Известно много способов охоты на лосей, среди них есть и запрещенные, хищнические и неспортивные. О всякого рода недозволенных приемах, к которым относятся прежде всего загани-вание лосей по насту, тормование в летнее время, самоловные способы (петли, ямы, подрези, самострелы, капканы и т. п.), говорить не будем. Рассмотрим только спортивные и промысловые способы: разрешенные на вабу, с подхода во время гона, с собакой во время гона, с собакой по чернотропу и мелкому снегу, скрадом, на засидке, облавой, нагоном, с применением вездеходного транспорта, в загонах на путях сезонных миграций.
Охота на вабу. Способ применяется по специальным разрешениям в хорошо организованных хозяйствах для регулирования числа старых, нежелательных в природе самцов, реже — в спортивных целях. Он эффективен в наиболее активный период прохождения гона, когда взрослые лоси-самцы в поисках самки издают характерный звук (рев), напоминающий стон.
Тому, кто хотьраз слышал, как ревет лось, может показаться, что подманить этого зверя — дело нехитрое. Между тем это совсем не так. Лось, особенно взрослый и старый, обладает отличным слухом и распознает малейшую фальшь в звуках. Охота на вабу требует мастерства, граничащего с искусством. Добыть трофей с плохим вабильщиком очень трудно и, наоборот, с хорошим — просто и по-настоящему красиво.
Вабят в берестяную трубку, в ламповое стекло, в рупор из ладоней, в разного рода специальные приспособления — кто как, кто к чему привык, приспособился. Иногда используются так называемые сопроводительные звуки: стуки палкой или топорищем по сухостойным деревьям, имитирующие удары рогов.
В разгар гона лоси-самцы активны почти круглые сутки, только ненастье, да яркое солнечное освещение сдерживают их. Апогей активности приходится на вечернюю и утреннюю зори. Участок обитания взрослого лося-самца в течение всего периода гона, когда плотность населения лосей невелика, может занимать до нескольких десятков квадратных километров, а в отдельные периоды гона он бывает ограничен всего несколькими гектарами. Здесь нет ничего противоестественного. Дело в том, что лосиха в период гона удерживается на своем индивидуальном участке и приходит в охоту 2 — 3 раза, с промежутками между последовательными периодами в 2 — 3 недели. Каждый из периодов охоты длится у лосихи 2 — 4 дня. В это время самец неотступно следует за самкой, часто ревет, почти ничего не ест, удерживается на очень ограниченной территории. Покрыв лосиху и убедившись в окончании у нее охоты, он покидает ее в поисках другой самки, проходя при этом многие километры, ломая в пути кусты, деревца, сворачивая рогами пни. Если же плотность населения лосей велика и на всех соседних участках лосих уже есть взрослые лоси-самцы, что устанавливается соперниками по голосу и следам, то, даже покрыв самку, бык удерживается на ее участке до наступления следующей охоты или даже до окончания всего периода гона.
Лось-самец во время гона пребывает в состоянии сильнейшего возбуждения, он теряет обычную осторожность и может быть опасен даже для человека, особенно старый зверь. В условиях относительной неволи, где лоси теряют врожденный страх перед человеком, в заповедниках, заказниках, в зеленых зонах вокруг больших городов, самцы особенно опасны.
Охота на вабу едва ли не самая увлекательная из всех существующих охот на лося, абсолютно спортивный способ добычи. Главная его цель — получить рога, ценный охотничий трофей, а также провести селекционный отстрел.
Успех охоты зависит от хорошей предварительной разведки, от точного знания топографии мест «рева» зверей. Начинается охота за час-два до вечерней или утренней зари. Охотники (лучше, если их несколько) осторожно продвигаются к намеченному пункту, где вабелыцик подает голос. Услышав ответный стон лося, охотники продвигаются на 50 — 200 м от вабильщика в сторону ревущего лося и расстанавливаются веером в местах вероятного подхода зверя.
Надо учитывать, что лось обладает великолепным обонянием и слухом, поэтому если ветерок тянет от охотника к зверю, на удачу рассчитывать нельзя. Иногда лось идет на вабу прямиком, молодые бычки нередко подбегают даже рысью, не считаясь с направлением ветра. Но маневр непосредственного подхода к «сопернику» чаще всего лоси начинают на расстоянии не более 100 шагов и с подветренной стороны. Вот почему стрелки должны быть несколько впереди вабильщика. Бывает, однако, когда лоси обходят стрелков и выходят вплотную к вабильщику, поэтому около него всегда следует оставлять страхующего стрелка.
