Снег и лед

Зимой рыболову приходится иметь дело с тремя агрегатными состояниями воды — газообразным, жидким и твердым. Являясь необычайно подвижным веществом, вода легко переходит из одного состояния в другое, при этом поглощая либо отдавая тепло. Даже не вникая в физические тонкости происходящего, начинающий удильщик, тем не менее, вольно или невольно столкнется со всеми этими процессами. Во всяком случае, рыболовам, живущим в Северном полушарии, этого не избежать. Снег, лед и трескучие морозы — постоянные «атрибуты» зимней рыбалки. Особенно трудно приходится удильщикам на Крайнем Севере и Тихоокеанском побережье. В ряде мест Якутии и Чукотки, например, зимний рыболовный сезон вообще проходит в осенние и весенние дни. Собственно же зимой, когда толщина льда превышает 2 м и более, а столбик термометра достигает отметки 50—60 °С, только самые отчаянные головы решаются на подобное предприятие.

Что мы знаем про лед и снег? Например, последний для нас бывает новым и старым, крупчатым, мягким и твердым, мокрым и сухим, слежавшимся и с ледяной коркой. Многовато определений? А у северных народов снегу дают несколько сотен названий. Эскимосы и алеуты различают 400 состояний снежного покрова. Это для них жизненно необходимо — знать и понимать снег. Без этого на Севере можно погибнуть «невзначай», из-за «досадных мелочей».

400 названий снега — это, конечно, крайность. Но и «цивилизованный» рыболов кое-чем рискует, а следовательно,

 

тоже должен обладать некоторыми познаниями, без которых можно если не погибнуть, то простудиться или обморозиться по незнанию и наивности. Рассмотрим азы «ледово-снежной науки».

Лед

Рыболову необходимо знать, как идет процесс ледообразования на озере, реке, море, ведь именно лед является «рабочим местом» удильщика. От его прочности непосредственно зависит безопасность рыбалки. С точки зрения физики образование льда сопровождается увеличением расстояния между молекулами воды при изменении ее температуры ниже 4 °С. Поэтому в данном состоянии вода легче почти на 10 %, то есть ее плотность на 10 % меньше. Процесс ледообразования на реке или озере может быть очень впечатляющим и вели чественным.

Вот как Л. Ветров в книге «Коробожа» описывает замерзание озера: «…морозы поюли сильнее, и в одну из ночей мы услышали, как замерзало озеро. Сначало оно звенело колокольчиками — это издавал звуки ломающийся тонкий ледок; затем по всему озеру стали прокатываться резкие посвисты, а к утру загре мели почти пушечные выстрелы — то трещал уже настоящий лед. И так озеро ломало еще целый день, а к вечеру все смолкло — озеро окончательно встало, и нетронутая поверхность его ослепительно сверкала в лучах заходящего солнца».

Так замерзают стоячие водоемы при сильном морозе и безветрии. Лед в этом случае образуется не равномерно по всей площади, а неодинаково в разных местах водоема. Его толщина достигает максимальной величины на мелях, а с глубиной убывает. Причины этого понятны: на мели вода быстрее охлаждается. Причем нужно иметь в виду, что на ледообразование влияют и другие, часто весьма многочисленные местные факторы, например донные родники, впадающие в водоем реки, ручьи и неявные но всегда имеющиеся глубинные течения. Образовавшийся в безветрие лед чист и прозрачен. Его прочность очень высока, ведь кристаллическая решетка не нарушена никакими вкраплениями.

Начинающим стоит усвоить, что сразу после установки льда клева нет вовсе. Рыба некоторое время адаптируется к новым условиям. И только через 2—3 дня начинается то, что принято называть «клевом по перволедью».

В ветреную погоду процесс ледообразования идет несколько иначе. Получающийся при этом лед имеет неровную поверхность, он практически непрозрачен и несколько менее прочен, чем его прозрачный, четко кристаллический собрат.

