечные разрезы делаются по внутренней стороне лап (ног) зверя, от когтевых
фаланг пальцев, у передних конечностей — до середины груди, а у задних — до анального отверстия. Прямая кишка при этом подрезается.
1 Шкуры с копытных животных также снимаются пластом. По традиции, голова зверя считается трофеем охотника, положившего выстрелом зверя, и часто из головы делают чучело. В этом случае шкуру с головы следует снимать особенно аккуратно.
При наличии рогов приходится делать дополнительные разрезы (рис. 124).