Для съемки шкурки трубкой необходимо тушку зверя положить на спину или подвесить ее так, чтобы удобно было сделать надрезы (рис. 121). Для этого обычно подвешивают тушку на уровне груди человека, снимающего шкурку. Сперва надрезают кожу задних ног от запястья (подушечки) по бедру к анальному отверстию. Разрез делают по границе волос, покрывающих чрево и огузок, перерезая при этом прямую кишку. Передние конечности разрезают от запястья до локтевых суставов. Первичная обработка начинается с поочередного снятия шкурки с задних ног, затем высвобождаются хвостовые позвонки. У крупных зверей шкуру на хвосте с нижней его стороны распарывают по всей его длине. У мелких животных (белка, заяц) шкурку на хвосте обычно не разрезают, а выдергивают изхвостового кожного «чехли-ка» стержень хвоста, состоящий из позвонков и сухожилий, придерживая при этом одной рукой кожу хвоста, а другой выдергивая хвост. После того как позвонки удалены, хвост распарывается.
Когти передних и задних лап подрезают с когтевыми фалангами по суставам и оставляют на шкурке, все остальные кости удаляют вместе с тушкой.
Шкурку постепенно заворачивают трубкой на переднюю часть тела, а затем и на голову. При снятии шкурки с головы необходимо быть очень аккуратным. Особенно осторожно снимают шкурку у ушей, глаз, носа и губ. Здесь делают надрез как можно ближе к черепу, оттягивая при этом кожу в сторону.