Способы охоты на косулю

Наибольшее удовлетворение получает охотник после удачного выстрела по зверю, если ему предшествовали интересный поиск, хитроумное скрадывание и хладнокровная выдержка от неуверенной стрельбы. Все это дает охота с подхода за косулями. Она бывает в нескольких вариантах. В нашей стране наиболее распространена охота с применением гладкоствольного оружия, так как большинство охотников-спортсменов вооружены обычными двухствольными ружьями 12 и 16-калибров.

Патроны, снаряженные бездымным порохом и согласованной картечью, дают лучшие результаты. Хорошая кучность выстрела бывает, если в снаряде каждый ряд картечи находится точно над другим. Для достижения этого делают следующее. На пороховой пыж досылают полоску рыхлой бумаги, свернутой кольцом. В нее как бы оборачивают заряд картечи снизу и с боковых сторон. После укладки первого ряда шариков между ними ставят вертикально коротенькие палочки, обычно половинки спички. Затем между палочками укладывают следующие ряды картечи. Если в снаряде четырехрядная картечь, то верхний ряд можно не закрывать дробовым пыжом, а бумажную гильзу просто закручивать. Под снаряд картечи лучше давать несколько усиленный заряд пороха (на 10 — 15%).

Уверенные выстрелы такой картечью по косуле можно сделать на расстоянии до 60 м. Нужно помнить, что косуля довольно крепкий зверь и стрельба крупной дробью (нолевые номера) не эффективна, так как дает много подранков.

Неплохие результаты стрельбы по косулям можно получить из гладкоствольных ружей, если применять круглые пули. Особенно хороши для этих целей ижевские одностволки 24, 28 и 32-го калибров.

Круглую пулю, подобранную под ствольный выход, нужно укладывать . на усиленный заряд бездымного пороха. Пули лучше оборачивать рыхлой бумагой или марлей. Прежде чем начинать охоту, необходимо сделать пристрелку однотипно снаряженными патронами. Стрелять нужно, как можно точнее прицеливаясь, в одну точку с расстояния 30, 50, 70, 90, 100 м. Обычно пули на ближних дистанциях (30, 50) несколько высят, а на дальних низят. Эти отклонения нужно запомнить и на охоте делать на них поправку.

Во многих районах Сибири и Дальнего Востока охотники добывают косуль из винтовки бокового огня калибра 5,6 мм. Легкая пуля, летящая с небольшой скоростью, не может поразить косулю, если только не попадет в сердце или в позвоночник. От охотников уходят подранки, которые затем гибнут. Охота на косулю из этой винтовки должна быть запрещена и приравнена к браконьерству. Культурный охотник не должен пользоваться спортивной малокалиберной винтовкой на зверовой охоте.

Техника поиска, скрадывания и стрельбы косуль из гладкоствольного ружья зависит от типа угодий, времени года, состояния погоды и индивидуальных склонностей охотника.

Если охоту проводят в бесснежный период, то она обычно складывается так. Охотник рано утром медленно обходит наиболее предпочитаемые косулей места. Поздней осенью это обычно берега глухих таежных речек, где на холодной почве долго зеленеют прибрежные злаки и осока. «Много хорошего корма косули находят вблизи опушек леса на выкошенных лугах с отавой, на озимых зеленях и убранных полях, особенно поросших пасленовыми травами.

Двигаться нужно совершенно бесшумно, как говорят охотники, чтобы не слышать свои шаги. Для этого нужно надевать на ноги кеды или другую обувь с мягкой подошвой (лучше всего войлочной). Одежда не должна цветом демаскировать охотника и шуршать от прикосновения к травам или кустарнику. Брезентовые брюки и куртка, например, совершенно не годятся.

Охотник, заметив пасущихся косуль и тщательно осмотревшись, выявляет возможные пути подхода. Прежде всего нужно учесть направление ветра. Нельзя идти так, чтобы запах от человека попал к зверю. Второе условие — бесшумность подхода. Практически невозможно пройти без шороха и треска по молоднякам из лиственных пород и особенно по участкам с засохшими листьями осины и березы. Третье условие — скрытность подхода, так как движущуюся фигуру человека косули даже в лесу замечают за несколько сотен метров. Но последнее условие можно смягчить, если при подходе все время следить за зверем. В тот период, когда ои кормится, можно двигаться. Как только косуля подняла голову, нужно замереть и переждать, пока она вновь ее не опустит. В связи с этим значительно труднее скрасть табунок из нескольких косуль, нежели одиночное животное.

