Съемка шкурок с птиц и способ хранения снятой шкурки до изготовления чучела

Для съемки шкурки с убитой птицы необходимо иметь ножницы (разъемные) средних размеров, обязательно с одним тупым, а другим острым концом, узкий острый скальпель или нож, два — три пинцета разных размеров с тупыми концами и один пинцет с острыми концами.

Птицу нужно стараться доставить к месту съемки шкурки в таком виде, чтобы перья не были измяты и пере-, пачканы кровью, калом и т. д. Для этого прострелы, если они кровоточат, присыпают картофельной мукой. В горло через клюв вкладывают вату или сухой мох. Перья аккуратно поправляют и птицу опускают вниз головой в бумажный кулек, который аккуратно укладывают в сумку.

Перед съемкой шкурки тампон в горле птицы заменяют на кусок ваты с картофельной мукой. Чтобы клюв не раскрывался, его обвязывают ниткой, пропущенной через ноздри или специальные проколы, оставляя при этом длинные концы ниток. Это в дальнейшем облегчает обратное выталкивание головы из вывернутой на нее кожи шеи.

Птицу кладут на спину и по средней линии живота разбирают перья, чтобы обнажить кожу. Затем по коже делают надрез, несколько отступая от анального отверстия и ведя его до начала или середины грудного киля.

Когда сделан разрез кожи, ее осторожно начинают отделять от мышц, все время припудривая их картофельной мукой, чтобы перья не прилипали к ним и не пачкались. Затем обнажают коленный сустав и перерезают его. Обрезанную ногу, оставшуюся у шкурки, выворачивают до плюсны и удаляют все мышцы и сухожилия. После того как кожа с ног снята, отделяют хвост от позвоночника.

Далее шкурку выворачивают чулком на голову. Кости крыльев сперва перерезают ближе к тушке, а затем очищают от мышц, отделяя кожу до начала пальцев, для чего кости плеча и предплечья вывертываются.

При снятии кожи с черепа необходимо выдернуть кожные ушные мешочки, находящиеся в слуховых проходах черепа, для чего пользуются обычно пинцетом.

Очень важно не подрезать век, для этого кожу около глаз оттягивают пинцетом вверх, а подрез ведут около самого черепа. У некоторых птиц голова через шею не выворачивается (утки, дятлы и т. д.), а поэтому необходимо сделать дополнительный разрез на шее.

После того как шкурка снята до клюва, производит чистку черепа. Удаляют все мышцы, глаза и мозг.

Для дальнейшего хранения шкурки следует сильно присыпать ее изнутри поваренной солью. Соль следует насыпать в голову, в шею, в крылья и т. п., после чего в середину хорошо заложить тампоны из ваты, чтобы кожа спины и живота не соприкасалась и чтобы перья могли принять естественное положение.

Засоленную подобным образом шкурку можно хранить в сухом помещении в течение года.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,126 сек. | 12.45 МБ