Жировка. Так называется поиск пищи животным и сам процесс насыщения, имеющий у различных видов дичи свои особенности.
У большинства растительноядных животных основное время занимает поглощение пищи, так как пища часто бывает объемистой, а порой рассредоточенной на большой территории. У хищников, напротив, процесс поглощения пищи занимает небольшой отрезок времени, тогда как на поиск и поимку добычи уходит значительная часть суток, а иногда и несколько дней. Состав кормов, места и время жировки меняются в зависимости от сезона, урожая на тот или иной корм. У некоторых видов можно отметить тягу к определенным кормам: лоси поздней осенью поедают хвощи и подводную растительность, встречающуюся у болот и речных затонов; глухари в сентябре проявляют большой гастрономический интерес к краснеющим листьям осины, причем нередко отдельные птицы облюбовывают «свои» деревья.
Пользуясь всеми этими факторами, охотник может отыскать дичь во время кормежки. Часть зверей и птиц можно подкараулить на месте жировки или на подходе к ней. Некоторых животных, например лисицу, волка, добывают на специально выложенных привадах.
Помимо еды, звери нуждаются в минеральных веществах, а птицы — в мелких камешках. Следовательно, звери посещают природные и искусственно созданные минеральные источники, солонцы. Птицы же вылетают на берега рек, к шоссе и оврагам за добычей мелких камешков.
Для добывания дичи охотники используют все эти биологические особенности питания животных. Знание лучших мест жировки и источников минеральных веществ значительно упрощает поиск дичи.
Водопой. Большинство животных, естественно, нуждаются в регулярном водопое. На этом основано много способов охоты, особенно упрощается охота на животных в засушливых районах, ведь там водопой служит местом сбора всех местных обитателей. Этот фактор широко используется как в охотничьем хозяйстве, так и в спортивной охоте, а также при наблюдениях за дичью. Охотник, изучивший местность и повадки зверей, не будет долго и бесцельно отыскивать дичь. Например, близость водопоя для волков — основное условие для устройства логова и выращивания потомства, а следовательно, круг поиска охотника значительно сузится, если знать местный источник воды.
Сон. В зависимости от времени наибольшей активности животных подразделяют на ночных, сумеречных и дневных. Состояние сна и отдыха, а также пребывание животных в зависимости от этого в определенных местах служат основой ряда способов охоты. Сумеречные животные (лисица, заяц, копытные, водоплавающие птицы) предпочитают дневной отдых (так называемые дневки) в излюбленных местах. В болотистых зарослях днюют лоси, кабаны. Заяц-русак предпочитает лежку под кустом, на вспаханном поле или в траве. Другие животные устраивают норы, берлоги, гайна и прочие логовища.
Отдыхающих животных нередко находят по следу, как, например, зайцев. Возле утиных дневок устраиваются засидки, норных животных подстерегают у входа в их логовища. Некоторых животных стараются выгнать из убежища выстрелами (медведя — из берлоги, лису — из норы, тетерева — из подснежной лунки).