После того как вабильщик убедился, что лось услышал его, следует вабить очень редко. Если лось идет на вабу уверенно, интонации и тембр менять не следует, если плохо или вовсе не идет, нужно попробовать вабить по-иному, скажем, под самку или молодого лося. Тут важно помнить, что лоси по голосу определяют возможную силу соперника. Слабейший лось никогда не подойдет к зверю более сильному. Сходятся для поединка обычно равные по силе звери или примерно равные.
Обычно лоси-самцы сразу же отвечают вабильщику и охотно идут на голос. Там же, где лосей преследуют, самцы оказываются намного осторожнее и на выстрел выходят редко. Подойдя на 200 — 300 шагов и распознав обман, зверь не торопясь уходит, иногда молчком, а нередко и со стоном.
Не добившись успеха утром, следует повторить попытку вечером или, наоборот, можно попытать счастья и на следующий день: переместиться и попробовать подманить другого зверя, так как известно, что некоторые самцы совершенно не идут на вабу, хотя отвечают на голос вабильщика регулярно и, вроде бы, охотно. В том случае, когда и повторные попытки окажутся неудачными, можно попробовать добыть зверя иначе.
Охота на вабу с подхода. Если лось-самец отвечает на вабу, но не подходит на выстрел, можно попробовать взять его скрадом. Лучше, если вабильщик остается при этом на месте и периодически подает голос, а стрелок в зависимости от местности и направления ветра подходит к зверю. Когда охотников несколько ,есть смысл одному из них подходить к лосю с таким расчетом, чтобы в случае если он подшумит зверя, нагнать его на других стрелков. При средней квалификации охотников таким способом можно добыть зверя почти наверняка.
Охота на вабу с лайкой. Собака при таком способе охоты находится на сворке. Она должна быть дисциплинирована: не лаять, не визжать, не рваться на привязи. Предварительно делают попытку подманить лося на вабу. Убедившись, что сделать это невозможно, подходят к лосю так, чтобы собака услышала зверя, и спускают ее с поводка. Собака — лучше для этих целей использовать лайку — быстро найдет лося и начнет его облаивать, заходя спереди под морду зверя. Лось в таких случаях поступает почти всегда одинаково: он медленно удаляется, иногда останавливается или бросается на собаку. Времени при этом бывает вполне достаточно, чтобы уже через 1 — 2 км преследования подойти к лосю на верный выстрел.
Охота на засидке. Способ, пожалуй, наименее распространенный. Применяется в часто посещаемых лосями местах с постоянными подходами: ла солонцах, на болотах с вахтой, которой лось любит лакомиться в летнюю пору, на местах регулярных суточных перемещений лосей, на путях осенне-зимних миграций и т. п. Принцип охоты предельно прост. Охотник с подветренной стороны устраивает на вероятных лазах засидку. Она может быть на земле, на дереве. Охотник может устроиться просто за деревом, пнем. Этот способ охоты малоинтересен, хотя и дает нередко неплохие результаты. Нужно иметь огромное терпение и выдержку, чтобы успешно охотиться на засидках. Неопределенность — «то ли будет, то ли нет» — снижает накал охотничьегоазарта.
Охота с собакой по чернотропу и по мелкому снегу. Этот один из самых продуктивных способов охоты распространен повсеместно, особенно в так называемых промысловых районах страны — на европейском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке — пользуется неизменной популярностью среди зверовых охотников.
Для охоты таким способом используют чаще лаек, притравленных но крупному зверю — лосю, медведю. Лучше, когда собак одна-две, большее количество нервирует лося, он становится «полохливым», не выдерживает собак и убегает, причем быстро и далеко. К двум, особенно к одной собаке, лось относится сравнительно спокойно, не боится их, часто гоняется за ними, пытаясь поддеть рогами или ударить ногами, а если уходит, то медленно и с частыми остановками, что дает возможность опытному охотнику подойти к зверю на верный выстрел. .
