Сезонные виды охоты

Год охотника и охотничьего хозяйства пре­дельно насыщен и практически не имеет поры меж­сезонья. Каждому времени года соответсвуют свои увлекательные виды охоты. Разделение года на охотничьи сезоны оправдано регуляцией живот­ных в охотничьих угодьях. Правильно организован­ная охота создает условия для более рациональ­ного использования и даже увеличения запасов дичи. Своевременное изъятие избыточного коли­чества размножившихся диких животных улуч­шает условия зимовки оставшихся животных, сохраняя кормовые ресурсы. А следовательно, такая мера способствует поддержанию высокого уровня ежегодного прироста дичи.

Относительно весенней охоты на протяжении сотни лет ведутся нескончаемые дебаты. Весна — брачный период пернатых, поэтому весенняя охо­та если и разрешается, то сроком только на 10 дней и в основном на птиц, относящихся к по­лигамным видам, то есть на птиц, не образующих устойчивых брачных пар: на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также на селезней уток и на гу­сей. Охоту разрешают на самцов глухарей на то­ку, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток с подсадной уткой из укрытия, на гусей из укрытия и на вальдшнепов на вечер­ней тяге. Категорически запрещена ходовая охо­та, ведущая к распугиванию пернатых и наруше­нию условий их гнездования.

Весенняя охота может быть запрещена, если численность того или иного вида пернатых сокра­тилась, если сложились неблагоприятные для их жизни погодные условия, если происходят сти­хийные бедствия и т. п. Перечень видов разрешен­ной (или запрещенной) охоты и конкретные сроки охоты устанавливаются перед весенним сезоном приказом начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области. Вопросы о пользе и вреде весенней охоты, ее це­лесообразности с точки зрения воспроизводства диких зверей и птиц до сих пор не имеют обще­признанного решения. Находятся как сторонники, так и противники весенней охоты, тем не менее она существует. Практика ведения охотничьего хозяйства заставляет прийти к выводу, что пра­вильно организованная весенняя охота не вредна и даже порой полезна.

Из всех видов весенней охоты наибольшей по­пулярностью пользуются тяга вальдшнепов, ток тетеревов и глухарей, стрельба селезней с под­садной уткой. Наряду с классическими видами спортивной охоты, весной ведется поиск и унич­тожение волчат в логовах, матерых волков, отлов грызунов-вредителей — хомяков, полевок, сус­ликов, водяных крыс.

Летом большинство зверей и птиц находятся под охраной закона, так как животные заняты вы­ращиванием молодняка. Тем не менее в летние месяцы также ведется охота. Поклонники охоты с легавыми летом могут заняться тренировкой пи­томцев. Волчатники заняты поиском волчьего логова. Летом в лесной зоне нашей страны до­бывается основная масса кротов, в южных зо­нах — сусликов. В июле-августе ведется селекцион­ный отстрел косуль — самцов с недоразвитыми или несовершенной формы рогами. В хорошо ор­ганизованных лесных хозяйствах летние месяцы используются для выбраковки и отстрела не имеющих потомства лосих. Этот метод считается оправданным, так как у большинства таких самок отмечены дефекты, препятствующие нормально­му размножению.

В начале августа начинается перемещение к югу чирков. Август — лучшая пора охоты с ле­гавой собакой на боровую и болотную дичь. Из зве­ровых охот в августе проводятся охота на волков и подкарауливание медведей.

Осенние месяцы — лучшее время для охоты на боровую дичь (глухаря, тетерева) с лайкой, на ряб­чиков. Популярны охоты с борзыми собаками. В местах массового размножения водяной крысы и ондатры ведется капканный промысел этих жи­вотных.

В течение всей осени может проводиться охо­та на медведя; по черной тропе — в основном с лайками, реже — путем подкарауливания.

Сентябрь радует охотника перемещением ду­пелей, первыми высыпками вальдшнепов, кото­рые перемещаются к опушкам или полянам из укромных выводковых мест. Этот период служит началом гона лосей и оленей. В начале осеннего сезона рекомендуется выбраковывать дефектных самцов, а лучших рогачей следует оставить до конца гона.

В октябре охота с легавыми в большинстве сво­ем заканчивается Охота на водоплавающую дичь ведется преимущественно из шалашей на утрен­них и вечерних перелетах. В районах спортивной охоты разрешается отстрел зайцев с гончими.

В местах избыточной численности кабанов про­водится их лицензионный отстрел.

Ноябрь — начало охоты на пушных зверей (лисиц, хорьков, куниц, соболей, белок). Охота ве­дется преимущественно с лайками. Лисиц отстре­ливают с гончими, с норными собаками и др. С вы­падением снега в большинстве охотничьих хозяйств начинается массовый отстрел копытных (лосей, кабанов) по лицензиям.

Зима — период охоты на пушных зверьков, промысла копытных и хищных животных.

Из птиц зимой добывают рябчика, глухаря, те­терева, белую куропатку, если отстрел этих ви­дов разрешен в данном сезоне в данных охот­ничьих угодьях.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,165 сек. | 12.6 МБ