Сезонные циклы

Сезонные перемещения. К ним относятся птичьи перелеты, кочевки лосей, северных оленей и сай­гаков. Животные перемещаются по разным при­чинам: к местам гнездовья или отела, в поисках кормовых мест, для того чтобы пережить неблаго­приятное время года. Охота на дичь во время се­зонных миграций составляет основу охоты (как спорта, так и промысла) во многих районах страны.

Особенно заметны обычно весенние переме­щения животных, которые проходят в более сжа­тые сроки. Осенние миграции не так очевидны, но опытные охотники и их не оставляют без внимания.

Помимо перелетов и массовых миграций на дальние расстояния, у зверей и птиц существуют местные перемещения из одних мест обитания в другие. Большинство перемещений также при­уронены к сезонам. Порой такие перемещения об­условлены кормовыми условиями. Боровая дичь устремляется к созревающим ягодам, белки -— в угодья, характеризующиеся хорошим урожаем еловых семян, желудей. Лоси во второй половине зимы переходят в молодые сосновые насаждения (сосновая хвоя содержит соли калия и кальция в при­емлемом для лосей соотношении).

Еще одна форма перемещений животных определяется доступностью для них кормов. На­пример, в средней полосе кабану, зайцу-беляку и другим животным легче передвигаться и добы­вать пищу на ягодниках в хвойных участках леса — там меньше снега, легче ходить. Горные животные в снежные времена устремляются на южные скло­ны, где также меньше снега, и пища более доступ­на. Охотнику необходимо учитывать все эти фак­торы для правильной организации охоты, учета дичи, охраны животных от браконьеров или под­кормки в трудное время года. Многие охоты осно­ваны на сезонных перемещениях дичи. Следую­щая форма перемещения дичи — расселение молодых животных на новые участки, которые ста­новятся постоянными местами обитания при благо­приятных условиях. Например, лоси расселяются в летне-осенний период.

Период размножения. Период размножения различен у большинства видов животных, он де­лится на несколько стадий:

1. Встреча и спаривание — в зависимости от вида это может быть образование пар, гаремов, лежбищ, кратковременное общение спариваю­щихся особей. У некоторых видов пары образуются задолго до начала размножения (рябчики образу­ют пары осенью, кряковые утки — на зимовках) У зайцев, перепелок, белок встречи разнополых животных ограничены временем спаривания. Ле­беди, волки образуют моногамные пары на всю жизнь, а не только на период размножения. У ли­сиц и песцов стадия спаривания делится на два этапа. Встреча и собственно спаривание происхо­дит в предвесенний период, после чего звери рас­ходятся. Незадолго до щенения самцы возвраща­ются и вновь добиваются внимания самок.

Период спаривания у многих животных ха­рактеризуется демонстрационным поведением — брачными играми, турнирами самцов, которые часто происходят в одних и тех же местах. Для вальдшнепов характерны токовые полеты (тяга). Врачующиеся животные (в основном самцы) часто издают характерные звуки.

Многие виды охоты основаны на использовании брачного поведения животных. На оленей охотят­ся во время их рева, глухарей и тетеревов добы­вают на токах, вальдшнепов стреляют во время тяги. Самцов подманивают, имитируя голос самки или соперника.

2. Беременность у различных видов млекопи­тающих длится разное время. Например, у поле­вок —- две недели, у барсука, моржа — около года, у слона — почти два года. Развитие яйца в орга­низме самки птицы происходит сравнительно бы­стро, после чего наступает период насиживания яиц, который также различен у представителей разных видов. Например, у мелких воробьиных процесс насиживания длится до 11 дней, у уток — около месяца, у альбатросов — до 2,5 месяцев.

3. Период выращивания потомства — время, когда молодняк находится под опекой родителей. Этот период также неодинаков у разных живот­ных: у мышей и некоторых птиц — 2—3 недели, у лосей и рысей — около года, тигрята находятся под опекой родителей около 3 лет. Время, когда животные выращивают потомство, считается за­претным для охоты на большинство животных. Но численность некоторых видов необходимо огра­ничивать.

Охота с флаж­ками обычно успешна по той причине, что волк и лисица боятся необычных предметов, сохраняю­щих запах человека.

Активная оборона чрезвычайно редка, так как животные привыкли бояться человека. Нападе­ния животных на охотника отмечаются в случаях, когда у животного нет возможности отступления, и оно вынуждено идти напролом. Иногда опас­ность представляют самки с детенышами (медве­ди, лоси), лоси-самцы во время гона, привыкшие меньше. Именно поэтому в индустриальном обще­стве соколиная охота обретает все больше сторон­ников.

Даже сложности, возникшие после столь дол­гого забвения соколиной охоты, не способны убить возродившийся к ней интерес.

Охотникам пришлось заново открывать методы и секреты старинных соколятников по обучению и содержанию птиц.

Насчитывается около 270 видов дневных хищ­ных птиц. Они имеют общие особенности анато­мического строения. Всех дневных птиц отличает острое зрение {в 5—7 раз лучше, чем у человека), долголетие и способность длительное время обхо­диться без пищи (например, орлан белохвост мо­жет не есть около 1,5 месяца). На территории на­шей страны встречается 47 видов хищных птиц. Наиболее многочисленно семейство ястребиных. У ястребов и соколов способы охоты различны. Ястреб нападает на жертву из засады. Сокол — одна из самых быстролетных птиц — бьет добычу на лету.

Большинство ястребиных и соколиных, безу­словно, полезны, так как уничтожают мышевидных грызунов. Вред охотничье-промысловым живот­ным, особенно в утиных и ондатровых охотхозяй-ствах, районах птицеводческих ферм, фазанариев, наносят болотный лунь и ястреб-тетеревятник. Большое количество певчих птиц (до сотни за пе­риод размножения) уничтожает ястреб-перепе­лятник.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,152 сек. | 13.36 МБ