Если в стоячем водоеме процесс ледообразования довольно нагляден из-за статичности происходящих процессов, то в реке ситуация иная — там все движется. В водоемах с быстрым турбулентным течением ледообразование происходит следующим образом. Крепчающие морозы остужают воду практически по всей толще, и это приводит к тому, что лед начинает образовываться не только на поверхности, но и по всему объему воды. Этот «внутренний» лед бывает двух видов. Первый

СНЕГ И ЛЕД

образуется в толще воды и перемещается вместе с нею. Его называют шугой. Последняя представляет собой белую массу (в виде сгустков или сплошную), несущуюся в потоке воды. Многочисленные кристаллы льда плывут, постепенно увеличиваясь в объеме. Иногда шугу из-за ее цвета называют салом. Как и свойственно льду, она стремится всплыть на поверхность и может образовывать здесь довольно значительные по протяженности шуговые поля. Второй вид льда — это тот, который кристаллизируется на донных неровностях. Его называют донным. И тот и другой виды могут преподнести рыболову самые разные сюрпризы. А чтобы подобных неожиданностей было меньше, еще раз напомним, что о поведении льда на данном водоеме рыболову нужно стараться узнать все — от этого может зависеть его жизнь. Донный лед, например, способен значительно затруднять и даже останавливать движение воды в реке, что может вызвать быстрый подъем уровня последней, и тогда безобидные ручьи зашумят буйными рефми. Шуга, приносимая к кромке льда из верховий реки, также может стать причиной быстрого подъема уровня воды. Налипая на лед, она приводит к возникновению так называемого зажора. На наших реках были случаи, когда такое явление вызывало быстрый подъем воды на высоту более 5 м! Лед ломало, его обломки несло по реке поверх уже образовавшегося ледяного покрова. Нередко это имело катастрофические последствия, то есть приводило к гибели людей.

Но вот лед стал. Можно приступать к рыбалке? Можно, но только если толщина ледяного покрова способна выдержать рыболова, нагруженного ящиком со снастями и одетого часто в очень тяжелые «доспехи». Безопасным для удильщика считается пресноводный лед толщиной 10 см.

Но каким бы прочным ни казался ледяной покров, рыболов должен постоянно оценивать его толщину, качества, свойства. Это необходимо для безопасности человека, для поиска рыбы, для знания общего состояния водоема. Показателем крепости льда служит, как мы уже говорили, прозрачность, отсутствие мутно-белого цвета в толще. Но окончательное заключение по этому вопросу можно получить с помощью пешни. Нанося пробные удары перед собой, рыболов постоянно чувствует, каков лед — тверд или мягок, толст или тонок, монолитен или порист.

— Для этого достаточно одного удара, и все будет ясно, — скажет начинающий удильщик.

Однако это не так. Следует знать, что лед не везде однороден. По разным причинам в нем могут образовываться форменные ловушки для неопытных. Так, ле-

 

Подпись:

дяной покров тоньше в местах, где со дна бьют донные источники — ключи. Быстрое течение способно значительно размывать лед снизу. Это происходит обычно в самых глубоких и опасных участках на реке—у крутых берегов, с резким изменением направления потока. Лед быстрее тает там, где в него вмерзли различные расти тельные остатки и всякий затемняющий его поверхность сор. В период длительной оттепели здесь находиться опасно. В местах впадения в реку ручьев лед размывается ими снизу даже в самую лютую стужу. Большую опасность могут представлять собой и проруби в местах добычи мотыля, ловли живцов и т.п. Во время снегопада они быстро покрываются снегом и могут быть абсолютно неотличимы от остальной поверхности водоема. Обо всех этих ловушках рыболову необходимо помнить и знать, как избежать опасностей, которые в них таятся.