Хорошие зверовые лайки облаивают лося, только когда он стоит или медленно движется. При этом они забегают спереди, под морду зверя, стараясь остановить его. На быстрых аллюрах лайки преследуют лося молча. Поэтому они незаменимы при охоте на лося (и медведя тоже). Если зверь испугался при первой встрече с собакой и бросился бежать, то, не слыша преследования, быстро успокаивается, замедляет бег или вовсе останавливается. С каждым следующим облаиванием лось, как правило, отбегает на все меньшее расстояние. В конце концов это ему «надоедает», зверь начинает гоняться за собаками, а нередко вообще перестает обращать на них внимание.
Лось остановлен. Охотники, часто промышляющие лосей с собаками, безошибочно определяют этот момент по интонации голоса собак. Чем спокойнее ведет себя лось, тем ровнее и незлобивее облаивают его собаки. Стоит лосю сделать резкое движение, как собаки тут же высказывают свое «возмущение», повышая тембр голоса и учащая лай.
Охотятся на лося с собаками с момента открытия охоты до выпадения сравнительно глубокого снега, в 30 — 40 см, когда, как говорят промысловики, «собаке — не нога». При небольшой глубине снега собаки еще могут преследовать лося, особенно если снег рыхл. Но опытные охотники, которые берегут и ценят своих собак, прекращают такую охоту, так как знают, что, лишившись свободы передвижения, собаки могут попасть под копыта лосей и погибнуть.
Применяют для охоты на лосей и гончих, но эти собаки, гоняющие зверя с голосом (и по зрячему, и по следу), как правило, не останавливают его. Вследствие этого используют их обычно в коллективных охотах для нагона зверей на стрелковую линию.
Охотятся с собакой в течение всего дня, лучше в угодьях, удаленных от населенных пунктов, в крупных массивах леса. Здесь лоси чувствуют себя спокойнее, увереннее, терпимее относятся к преследованию собак.
Охота троплением по следу. Этим способом, очень добычливым и не менее распространенным, чем предыдущий, охотятся чаще уже по глубокому снегу. Непременное условие удачной охоты — ненастная погода — снегопад и ветер. Лось плохо видит, к неподвижно стоящему охотнику он может подойти буквально на несколько шагов, но обоняние и особенно слух имеет отличные.
Подойти к лосю в тихую морозную погоду на 100 — 200 м невозможно.
Не очень опытные охотники тропят лося строго по следу и часто безрезультатно. Лось кормится на сравнительно открытых местах, но ложится дневать на опушках и мелколесьях, нередко в глубине леса, в относительно «крепких» участках. При этом ложится он таким образом, что хорошо просматривает подходы к своей дневке и почти всегда обнаруживают охотника раньше, чем тот его. Опытные промысловики, тропя зверя, знают места предполагаемых лежек лосей. Подходя к ним, охотники не лезут в крепи, а обходят их по дуге, высматривая зверя внутри круга. Обходят обязательно с подветренной стороны, чтобы не подшу-меть зверя. Продолжая двигаться по дуге, промысловик доходит до выходного следа лося, тропит его до следующего предполагаемого места дневки и снова обходит по дуге, применяя прежние меры предосторожности, и т. д. В мягкую снежную и ветреную погоду лоси кормятся на ограниченном участке, не превышающем в поперечнике 2 км, при этом нередко даже днем.
Найдя свежий след и начав его тропить, охотник должен быть готов выстрелить в любой момент. Оружие его заряжено и непременно находится в руках, хотя это и не очень удобно. Поднявшись с лежки (часто это бывает чуть ли не нос к носу), лось несколько секунд стоит неподвижно, высматривая и оценивая опасность, затем стремительно убегает. Охотник, зная это, «спешит не торопясь», ибо один прицельный выстрел по убойному месту почти всегда стоит 5 и даже 10 выстрелов, произведенных впопыхах, «абы куда». Зверовой охотник отлично представляет себе, как утомительно и неинтересно добивать подранка, и поэтому во всех случаях старается стрелять в зверя наверняка. В сомнительных случаях, когда нет уверенности в надежном выстреле, он решительно и без сожаления опускает оружие. Он знает — будетдругой зверь, второй и третий.
Охота с подхода. Этот способ близок к описанному выше. Разница только в том, что охотник не тропит зверя по следу, а проходит преимущественно по открытым местам и высматривает зверей на участках вероятных лежек и кормежек. Делать это можно пешком, верхом на непугливой лошади или в санях, на всякого рода вездеходном транспорте, в том числе на мотонартах.
