Снаряжение охотника

Перед началом охоты необходимо просмотреть все снаряжение. Все недостатки, даже самые незначительные, следует немедленно устранить.

Чехол для ружья. Есть три вида чехлов: твердый чехол, мягкий чехол для разобранного ружья и мягкий чехол для собранного ружья.

Твердый чехол удобен при условии, что охотник следует до самого места охоты каким-либо видом транспорта и не надо далеко идти пешком. В таком чехле ружье почти гарантировано от поломки, но он тяжел и непортативен. Поэтому при ходовой охоте предпочтение отдается мягкому, из брезента, короткому чехлу. К чехлу следует иметь отдельный погон, помимо ружейного, что даст возможность носить его на охоте надетым через плечо, а не убирать в рюкзак, который зачастую бывает и без того заполнен.

От длинного чехла следует отказаться. В нем несравненно легче повредить ружье при перевозке. Им приходится пользоваться только для неразбирающихся ружей.

Ягдташ хорош тем, что положенная в него дичь меньше подвергается порче, чем   в   наглухо   закрытом   рюкзаке.

Класть дичь в ягдташ несравненно быстрее и удобнее, чем в рюкзак, особенно при охоте в сырых, болотистых местах.

Сетка для ношения дичи. Сетка с плечевым ремнем хороша благодари своейь вместительности, но пригодна только для носки вещей и крупной дичи; мелкая птица в ней мнется и треплется. Мелкую дичь удобнее носить в ягдташ-ной сетке.

Патронташи. Наиболее удобны небольшие закрытые патронташи, состоящие из 10—12 гнезд каждый. Такие патронташи надеваются по два на ремень: один спереди, другой сзади. По израсходовании патронов из одного патронташа его легко передвинуть по ремню назад, а на его место передвинуть полный. Такой способ ношения патронташей удобен тем, что. задний патронташ поддерживает рюкзак. Запасные патроны носятся в резиновом мешочке в рюкзаке.

Топорик. Если предполагается ночевка у костра, а также когда приходится устраивать шалаши, необходимо иметь с собой топорик.

Топорик должен быть не тяжелый, с топорищем не длиннее 35 см. Носят его в рюкзаке. Топорик следует хорошо отточить. Чтобы не поранить себя и не порезать вещей, находящихся в рюкзаке, необходимо сшить для него чехол из твердой кожи (рис. 106).

Охотничий нож. Чтобы нож не выпадал из ножен, его прикрепляют ремешком (рис. 107). Удобнее всего носить нож на поясе с левой стороны, за карманом брюк.

Снаряжение охотника

Можно обойтись и складным ножом, который носят обычно в кармане брюк на цепочке или ремешке. Ремешок пристегивается к пуговице, пришитой на поясе брюк.

Компас. При охоте на незнакомой местности компас необходим. Очень удобен компас Адрианова, имеющий дужки для ремешка. Носят компас на левой руке или на правой, если левая занята часами. При охотах в отдаленных местностях, где мало населенных пунктов, необходима также географическая карта, по возможности крупного масштаба.

Экстрактор. Самый сильный и удобный экстрактор — пружинный. Им можно вынимать из ружья патроны любого калибра, что очень важно при коллективных охотах. Боль-

Снаряжение охотника

 

шое удобство представляют шипы, имеющиеся на этом экстракторе. С их помощью вынимаются стреляные гильзы, застрявшие в патроннике, шляпки которых оторвались. Носить экстрактор следует привязанным на ремешке к поясу патронташа.

Охотничий рог. Рог необходим при охоте с гончими. Форма рога безразлична; важно, чтобы он был «голосистый» и не «тугой», т. е. дающий звук без сильного напряжения охотника.

Мундштук у рога должен быть не металлический, так как к нему липнут на морозе губы. Во избежание потери мундштук привязывают к рогу (рис. 108). Рог носят, в зависимости от формы, на левом боку или на спине, на ремне, перекинутом через правое плечо.

Рюкзак должен быть легким, вместительным и не пропускать воду. Лучшие рюкзаки — применяемые в геологоразведочных партиях (рис. 109). Они имеют вшитые дно и бока, благодаря чему очень вместительны. Лямки у них широкие, не менее 5 см, и в том месте, где они ложатся на плечи, подшиты войлоком.

 

Снаряжение охотника

Тесемку, которой затягивается рюкзак, следует заменить ремешком. На концах ремешка, чтобы он не проскакивал через дырочки, завязываются узелки. К верхнему кольцу, на котором закреплены лямки, можно прикрепить несколько удавок для ношения дичи во время охоты. Кроме того, надо иметь небольшой мешок из непромокаемой ткани, в который кладется дичь после окончания охоты, чтобы не испачкать кровью находящиеся в рюкзаке вещи.

Все мелкие вещи, которые могут потребоваться в дороге и на привале, укладываются в карманы рюкзака.

Ремень для ношения отстрелянных зайцев. Ремень берется шириной в 5 см и длиной в 40 см; на концах ремня прикрепляется по две петли, каждая длиной 15 см (длина ремня и петель изменяется в зависимости от роста охотника). Лучше всего делать петли из сшивки (рис. ПО).

На ноги убитого зайца надеваются петли, и он подвешивается головой вниз на ремне через правое плечо. Чтобы не могла окровяниться одежда, надо потуже перетянуть бечевкой шею зайцу, тогда кровотечение прекратится. Второй убитый заяц подвешивается на две другие петли. Больше двух зайцев носить на ремне тяжело.

Фляга, термос, котелок. В летнее время и в местности, лишенной воды, охотнику необходима фляга, металлическая эмалированная или алюминиевая; стеклянная фляга для охоты не годится. При непродолжительных охотах осенью и зимой хорошо иметь термос с горячим чаем или кофе. При длительных охотах необходим чайник или, лучше, котелок с глубокой крышкой, заменяющей сковородку.

Электрический фонарик нужен для освещения дороги в лесу и на болоте, а также для разыскивания в темноте (например, на тяге) убитой дичи. Он необходим также при

 

Подпись:

 

ночевках в шалаше или сенном сарае, где нельзя пользоваться спичками или свечой.

Иногда охотнику при охоте в горах, степях, тундре и вообще открытых местах необходим бинокль, а при охоте в степи, пустыне и при обилии яркого света — очки с дымчатыми или синими стеклами.

Полезно иметь с собой и 20—30-метровую веревку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,189 сек. | 13.57 МБ