Снаряжение патронов для охоты

Снаряжение патронов в картонные гильзы при дробовом (картечном) заряде состоит из следующих операций: 1) осмотр и подготовка гильз;

2)   вставление капсюлей;

3)    отвешивание (отмеривание) порохового заряда и засыпка его в гильзы;

4)    вкладывание в гильзы и досылка картонной прокладки на порох;

5)   вставка и досылка в гильзы войлочных пыжей;

6)   отвешивание (отмеривание) снаряда дроби (картечи) и засыпка его в гильзу;

7)    вкладывание и досылка дробового пыжа;

8)    закрутка краев дульца гильзы;

9)   надписывание на патронах данных снаряжения (маркировка) ;

10)  калибровка готовых патронов.

При использовании металлических гильз вместо закрутки производится закрепление дробового пыжа в гильзе.

Перед снаряжением патронов следует подготовить рабочее место для снаряжения, т. е. удобно разместить на столе необходимую принадлежность и боеприпасы.

Снаряжение надо производить последовательно, в порядке перечисленных операций, для всей партии снаряжаемых патронов, т. е. вначале следует во все гильзы партии вставить капсюли, затем отвесить и всыпать во все гильзы порох и т. д.

Осмотр и подготовка гильз производятся с целью проверки исправности каждой гильзы, а также удаления стреляных капсюлей и выправления краев повторно используемых картонных гильз.

Гильзы длиной 70 мм при патроннике длиной 65 мм должны быть на 5 мм укорочены путем аккуратного обрезывания дульца.

В новой картонной гильзе под капсюль Жевело следует проверить, не закрыто ли изнутри отверстие под капсюль бумагой, .которая должна быть обязательно удалена. Иногда отверстия под капсюль Жевело делаются очень узкими и вставление капсюля требует больших усилий. В этом случае следует несколько расширить отверстие с помощью напильника или отвертки, но не слишком, так как иначе капсюль будет выпадать. В металлических гильзах отверстия под капсюль не должны быть засорены и иметь заусенцев.

Повторно используемые гильзы не должны иметь трещин и сильно потрепанных краев. Края стреляной картонной гильзы выправляются на деревянном конусе (см. рис. 95) и укрепляются расплавленным парафином или воском. Поверхность стреляных металлических гильз очищается слабым раствором уксуса.

Удаление стреляных капсюлей производится с помощью навойника прибора «Барклай» или стержней прибора «Диана».

Вставка капсюлей. На столе подготавливаются: коробка с исправными гильзами, коробка с капсюлями и части прибора для вставления капсюлей (цилиндр с рычагом «Барклая» или цилиндр и плитка прибора «Диана», см. рис. 90 и 91).

При вставлении капсюлей Жевело с помощью прибора «Диана» капсюль ставится на плитку, а гильза левой рукой устанавливается капсюльным гнездом на капсюле. После этого правой рукой вставляют цилиндр в гильзу и энергичным нажатием ладони надвигают ее на капсюль так, чтобы он полностью вошел в гнездо, заподлицо со шляпкой гильзы. При необходимости нажим повторяется.

При использовании прибора «Барклай» гильза вставляется в цилиндр прибора (со стороны крепления рычага), в гнездо ее вкладывается капсюль и вжимается в гильзу с помощью* рычага (рикопера). Так же вставляются открытые капсюли в металлические гильзы. Вставление открытых капсюлей в картонные гильзы отличается только тем, что перед постановкой капсюля в гнездо гильзы вкладывается наковальня.

Отвешивание (отмеривание) порохового заряда и засыпка его в гильзу. Приготовляются на столе коробка гильз’ со вставленными капсюлями, весы с разновесом, коробка с порохом и мерка. Хорошо иметь доску ^гнездами для установки гильз с порохом (см. рис. 96). Для удобства засыпки отвешенного пороха в гильзу рекомендуется подготовить сложенный вдвое лист плотной бумаги. При отвешивании пороха ни в коем случае нельзя курить и зажигать спички, а также производить работу около горящей свечи, топящейся печи и т. п. Не следует держать тут же большое количество пороха; лучше всего при отвешивании иметь на столе небольшую открытую коробку, в которую подсыпать порох из запаса по мере его израсходования в коробке.