Хороша охота с подхода на вездеходном автомобиле, тягаче, тракторе или мотонартах. Охотники разъезжают по глухим лесным дорогам и высматривают лосей на зарастающих гарях или лесосеках и, увидев их, либо стреляют, не сходя с машин, либо, оставив их, стараются подобраться к животным поближе, на верный выстрел. Результаты — всегда выдающиеся, а главное — удается вывести всю продукцию промысла, ничего не оставляя в тайге. Способ этот, конечно, не для охотников-любителей. Пользоваться им нужно промысловикам, имеющим так называемые товарные лицензии на отстрел лосей, для сдачи в заготовительные организации и мяса, и шкур, и сбоя.
Охота облавой. Едва ли не самое большое количество охотников из числа любителей охотятся на лося именно этим способом. В облавных охотах принимают участие 10 стрелков и более одновременно, не считая загонщиков.
Способ облавных охот прост. Первоначально один или два охотника обходят участок леса, в котором могут быть лоси (при хорошей организации дела эту работу выполняют егери заблаговременно). Если по разнице входных и выходных следов видно, что в окладе есть звери, то стрелков расстанавливают в местах вероятных их лазов с подветренной стороны или под большим углом к ветру, а загонщики гонят с другой стороны, лучше по ветру. Если лосей в этом месте все же не оказалось, переходят к следующему участку леса и так до тех пор, в пределах светлого времени, пока не будет реализован лимит выделенных лицензий. А он, этот лимит, как правило, минимальный — один-два лося.
При облавных охотах применяют и лаек, и гончих собак. В этом случае большинство охотников встают на номера, а в загон идут хозяева собак. Правда, это уже несколько иной способ, хотя в принципе он и не отличается от описываемого. Однако облава с собаками, особенно с гончими, значительно интереснее, спортивнее. Такая охота — увлекательна. Хорошо подобранный по голосам смычок гончаков может доставить много удовольствия. Стрелки слышат гон, следят за направлением движения лосей, всегда начеку. Если лось выходит на стрелка, то почти всегда попадает под прицельный выстрел. Собаки делают облаву несравненно добычливее. Кстати, без собак при облавных охотах наблюдается и максимум случаев недисциплинированности. Стоя в лесной тиши, нередко при сильном холоде, ничего не слыша кругом и не ведая о происходящем, охотник начинает топтаться на месте переходить с места на место, курить, а то и огонек раскладывать.
Охота нагоном. Охотятся два-три, реже большее число охотников. Стрелок или несколько стрелков, в зависимости от количества возможных переходов лосей, встают на номера, и лишь один тропит лося по следу с противоположной стороны урочища. Иногда он это делает с голосом, нередко прибегают и к помощи собак. Лоси, если они есть в этом урочище, почти наверняка «нагоняются» на стрелков. Успех охоты зависит только от квалификации стрелков. Там, где число лосиных лазов ограничено и где заведомо известно направление движения животных, охота нагоном интересна и добычлива. В незнакомых угодьях этот способ не дает удовлетворительных результатов.
Обычно охотятся и облавой, и нагоном по снегу, когда можно «читать» следы. Но можно и по чернотропу, хотя каждый загон в этом случае будет «жучкой» — так охотники называют облаву или нагон, осуществляемые на авось. «Жучки» закладывают либо горячие неопытные охотники, либо опытные, но к концу дня, когда отчаяние неудач не оставляет времени на проверку. Во всех таких случаях результаты радуют редко, ибо скепсис расхолаживает стрелков.
В разных уголках нашей огромной страны при использовании того или иного способа промысла лосей применяются оригинальные новшества, особенности, нюансы, делающие каждый конкретный способ результативным, более приемлемым, отвечающим вкусам и требованиям местных охотников.