Подкравшись на дистанцию уверенного выстрела, нужно выждать момент, когда косуля станет к охотнику боком, и стрелять по груди. Выстрел на предельном расстоянии, сделанный спереди или сзади зверя, обычно бывает безрезультатным, так как площадь поражения небольшая и картечь может ее не задеть.

Охота на косуль зимой значительно облегчается, так как зверя можно быстрее найти по оставленному им следу, но очень трудно подойти на дистанцию уверенного выстрела из гладкоствольного ружья из-за демаскирующего и скрипящего снега. Успешной охота скрадом по снегу может быть только в ветреную погоду или в оттепель, хотя при особом упорстве можно добыть косулю с подхода из ружья и в любое время. Охотник в белом халате, отыскав свежие следы косуль, идет по ним до тех пор, пока не заметит пасущихся или отдыхающих животных, затем скрадывает и стреляет.

При троплении зверя по следу важно научиться определять свежесть оставленных отпечатков или время с момента прохода косули до времени встречи ее следов охотником. Точное определение достигается практикой. Можно указать на следующие основные признаки «свежего» следа на снегу: он не успел смерзнуться и рассыпаться от прикосновения палки или руки, тогда как вчерашний след можно выбросить комком. На поверхности вблизи свежего следа искрят отдельные крупинки снега, которые можно сдуть. Позднее часть из них испарится, а остальные примерзнут к снегу, и поверхность станет тусклой.

Направление движения косуль узнается по отпечаткам копыт, а чаще по выбросам снега, направленным в сторону движения. Спокойно пасущиеся косули оставляют после себя так называемые наброды, или пересекающиеся, зигзагообразные переходы от одного кормового растения к другому. Идущие на отдых животные обычно следуют в одном направлении шагом, а испуганные охотником движутся длинными прыжками, и от них остаются в глубоком снегу большие лунки сразу от всех четырех копыт.

Отпечатки следов раненого зверя можно отличить от следов здорового по большому расстоянию между копытцами в одном следе. У животного как бы не хватает силы держать копытца вместе и они расходятся, как при движении по рыхлой почве.

Зная эти признаки, охотник может рационально тропить, скрадывать и выслеживать раненого зверя. Встретив свежие следы пасущихся косуль, нужно остановиться и тщательно осмотреть все участки возможной кормежки. Затем осторожно и медленно, с частыми остановками для осмотра местности, тропить косуль по следу. Участки, плохо просматриваемые, лучше обходить стороной, с подветренной стороны. Если охотник не смог заметить зверей на кормежке и они пошли крупными прыжками, то нужно быстро пройти по следам до тех пор, пока косули не успокоятся и вновь не пойдут шагом. С этого момента нужно передвигаться медленно и осторожно, осматривая все подозрительные предметы. В сильный ветер и оттепель легче скрасть пасущихся косуль, так как шум леса заглушает звуки движущегося охотника. В такую погоду легко подойти к зверю на 20 — 30 м. Но обычно в это время косули стараются не выходить на открытые участки и прячутся в чаще леса, в густых кустарниках или тростниках.

Иногда удается близко подойти к отдыхающей косуле. Охотнику обычно бывает видна шея и голова зверя. Неопытные стрелки вскидывают ружье и после выстрела видят только мелькающий силуэт бегущего зверя. Они не учитывают, что площадь поражения тонкой шейки и небольшой головки слишком мала. Заметив зверя на лежке, следует подготовиться к выстрелу и тихонько сломить ближайший к руке прутик. Косуля, да и другой зверь, желая установить причину хруста, встанет с лежки и начнет прислушиваться — это и будет лучшим моментом для выстрела.