На чашку весов (предварительно проверенных) кладется необходимый разновес согласно ^данным пристрелки ружья или маркировки на укупорке пороха. Меркой зачерпывается порох из коробки и высыпается для взвешивания на свободную чашку весов (обычно на правую).

При снаряжении патронов бездымным порохом рекомендуется взвешивать каждый пороховой заряд, а при пользовании дымным порохом через 10—15 патронов проверять установленный объем мерки на весах. Нужный объем мерки устанавливается после первого взвешивания. Для этого взвешенный заряд высыпается в мерку, установленную на самый большой объем. Затем осторожным передвижением внутреннего цилиндра мерки вверх доводят уровень пороха до краев мерки и закрепляют этот объем соответствующим вырезом мерки. Мерка с установленным объемом облегчает взвешивание каждого заряда. Засыпка отвешенного заряда в гильзу производится с помощью сложенного вдвое листа бумаги, на который высыпается заряд с чашки весов.

Очень важно предотвратить возможность засыпки двух зарядов в одну и ту же гильзу. Поэтому пустые гильзы рекомендуется ставить слева от весов, а гильзы с порохом — справа, на доске с гнездами. После израсходования пустых гильз надо посмотреть, все ли гильзы имеют порох, после чего можно приступать к запыживанию «зарядов. Порох со стола сразу надо убрать и запереть.

Вкладывание в гильзы и досылка картонных прокладок на порох. Доска с гильзами, снаряженными порохом, устанавливается на столе слева; подготавливается коробка с картонными прокладками, навойник и подставка под гильзу.

По проверенной гильзе с порохом на навойнике наносится метка, до которой навойник должен входить в гильзу при досылке прокладки до пороха. Для этого правой рукой досылают навойником прокладку в установленную на подставку гильзу с проверенным зарядом пороха, не снимая локтя со стола. Этим достигается правильная плотность заряжания, особенно необходимая при стрельбе бездымным порохом.

С помощью метки на навойнике проверяется и количество пороха в гильзе. Если при досылке метка скрывается в гильзе, значит, пороха мало. Если метка не доходит до края гильзы, значит, пороха много или в заряд попал посторонний предмет. В обоих случаях заряд нужно проверить на весах.

Досылка каждой картонной прокладки производится тем же приемом, что и при нанесении метки на навойнике.

Запыживание пороха завершается вставлением просаленных войлочных пыжей.

Вставление и досылание войлочных пыжей производится тем же навойником. Гильза устанавливается на подставке; в нее вставляют войлочный пыж, наблюдая, чтобы он вошел без перекосов, заподлицо со срезом гильзы. Придерживая гильзу левой рукой, правой досылают пыж до упора таким же приемом, как и при досылании картонной прокладки. Поверх осаленного войлочного пыжа рекомендуется под дробь класть невысокий неосаленный пыж, чтобы дробинки не приставали к осалке пыжа.

Количество вкладываемых войлочных пыжей определяется опытным путем. Необходимо, чтобы над вложенным дробовым снарядом оставался свободный край гильзы высотой 3—5 мм (для дробового пыжа и закрутки). Рекомендуется определить высоту дробового снаряда и для обеспечения правильной досылки войлочных пыжей пользоваться навойником со второй меткой.

Отвешивание (отмеривание) снаряда дроби и засыпка его в гильзу. На столе устанавливаются весы с разновесом, гильзы с порохом и пыжами (влево от весов), коробка с дробью (картечью) (вправо от весов), приготовляется мерка, воронка или совочек и укладывается доска с гнездами (правее коробки с дробью).

Вес дробового снаряда определяется при пристрелке ружья.