Вот, например, как охотятся облавой в Литве. Там поступают так. В начале охоты каждый охотник получает схематический план места предполагаемых охот, он ориентирован по странам света. На этом плане указаны все участки облав в последовательном порядке. Указано также место расположения стрелковой линии и направление движения загонщиков. Каждый охотник из сумки распорядителя охоты вынимает изящно выполненную деревянную бирку с индивидуальным номером. На обратной стороне этой бирки в числителе указаны номера загонов, а в знаменателе стрелковый номер, разный для каждого загона. Перед началом охот распорядитель и единственный руководитель охоты, распоряжения которого не обсуждаются, а строго выполняются, проводит инструктаж стрелков, в основном по технике безопасности и правилам поведения в период всей охоты, на протяжении всего дня. Загонщики, как правило, проинструктированы заранее и к моменту расстановки стрелков на номера уже находятся на месте, на исходной позиции, и ждут звукового сигнала для начала движения. Затем охотники отправляются на четко определенные бирочкой номера, но идут не толпой, перегоняя друг друга, а в цепочку за распорядителем охоты, по порядку выбранных номеров — 1-й, 2-й, 3-й и т. д., буквально след в след, предельно соблюдая тишину.
Расставив стрелков, распорядитель подает условный сигнал для загонщиков, обычно охотничьей трубой. И загонщики погнали. Их обычно много — 10 человек и более. Идут они с голосом, строго соблюдая прямую по фронту движения линию и интервалы между собой. Стрелки при этом не имеют право сходить с номера даже к подранку, они обязаны стрелять только в отведенном секторе внутрь загона и в таком же секторе в обратную сторону. Стрелять вдоль стрелковой линии считается позором. Как только загонщики подходят к стрелковой линии на 200 м, стрелять внутрь загона не разрешается, об этом предупреждает труба распорядителя. Стрелки обязаны пропустить лосей через стрелковую линию и стрелять только в угон, опять-же в отведенном секторе. Как только загонщики выходят на стрелковую линию, вновь звучит труба распорядителя, возвещающего об окончании охоты. Стрелки, не сходя с места, обязаны разрядить ружья и двигаться к месту сбора для проведения следующего загона. В новом месте стрелки вновь выстраиваются за распорядителем, согласно предписанию индивидуальной бирочки и все повторяется с той же великолепной организованностью и деловитостью.
После охоты, в тиши какого-нибудь уютного охотничьего домика, обязательно у горящего камина организуется «мальчишник», где весело, с хорошим юмором обсуждаются результаты охоты. Наиболее удачливого и дисциплинированного охотника выбирают «королем охоты» и одновременно тамадой. На этом же товарищеском ужине очень строго судят всех провинившихся, если таковые окажутся. Например, если выявилось, что кто-то из охотников выстрелил вдоль стрелковой линии, то его лишают права участия в коллективных охотах на целыйсезон, а в отягчающих случаях — и охотничьего билета (если такой случай не заслуживает уголовногонаказания) .
Не правда ли здорово? И в других местах нашей страны следовало бы перенять этот замечательный порядок.
Охота отловом в загоны. Способ этот разработан сотрудниками Печоро-Илычского государственного заповедника. Впервые был применен в 1955 г. в Троицко-Печорском районе Коми АССР на территории, граничащей с названным заповедником сюга.
Способ применяется только там, где существуют массовые сезонные миграции лосей. Направляющие изгороди и ловчие загоны сооружаются перпендикулярно или несколько под углом к фронту миграции движения лосей. Мигрирующие звери, встречая на своем пути препятствие в виде направляющих изгородей, пытаются обойти их стороной и попадают в ловчие загоны, где их выборочно и отстреливают.
В процессе усовершенствования способа апробировались несколько типов загонов, ио самым эффективным оказался последний, с широким свободным входом и с, так называемым, сортировочным загончиком.
Направляющие изгороди строятся из жердей, диаметром не менее 10 см. Жердей в изгороди должно быть 5 — 6, крепят их на столбах проволокой или черемуховыми вицами, с промежутком 30 — 35 см, а между столбами — 4 — 5 м. Длина изгороди зависит от ширины фронта миграции и от особенностей местности. Обычно каждое из двух крыльев изгородей, напоминающих в проекции стенки коронки (лейки), в горловине которой сооружается ловчий загон, не превышает 2 км. Стенки ловчих загонов изготавливают из еще более прочных жердей, по 7 — 8 в ряду и с расстоянием между ними 20 — 30 см так, чтобы высота изгороди была не менее 3 м. Иначе лось может перескочить через нее. Столбы, крепящие жерди в изгороди, в загоне устанавливаются чаще, через каждые 3 — 4 м. В момент отстрела лоси в загоне мечутся, пытаясь вырваться на свободу. Если им при этом удается просунуть голову между жердями, то, наваливаясь корпусом, зверь осаживает их и ломает, вырываясь на свободу. Вот почему ловчие загоны должны строиться из особо прочного материала.