Прочность льда также находится в зависимости от температуры окружающего воздуха и может колебаться в очень больших пределах даже при полном отсутствии каких-либо внешних факторов. Часто его крепость при повышении температуры воздуха снижается в n-ное количество раз! Поэтому с наступлением весны начинается процесс быстрого разрушения льда. Этот период для удильщиков не менее опасен, чем перволедье. Резко возрастает количество погибших подо льдом рыболовов. Причина в том, что ледяной покров внешне может выглядеть по-зимнему надежно, но в то же время быть совершенно разрушенным: сверху — солнечными лучами, а снизу — подмывающей теплой водой. В этот период бывалый удильщик снова вспоминает о пешне, которая «рыболова бережет».

Снег

Для различных людей снег имеет разное значение. Для мальчугана это неистощимый источник боеприпасов. Для горожанина снег — несомненное неудобство, которое следует убирать с тротуара. Для гидролога снег — совершенное водохранилище; вода, не требуя плотин, скапливается в нем в течение всей зимы, а летом постепенно отдается рекам.

Монтгомери Отуотер «Охотники за лавинами» Большинство ученых сходится на том, что природа снега до сих пор неясна и порождает много вопросов, на которые пока не найдены ответы. Снег — это всем известная (во всяком случае, людям, живущим в средних широтах) кристаллическая форма воды, поражающая воображение разнообразием форм образующихся кристаллов. Как правило, последние имеют форму шестилучевой звезды, но этим сходство между снежинками исчерпывается. В остальном они абсолютно разные — двух одинаковых в природе нет. И это первая тайна «белых мух».

Теплопроводность снега очень незначительна, но удельная теплота плавления велика. Его необычные свойства на этом не заканчиваются. Ученых удивляет также способность снега по-разному отражать излучения: некоторые виды волн он поглощает, что характерно для абсолютно черных тел, другие — отражает, как тело белого цвета. Перечень подобных «странностей» можно было бы продолжать, но мы обратим внимание на роль снега в жизни водоемов.

Устилая ледяную поверхность, это белое покрывало оказывает колоссальное воздействие на все процессы, происходящие в воде. Прежде всего снег выполняет функцию отличного теплоизолятора, способного долго сохранять полыньи открытыми.

— Черт этому рад! — прокомментирует этот факт новичок. Опытный же рыболов воздержится от такого категорического суждения, ведь иногда снег так выручает удильщиков! Он значительно снижает интенсивность теплообмена между водой и окружающим воздухом (через лед). А такая теплопередача идет, несмотря на то что это кажется невероятным. Данный процесс особенно хорошо заметен над морем. Над открытым ледяным полем, когда снег не мешает такому обмену, воздух становится значительно теплее, чем над сушей. Так, в Арктике — на Северном полюсе земли — теплее, чем над континентальными районами Сибири: океан здесь нагревает атмосферу через слой льда!

Когда это явление бывает полезным для рыболова? Теплоизолирующие свойства снега могут пригодиться в самых различных ситуациях, о которых мы будем говорить подробнее в соответствующих разделах книги. Скажем только, что из снега, например, легко построить вполне

Подпись:

сносное жилье, в котором можно переждать непогоду, если вы заблудились или если вас застала снежная буря далеко от человеческого жилья. Обитатели Арктики — эскимосы — давно освоили эту технологию и строят из снежных кирпичиков отличное жилье — иглу.

Эти знания в свое время спасли жизни участников знаменитой английской антарктической зимовки, описанной участником этих событий Э. Черри-Гаррардом в книге «Самое ужасное путешествие». Огромный сугроб, в котором путешественники спрятались от мороза, уберегал исследователей от смерти в течение 7 месяцев. Благодаря теплоизолирующим свойствам снега Черри-Гаррард и его спутники вполне комфортно жили в почти лунных условиях Антарктиды. И это лишь один пример того, как знания о свойствах снега помогли человеку, столкнувшемуся с Ее Величеством Природой лицом к лицу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,152 сек. | 16.26 МБ