Номер дроби берется в зависимости от предполагаемой охоты, для которой снаряжаются патроны (см. табл. 9). Отбешивание (отмеривание) дроби производится так же, как и пороха. Засыпается дробь в гильзу с помощью совочка-, воронки (если чашка весов не имеет носика) или прямо из мерки (при стрельбе дымным порохом).

Дробь в гильзе осторожно утрясают.

Снаряжение патронов для охоты

При снаряжении патронов картечью она должна быть согласована. Согласованной называется такая картечь, которая укладывается в сечении дульной части ружья (с наименьшим сечением канала) ровными рядами. Для согласования картечи в дульную часть ствола вставляют пыж на глубину 8— 10 мм, наблюдая за тем, чтобы поверхность пыжа в стволе была плоской. Затем на пыж укладывается ряд картечин так, чтобы они лежали свободно, но без шатания (рис. 97).

При снаряжении патронов согласованной картечью следует верхний ряд картечин точно укладывать на картечины нижнего ряда: этим обеспечивается хороший бой. Поэтому после укладки в гильзу первого ряда картечин между ними вставляют спички, по длине равные высоте всего снаряда картечи, а затем уже укладывают последующие ряды картечин. Спички не дают картечинам передвинуться во время движения по каналу ствола и деформироваться при выстреле.

При возможности рекомендуется согласование и дроби (особенно крупной), чем повышается кучность боя. Согласование снаряда дроби производится так же, как и картечи.

Кучность боя можно легко повысить также путем пересыпания снаряда дроби (картечи) картофельной мукой (крахмалом), тальком и другими сыпучими веществами, которые должны заполнить все промежутки между дробинами.

Относительное уменьшение кучности достигается проще всего разделением дробового, снаряда войлочными пыжами или картонными прокладками.

После снаряжения патронов дробью (картечью) на нее укладывается картонный пыж.

Досылка дробового картонного пыжа производится с помощью навойника.

Диаметры дробовых картонных пыжей должны быть больше диаметра гильзы: для картонных гильз — на 0,1 для металлических гильз — на 0,2 мм.

В металлических гильзах дробовые пыжи после вкладывания и досылки заливаются по краям растопленным воском или парафином. Патроны с такими гильзами следует носить в патронташах дробовым снарядом кверху, так как иначе дробовые пыжи могут отойти. В картонных гильзах дробовой пыж закрепляется закруткой края гильзы.

Закручивание края гильзы производится с помощью настольной или ручной закрутки (см. рис. 92 и 93).

Снаряжение патронов для охоты

Маркировка патронов обычно содержит номер дроби, вес заряда пороха и год снаряжения. Маркировка наносится чернилами на дробовом пыже и на поверхности картонных гильз. На дробовом пыже ставят номер дроби и вес заряда пороха. Например Yg означает: номер дроби — 8, вес заряда— 1,8 г. На боковой поверхности указывается год снаряжения, например 54, т. е. патроны снаряжены в 1954 г.

Разрез   дробового   патрона   показан   на рис. 98.

Калибровка патронов. При правильном снаряжении новых гильз надобности в калибровке после снаряжения обычно нет. Калибровке, как правило, подвергаются после снаряжения те патроны, в которых использованы стреляные гильзы. Наиболее же часто потребность в калибровке возникает при увлажнении и разбухании картонной гильзы; во избежание этого рекомендуется   смазывать  поверхность гильз олифой или парафином. Металлические гильзы, используемые после двух — трех выстрелов, приходится калибровать до снаряжения, так как они заметно расширяются, особенно в передней части. Для калибровки патроны поочередно вставляются передней (закрученной) частью в калибровочное кольцо-обжимку (см. рис. 94) и проталкиваются в кольцо большими пальцами до упора шляпки гильзы. После этого, повернув патрон передней (закрученной) частью к себе, выжимают его из кольца тем же приемом.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,103 сек. | 12.61 МБ