Вход в загон свободный, шириной 30 — 50 м, в зависимости от особенностей местности. Диаметр сортировочного загончика около 50 м, а всего загона — около 300 м. Параметры эти минимальны. Загоны больших размеров дадут, несомненно, лучшие результаты, ибо в них лоси будут чувствовать себя спокойнее. Стоимость сооружения 1 йог. м направляющей изгороди, включая и стоимость строительных материалов, составляет 40, изгороди загона — 70 коп.
Если система направляющих изгородей и загонов построена на значительном удалении от населенного пункта, то где-то рядом с загоном необходимо построить избушку для охотников, складское помещение для хранения мяса и прочей продукции, конюшню или гараж.
Лоси заходят в загон преимущественно ночью, но случается и днем. Поскольку вход в загон свободный, лоси могут беспрепятственно и попасть в него, и выйти. Поэтому охотники (их обычно не более 5) проверяют загон 2 раза в сутки: рано утром, с рассветом, и вечером. Если,внутри загона достаточно хороших укрытий, зарослей подроста, и кормов, лоси чувствуют себя спокойно и, как правило, находятся в нем до прихода охотников. Случается, однако, что, побродив в загоне, даже покормившись, лоси выходят из загона. Перед входом в загон охотники прокладывают контрольную тропу, все следы через которую тщательно и регулярно заметают. Пройдя по тропе, охотники точно определяют, есть лоси в загоне или нет. В том случае, когда звери оказываются в загоне, охотники тут же приступают к их отстрелу. Два человека входят в загон в качестве загонщиков и стрелков, двое остаются у входа в загон и один у входа в сортировочный загончик.
От начала расстановки стрелков до отстрела всех лосей, находящихся в загоне (а их бывает иногда более 10), проходит не более 1 ч. Затем лосей, по каким-либо причинам не подлежащих отстрелу, выпускают через предварительно разгороженный в изгороди сортировочного загончика лаз в сторону направления миграции, а отстрелянных животных через тот же лаз вывозят к избушке охотников, где разделывают, промеряют, взвешивают, определяют возраст, готовую продукцию развешивают на крючья для замораживания, а затем укладывают на стеллажи в склад.
На протяжении 10 лет добывают лосей таким способом охотники Троицко-Печорского промхоза. За период осенне-зимней миграции, длящейся около 2 мес. (ноябрь — декабрь), бригада промысловиков, состоящая из 4 — 6 человек, отстреливает до 149 лосей, обычно
— 70 — 100, сдает в заготовительные организации до 20 — 35 т мяса и превосходное кожевенное сырье.
В том же Троицко-Печорском районе подсчитано, что охотники, добывающие лосей с помощью системы направляющих изгородей и ловчих загонов, на отстреле одного лося затрачивают в среднем за весь сезон 3 чел.-дня, а охотники, работающие индивидуально, с применением обычных способов добывания, — 90. Следует учитывать также, что первая группа охотников затрачивает на добычу лосей значительно меньше труда, чем вторая, так как расстояние от избушки до загонов не превышает 1 км. Добытую продукцию первая группа вывозит на лошади и на близкое расстояние. Вторая же группа, индивидуальных охотников, нередко вытаскивает мясо за 10 км и более, бросая в лесу головы, ноги, сбой и шкуры добытых лосей.
Таким образом, преимущество рекомендуемого способа промысла лосей очевидно.
На строительство системы направляющих изгородей и ловчих загонов затрачивается 2
— 3 тыс. руб. Чтобы окупить эти расходы, достаточно отстрелять всего 20 лосей, а за сезон их можно отстрелять в зависимости от мощности миграции и 50, и 100, и даже больше.
Массовые миграции лосей у нас в стране не редкость. Они наблюдаются на севере европейской части Союза, в Приуралье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Следовательно, способ отстрела лосей при помощи ловчих загонов и направляющих изгородей имеет нелокальное значение и может быть применим, в сущности, во всех северных и восточных областях.
Комментарии