Способы охоты на кабана

Охота на кабана — одна из интереснейших и захватывающих охот, которая требует от охотника знания особенностей биологии и повадок зверя, умения метко стрелять.

Охотник, участвующий в охоте на кабана, должен иметь опыт стрельбы по крупному зверю, позволяющий свободно владеть оружием, соблюдать правила техники безопасности. Охотятся на кабанов обычно с гладкоствольными ружьями 12 — 16-го калибров, заряжая патроны пулями или картечью. Применяется и нарезное оружие — охотничьи карабины и штуцеры. При охоте на кабана надо помнить, что этот зверь крепок на рану и труднопробиваем картечью, особенно секач в области калкана.

Лучше всего стрелять в область сердца (на полторы ладони выше локотков и сразу же за лопаткой), в голову, шею, хребет. После удачного выстрела не рекомендуется сразу же близко подбегать к упавшему зверю, так как смертельно раненый кабан может вскочить и броситься навстречу. Если кабан ушел после выстрела, надо идти по следу не сразу после ;выстрела, а минут через 15 — 20. Даже смертельно раненый зверь пробегает 50 — 100 м, а с раной в живот проходит несколько километров. Если, идя по следу, охотник убедится, что зверь ранен, надо по характеру выделения крови определить степень ранения и целесообразность преследования. При тяжелом ранении — первейшая обязанность охотника — догнать и добить кабана. При легком ранении надо прекратить преследование, дать зверю залечь и добрать подранка на следующий день.

Говорят, что кабан — опасный для охотника зверь. Если знать, что кабан крепок на рану и не бросаться сразу же к сраженному казалось бы насмерть зверю, то ничего опасного нет.

Гораздо страшнее — охотничий азарт, когда охотник стреляет не наверняка, на «темный силуэт» или на шорох. Стрельба на шорох или силуэт приводит к трагическим результатам. Она категорически запрещена. Помня об этом, охотник ни в коем случае не должен стрелять в неопределенную цель или на неопределенный шум.

При ночных охотах охотники должны удостовериться, что перед ними именно кабан, осветить его и, лишь убедившись в правильности выбранной цели, нажимать на спуск.

Вот описание наиболее распространенных способов добывания кабанов.

На засидке. Охота таким способом проводится на постоянных местах кормежки зверя, у водопоев или на подходах к ним.

Чаще всего засидки устраивают на потравах сельскохозяйственных культур (овса, картофеля, пшеницы, кукурузы, бахчевых и т. д.), а также в угодьях, обильных кормами (орехами, желудями, чилимом, рыбой и т. д.). Этот вид охоты наиболее распространен в Средней Азии, Прикаспии и на Кавказе. Добычливость охоты во многом зависит от правильного выбора места засидки, которая должна располагаться против троп выхода зверя. От места жировки и возможных выходов на нее засада должна располагаться против ветра (на ветер), так как иначе кабаны учуят охотника еще до выхода на жировку и уйдут. Звери выходят на кормежку в вечернее и даже ночное время, поэтому важно учитывать освещение. Охотиться лучше в светлые лунные ночи, а место для засидки выбирать так, чтобы охотник сидел лицом к западу (в сумерках на фоне светлого неба лучше различаются темные силуэты).

На засидку охотнику нужно придти заблаговременно и вести себя тихо, ни в коем случае не курить: у кабана чутье так же хорошо развито, как и слух. Одежда и оружие должны быть хорошо подогнаны, чтобы не издавали лишних звуков.

Перед выходом на кормежку в поле кабаны некоторое время «отстаиваются»в зарослях, прислушиваясь и принюхиваясь. В это время они особенно насторожены и охотнику во время подхода зверя надо быть предельно дисциплинированным. Во время кормежки звери так же чутко прислушиваются, особенно первое время. Когда кабан замечает что-то подозрительное, то застывает неподвижно, хвост у него перестает двигаться. Если зверь успокаивается, то он опять начинает помахивать хвостом, если же тревожное состояние усиливается, то он начинает принюхиваться и с силой втягивать в себя воздух, сопение его хорошо слышно. При этом звери иногда издают предостерегающий звук «ух-ух». По даже после тревожного «уханья» животные могут успокоиться и продолжать кормежку. Самая неблагоприятная для охотника поза, при которой звери внезапно застывают с поднятой головой и вытянутым горизонтально хвостом — это поза опасности. После этого через мгновение следует короткое предостерегающее хрюканье извери стремительно исчезают в зарослях.