В тихую морозную погоду, когда далеко слышен скрип снега под ногами, лучше всего не охотиться из гладкоствольного ружья с подхода. В это время трудно подойти к зверю на небольшую дистанцию. Но если уж возникла настоятельная необходимость добыть зверя, то нужно проявить максимум упорства. Взяв по следам какой-либо табунок косуль, следует тропить его до тех пор, пока животным не надоест назойливый пугающий шум и подозрительный силуэт. Если косули раньше не бывали под выстрелами охотников, то к концу дня удается к ним близко подобраться. Но бывает и так, что день упорного преследования оказывается безрезультатным. Что ж, на то и охота!

Значительно добычливее бывает охота с подхода на косуль, если стрелок вооружен хорошим нарезным оружием. Успешный выстрел из нарезного оружия зависит от умения точно определять расстояние до зверя. При пользовании охотничьим карабином 8,2 мм это умение нужно доводить до полного совершенства. Навыки в определении расстояния вырабатываются постепенно. После каждого выстрела или серии выстрелов по зверю необходимо тщательно анализировать промахи или удачные попадания. Нельзя оставлять ни одного выстрела, не разгаданного до конца.

Погода и растительность иногда сильно искажают действительное расстояние. В тумане, сумерках и вообще при плохой видимости дистанция до зверя кажется больше, а в солнечную погоду меньше. В открытой безлесной местности, когда хорошо виден силуэт косули, расстояние кажется меньшим, а в лесу, кустарниках — большим.

При стрельбе из нарезного оружия важно прицеливание. Правильно и ровно подвести мушку или шпенек оптического прицела под цель, не сваливая их вбок, еще недостаточно. Нужно, чтобы не было больших отклонений от линии прицеливания за счет непроизвольного покачивания, дрожания рук и т. п.

Чтобы сделать прицеливание более точным, многие охотники-сибиряки применяют подставки или, как их называют, сошки. Эти сошки в виде двух скрепленных между собой палок используют вместо посоха, а когда нужно стрелять, то раздвигают их, как ножницы, и кладут винтовку на верхнюю развилку. Приходилось встречать сошки, прикрепленные болтом к цевью ружья. Если у охотника нет с собой сошек, то для опоры можно использовать деревья, валежник и т. п. Очень немногие охотники предпочитают стрелять зверя только с руки.

Приемы поиска и скрадывания зверя при охоте с применением нарезного оружия примерно такие же, как и при стрельбе из гладкоствольного. Охота значительно облегчается благодаря тому, что не нужно подходить к зверю близко. Наиболее рациональной стрельба по косулям из винтовки бывает на расстоянии 150 — 300 м. Дальность выстрела зависит от качества оружия и подготовки стрелка. Малоопытным охотникам нужно стрелять не далее 200 м, т. е. на расстоянии прямого выстрела из хорошей винтовки. Выцеливать нужно обязательно в грудную часть зверя, так как попадание в брюшную полость только ранит, и животное остается несколько часов живым. За это время косуля может далеко уйти, и охотник ее потеряет.

Имеются специфические особенности охоты на косуль (да и на других животных) в горной местности. Здесь часты случаи, когда приходится стрелять в зверя, находящегося выше или ниже по склону.

Среди охотников-сибиряков утвердились такие навыки. Если стреляют вверх по склону, то нужно брать высокую мушку или же подвигать целик прицела на большее расстояние. Если стреляют вниз по склону, то берут мелкую мушку или берут под зверя. Это объясняется тем, что при движении вверх пуля быстрее теряет свою скорость, нежели при движении книзу. Нужно только предостеречь охотников и не «играть» мушкой, т. е. брать ее высокой или низкой, а лучше изменять линию прицеливания планкой. Чтобы не ошибиться в точности выстрела, некоторые охотники прикрепляют к мушке деревянную и кожаную муфту так, чтобы оставалась видной только та часть мушки, которая нужна для однородного прицеливания.

Охота с подхода из нарезного оружия имеет особые прелести. Выстрел часто- завершает многочасовой поиск и скрадывания зверя и дает либо полное удовлетворение, либо горькое разочарование.

Одна из разновидностей охоты на косулю с подхода — стрельба животных с подъезда.

