Суточные циклы

Жировка. Так называется поиск пищи живот­ным и сам процесс насыщения, имеющий у раз­личных видов дичи свои особенности.

У большинства растительноядных животных основное время занимает поглощение пищи, так как пища часто бывает объемистой, а порой рас­средоточенной на большой территории. У хищни­ков, напротив, процесс поглощения пищи занима­ет небольшой отрезок времени, тогда как на поиск и поимку добычи уходит значительная часть су­ток, а иногда и несколько дней. Состав кормов, мес­та и время жировки меняются в зависимости от сезона, урожая на тот или иной корм. У некоторых видов можно отметить тягу к определенным кор­мам: лоси поздней осенью поедают хвощи и под­водную растительность, встречающуюся у болот и речных затонов; глухари в сентябре проявляют большой гастрономический интерес к краснеющим листьям осины, причем нередко отдельные птицы облюбовывают «свои» деревья.

Пользуясь всеми этими факторами, охотник может отыскать дичь во время кормежки. Часть зверей и птиц можно подкараулить на месте жи­ровки или на подходе к ней. Некоторых живот­ных, например лисицу, волка, добывают на специально выложенных привадах.

Помимо еды, звери нуждаются в минеральных веществах, а птицы — в мелких камешках. Сле­довательно, звери посещают природные и искус­ственно созданные минеральные источники, со­лонцы. Птицы же вылетают на берега рек, к шос­се и оврагам за добычей мелких камешков.

Для добывания дичи охотники используют все эти биологические особенности питания живот­ных. Знание лучших мест жировки и источников минеральных веществ значительно упрощает поиск дичи.

Водопой. Большинство животных, естествен­но, нуждаются в регулярном водопое. На этом ос­новано много способов охоты, особенно упрощает­ся охота на животных в засушливых районах, ведь там водопой служит местом сбора всех мест­ных обитателей. Этот фактор широко использует­ся как в охотничьем хозяйстве, так и в спортивной охоте, а также при наблюдениях за дичью. Охот­ник, изучивший местность и повадки зверей, не будет долго и бесцельно отыскивать дичь. Напри­мер, близость водопоя для волков — основное условие для устройства логова и выращивания потомства, а следовательно, круг поиска охотника значительно сузится, если знать местный источ­ник воды.

Сон. В зависимости от времени наибольшей активности животных подразделяют на ночных, сумеречных и дневных. Состояние сна и отды­ха, а также пребывание животных в зависимости от этого в определенных местах служат основой ряда способов охоты. Сумеречные животные (ли­сица, заяц, копытные, водоплавающие птицы) предпочитают дневной отдых (так называемые дневки) в излюбленных местах. В болотистых за­рослях днюют лоси, кабаны. Заяц-русак предпо­читает лежку под кустом, на вспаханном поле или в траве. Другие животные устраивают норы, бер­логи, гайна и прочие логовища.

Отдыхающих животных нередко находят по следу, как, например, зайцев. Возле утиных дне­вок устраиваются засидки, норных животных подстерегают у входа в их логовища. Некоторых животных стараются выгнать из убежища выст­релами (медведя — из берлоги, лису — из норы, тетерева — из подснежной лунки).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,192 сек. | 13.34 МБ