Охота на засидках бывает удачной первое время, пока кабаны не напуганы, но постепенно животные становятся более осторожны.

Охота скрадом требует хорошего знания биологии и особенностей поведения зверя. Охотник должен найти места, где дикие свиньи держатся, определить их точное местоположение по свежим следам или звукам, которое издает группа. Особенно шумно она ведет себя во время гона. Подходить к стаду следует против ветра.

Охота загоном широко распространена в спортивных охотничьих хозяйствах и сходна с охотой загоном для других копытных. Это охота коллективная. После того, как кабаны обложены, руководитель охоты расставляет стрелков по линии на номера. Расстояние между номерами зависит от условий местности и количества стрелков, обычно стрелки стоят на расстоянии 60 — 70 м. У троп и переходов расстояние между стрелками уменьшается, но стрелок не должен становиться непосредственно на тропе, а несколько в стороне от нее (на 5 — 10 м) и так, чтобы тропа с номера хорошо просматривалась. Свиньи с поросятами и подсвинками обычно идут стадом, часто используя нахоженную тропу, особенно при глубоком снеге. Секачи держатся в одиночку. При неглубоком снеге или чернотропе идущие звери хорошо слышны, но при глубоком снеге они передвигаются почти бесшумно. Подойдя к просеке, дороге или поляне, они останавливаются, прислушиваются, а затем преодолевают открытое пространство широкими прыжками.

Встав на номер, охотник выбирает место, удобное для стрельбы, дает отмашку соседям и убеждается, что те его хорошо видели (это очень важно, чтобы не было несчастных случаев). Затем он должен утоптать снег или подстилку на номере и зарядить ружье. Взводить курок и снимать предохранитель следует после подачи сигналов о начале загона. Самовольно уходить с номера или менять место номера категорически запрещается. Охотник на номере не должен разговаривать, шуметь, обламывать ветки, разводить костер и т. д.

Завидев зверя, охотнику не надо сразу вскидывать ружье, лучшая маскировка — оставаться неподвижным. Подождав момент, когда зверь выйдет на выстрел, охотник вскидывает ружье и стреляет. Если на выстрел выходит семья кабанов, то по свинье стрелять не следует, так как это сложнит условия жизни поросят и может привести даже к их гибели. Лучше стрелять следующего за ней подсвинка.

После окончания охоты подается общий сигнал или распорядитель охоты снимает каждого охотника с номера лично.

Охота с собаками проводится загоном или с подхода. При охоте на кабана применяются как породистые (лайки, гончие, фокстерьеры и др.), так и беспородные собаки. Собаки, притравливаемые по кабану, должны быть смелыми, злобными, подвижными и верткими. Важно, чтобы собаки все время давали голос, как при задержании зверя, так и при его передвижении. Из породистых собак в стране чаще всего охотятся с гончими и лайками. При охоте с гончими кабан ходит большими кругами и это затрудняет охотнику выбор его лаза. Лайки облаивают стоящего зверя, а идущего кабана преследуют обычно молча, что также создает определенные трудности.

После того как установлена стрелковая цепь, собак при охоте загоном пускают в загон по свежим следам кабана, с ними идет их хозяин и обычно еще один охотник. Если собаки задерживакзт зверя внутри загона, то сопровождающие их охотники страгивают зверя и направляют его на стрелковую цепь. Стрелок на номере по лаю собак определяет передвижение зверя и готовится к выстрелу. При охоте с собаками категорически запрещается стрелять вторым выстрелом в угон, так как в этом случае можно поранить собаку.

Охота со сворой собак запрещена, поскольку при этом бывает большой отход молодняка.

Охота с вышек у подкормочных площадок применяется при селекционном отстреле. Зверей, выходящих к подкормке, можно хорошо разглядеть и выбрать особи, подлежащие выбраковке.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,253 сек. | 14.51 МБ