Охотник применяет для поиска и скрадывания лошадь, запряженную в сани. В тех местах, где косули часто видят санные упряжки, применяемые на вывозке сена или дров, они привыкают к ним и подпускают к себе на расстояние хорошего выстрела из винтовки. Пользуясь этим, охотник рано утром или вечером, когда косули наиболее активно кормятся, объезжает опушки леса, лесные поляны и другие участки, где может встретить зверя. К пасущимся косулям следует осторожно подъезжать большим кругом так, чтобы расстояние постепенно уменьшалось. В тот момент, когда косули опустят головы и начнут кормиться, нужно быстро сойти с саней и стрелять. Лучше, если со стрелком будет возчик. Тогда стрелок вываливается из саней в удобном месте для стрельбы, а возчикпродолжает путь на лошади.

Широко распространены облавные охоты на косуль. Во избежание несчастных случаев стрельба на загонах пулей запрещена. С этой целью стрелковая линия должна быть прямой. Стрелять зверя можно только впереди линии, но не вдоль нее. Сейчас облавные охоты стали запрещать. Это мотивируется слишком истребительным их влиянием на популяции животных. Кроме того, значительная доля косуль уходит от выстрелов с серьезными ранами и в дальнейшем бесполезно гибнет, так как для добора зверя обычно не хватает времени и сноровки.

Разновидности облавных охот — способ добычи нагоном зверей одним-двумя загонщиками на одного-двух стрелков. Такой способ применяют в сильно пересеченной местности, где косули переходят через горные возвышенности по определенным путям, обычно по седловинам и ущельям. Стрелки заходят на номера с подветренной стороны, стараясь не вспугнуть животных в намеченном для прогона участке. Загонщики идут не прямо на стрелков, а зигзагообразно, без шума, стараясь поднять косуль на местах их предполагаемого отдыха и постепенно тесня их к стрелкам.

Интересна охота за косулями с гончими. Большинство собак этой породы быстро переключаются с зайца на более крупную дичь и азартно работают по косуле. Способом тонной охоты могут пользоваться охотники и не имея собак. Для этого нужно только хорошо читать следы и быстро тропить зверя. Один из охотников остается ожидать косуль на том месте, где их впервые вспугнули, а другой идет по следу. Если попался табунок местных животных, то они делают круг в 3 — 5 км и, как правило, проходят через участок своей лежки или места кормежки. Пришедшие из другого района звери уводят за собой гонщика в сторону, и охота срывается.

При промысловой охоте за копытными зверями наиболее производительным оказывается бригадный метод работы, так как значительная часть времени тратится на вывоз добытой продукции. Наиболее производительный промысел косули бывает при использовании лошади под седлом. У отстрелянных зверей убирают кишечный тракт, отрезают ноги и вьюком вывозят до места стоянки охотников. Там производят окончательную разделку туши, т. е. вырезают гортань, трахею, легкие, сердце, печень и мочеполовые органы. Голову обрубают при сдаче туши заготовителю и вместе с ливером отправляют на звероферму. Пользуясь лошадью, охотник может обследовать значительно большую территорию и сразу же вывезти отстрелянных косуль. Холостые проезды для вывоза продукции значительно сокращаются.

После установления крепких морозов, ниже — 30° С, скрадывание косуль на местах кормежек становится малоэффективным, особенно в безветренную погоду. Косули хорошо слышат скрип снега под ногами охотника и успевают скрыться раньше, чем он подойдет на верный выстрел.

Хронометраж затрат труда на различные операции при промысле косули и других видов копытных показал, что на основную операцию — поиск и отстрел зверя — тратится от 52,5% до 63,9% всего рабочего времени. Остальное время уходит на вспомогательные дела: проезд к местам промысла, вывоз добытой продукции, обслуживание транспорта, разделку туш и подготовку хранилищ. В связи с этим в бригаде происходит разделение труда между основными стрелками и вспомогательными рабочими. Такое разделение способствует повышению норм выработки и улучшает качествопродукции.

Работа бригады в основном зависит от мастерства стрелков. Навыки быстро найти и скрасть зверя, точно его отстрелять приобретаются постепенно. Некоторым охотникам это искусство дается легко, другие же его не могут постичь. Вообще зверовой промысел таит в себе много спортивного азарта, он очень интересен, особенно в местах с высокой численностью зверя. В то же время работа охотника-профессионала зверовщика трудна, а в ряде случаев и опасна.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,172 сек. | 14.64 МБ