Утиные чучела, самостоятельное изготовление, материал, выкройка и шаблон, порядок изготовления.

Традиционно утиные чучела делают издерева. Для этого лучше всего подходит липа. Она легка, хорошо поддается обработке, мало колется. Чурбачки для чучел нужно заготовлять заблаговременно. Не снимая коры, дать им хорошенько высохнуть и только потом приступить к обработке. 

Утиные чучела, самостоятельное изготовление, материал, выкройка и шаблон, порядок изготовления.

В зависимости от того, чучело какого вида уток вы собираетесь сделать, заготовки должны иметь от 30 до 35 см в длину и 18—20 см в диаметре. Их нужно очистить от коры и каждую расколоть вдоль на две равные по толщине половинки. Из каждой выйдет тушка чучела, головки же делают из отдельных кусков дерева.

Вырезав из плотной бумаги или картона два шаблона, изображающих форму будущего чучела сбоку и снизу, их очертания переносят на заготовку и с помощьютопора, стамески или ножа все лишнее дерево снимают. Размеры заготовок приведены в таблице ниже. Затем, также вчерне, вырезают головку и в нижний ее срез, сделав в нем предварительно отверстие, вставляют на клею палочку, выступающую наружу на 2—2,5 см.

Шаблоны для изготовления чучел уток.

Утиные чучела, самостоятельное изготовление, материал, выкройка и шаблон, порядок изготовления.

В срезе шеи на туловище чучела высверливают для этой палочки отверстие так, чтобы головку можно было соединить с туловищем. Сделав это, приступают к окончательной отделке чучела рашпилем и наждачной бумагой. Все щели и неровности шпаклюют, чучело промазывают горячей олифой и просушивают. В его дно в 4—5 см от переднего края вбивается металлическая петелька.

Размеры чучел благородных и нырковых уток.

Утиные чучела, самостоятельное изготовление, материал, выкройка и шаблон, порядок изготовления.

Если утиные чучела делают из пенопласта (пригодны только твердые, мелкопористые сорта), последовательность этих операций не меняется. Отпадает только необходимость в топоре и стамеске — достаточноножа.

Хорошее утиное чучело должно совершенно ровно, без какого бы то ни было крена держаться на воде. Для этого еще до окраски нужно — при необходимости — его уравновесить, вбивая в дно чучела с той или другой стороны дробинки. После того как чучело высохнет, можно приступать к его окраске. Лучше всего для этого подходят масляные краски.

При этом совершенно не обязательно воспроизводить рисунок отдельных перьев, нужно только правильно передать цветом и контуром характерные для данного вида уток особенности окраски. Охота с чучелами проводится или весной, или во второй половине осени, то есть в периоды, когда все или какая-то часть селезней одеты в свой основной, яркий наряд.

Поэтому часть утиных чучел нужно раскрашивать под селезней. Чтобы после покраски утиные чучела не блестели (что всегда пугает подлетающих к нимуток), нужно протереть их смоченной в керосине или ацетоне тряпочкой.

Утиные чучела можно изготовить и из монтажной пены. Но для этого требуется вначале сделать гипсовую форму, используя в качестве шаблона уже готовое (можно резиновое или пластмассовое) чучело.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,097 сек. | 11.95 МБ