Сезонные перемещения. К ним относятся птичьи перелеты, кочевки лосей, северных оленей и сайгаков. Животные перемещаются по разным причинам: к местам гнездовья или отела, в поисках кормовых мест, для того чтобы пережить неблагоприятное время года. Охота на дичь во время сезонных миграций составляет основу охоты (как спорта, так и промысла) во многих районах страны.
Особенно заметны обычно весенние перемещения животных, которые проходят в более сжатые сроки. Осенние миграции не так очевидны, но опытные охотники и их не оставляют без внимания.
Помимо перелетов и массовых миграций на дальние расстояния, у зверей и птиц существуют местные перемещения из одних мест обитания в другие. Большинство перемещений также приуронены к сезонам. Порой такие перемещения обусловлены кормовыми условиями. Боровая дичь устремляется к созревающим ягодам, белки -— в угодья, характеризующиеся хорошим урожаем еловых семян, желудей. Лоси во второй половине зимы переходят в молодые сосновые насаждения (сосновая хвоя содержит соли калия и кальция в приемлемом для лосей соотношении).
Еще одна форма перемещений животных определяется доступностью для них кормов. Например, в средней полосе кабану, зайцу-беляку и другим животным легче передвигаться и добывать пищу на ягодниках в хвойных участках леса — там меньше снега, легче ходить. Горные животные в снежные времена устремляются на южные склоны, где также меньше снега, и пища более доступна. Охотнику необходимо учитывать все эти факторы для правильной организации охоты, учета дичи, охраны животных от браконьеров или подкормки в трудное время года. Многие охоты основаны на сезонных перемещениях дичи. Следующая форма перемещения дичи — расселение молодых животных на новые участки, которые становятся постоянными местами обитания при благоприятных условиях. Например, лоси расселяются в летне-осенний период.
Период размножения. Период размножения различен у большинства видов животных, он делится на несколько стадий:
1. Встреча и спаривание — в зависимости от вида это может быть образование пар, гаремов, лежбищ, кратковременное общение спаривающихся особей. У некоторых видов пары образуются задолго до начала размножения (рябчики образуют пары осенью, кряковые утки — на зимовках) У зайцев, перепелок, белок встречи разнополых животных ограничены временем спаривания. Лебеди, волки образуют моногамные пары на всю жизнь, а не только на период размножения. У лисиц и песцов стадия спаривания делится на два этапа. Встреча и собственно спаривание происходит в предвесенний период, после чего звери расходятся. Незадолго до щенения самцы возвращаются и вновь добиваются внимания самок.
Период спаривания у многих животных характеризуется демонстрационным поведением — брачными играми, турнирами самцов, которые часто происходят в одних и тех же местах. Для вальдшнепов характерны токовые полеты (тяга). Врачующиеся животные (в основном самцы) часто издают характерные звуки.
Многие виды охоты основаны на использовании брачного поведения животных. На оленей охотятся во время их рева, глухарей и тетеревов добывают на токах, вальдшнепов стреляют во время тяги. Самцов подманивают, имитируя голос самки или соперника.
2. Беременность у различных видов млекопитающих длится разное время. Например, у полевок —- две недели, у барсука, моржа — около года, у слона — почти два года. Развитие яйца в организме самки птицы происходит сравнительно быстро, после чего наступает период насиживания яиц, который также различен у представителей разных видов. Например, у мелких воробьиных процесс насиживания длится до 11 дней, у уток — около месяца, у альбатросов — до 2,5 месяцев.
3. Период выращивания потомства — время, когда молодняк находится под опекой родителей. Этот период также неодинаков у разных животных: у мышей и некоторых птиц — 2—3 недели, у лосей и рысей — около года, тигрята находятся под опекой родителей около 3 лет. Время, когда животные выращивают потомство, считается запретным для охоты на большинство животных. Но численность некоторых видов необходимо ограничивать.
Охота с флажками обычно успешна по той причине, что волк и лисица боятся необычных предметов, сохраняющих запах человека.
Активная оборона чрезвычайно редка, так как животные привыкли бояться человека. Нападения животных на охотника отмечаются в случаях, когда у животного нет возможности отступления, и оно вынуждено идти напролом. Иногда опасность представляют самки с детенышами (медведи, лоси), лоси-самцы во время гона, привыкшие меньше. Именно поэтому в индустриальном обществе соколиная охота обретает все больше сторонников.
Даже сложности, возникшие после столь долгого забвения соколиной охоты, не способны убить возродившийся к ней интерес.
Охотникам пришлось заново открывать методы и секреты старинных соколятников по обучению и содержанию птиц.
Насчитывается около 270 видов дневных хищных птиц. Они имеют общие особенности анатомического строения. Всех дневных птиц отличает острое зрение {в 5—7 раз лучше, чем у человека), долголетие и способность длительное время обходиться без пищи (например, орлан белохвост может не есть около 1,5 месяца). На территории нашей страны встречается 47 видов хищных птиц. Наиболее многочисленно семейство ястребиных. У ястребов и соколов способы охоты различны. Ястреб нападает на жертву из засады. Сокол — одна из самых быстролетных птиц — бьет добычу на лету.
Большинство ястребиных и соколиных, безусловно, полезны, так как уничтожают мышевидных грызунов. Вред охотничье-промысловым животным, особенно в утиных и ондатровых охотхозяй-ствах, районах птицеводческих ферм, фазанариев, наносят болотный лунь и ястреб-тетеревятник. Большое количество певчих птиц (до сотни за период размножения) уничтожает ястреб-перепелятник.