Как и чем питаться в походе или экспедиции, средние суточные энергозатраты организма.

Если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма. Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин 3000 ккал, для женщин 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25-40 % и достигают 4500-5000 ккал для мужчин и 3500-4000 ккал для женщин. Поэтому как и чем питаться в походных условиях имеет большое значение. 

Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50-75 ккал/час (1200-1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра, обычному или сессионному. Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки : жиры : углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.

Как и чем питаться в походе или экспедиции, средние суточные энергозатраты организма.

Животные и растительные белки.

Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени растительного. В нормальных условиях суточнаяпотребность взрослого человека в белках составляет 80-120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170-200 г (2,5-3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.

Животные и растительные жиры.

Помимо того что жиры являются мощным источником энергии (до 9 ккал/г), они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство насыщения. Считается, что доля растительных жиров не должна быть ниже 30 % от их общего количества. Выбирая чем питаться, надо учитывать, что суточная потребность составляет 80-150 г, в условиях физических нагрузок 160-200 г. Основными источниками являются сало, масло, сухое молоко, яичный порошок, халва, сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль.

, в то время как туристическая группа обычно вынуждена свое имущество, в том числе и чем питаться, весь маршрут тащить на себе. Разведывательные же группы вне лагеря редко находятся более двух-трех дней, и при такой автономности вряд ли целесообразно рассчитывать вес переносимых продуктов до грамма.

Особенности приготовления продуктов в походных условиях.

Продукты, по возможности, должны готовиться быстро и просто. Однако переусердствовать в выполнении этого требования не стоит. Во-первых, вряд ли вы сумеете весь срок продержаться на одних Роллтонах и Дошираках. Готовятся они, конечно, три минуты, но вот энергетическая ценность и питательность такого меню, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А во-вторых, если у дежурной смены, оставшейся в лагере, есть время и возможность приготовить к возвращению основного состава нормальный обед или ужин, то почему бы так и не сделать?

Лишний час, потраченный, например, на готовку найденных белых грибов или пойманной рыбы в данном случае погоды не сделает. А вот на восстановление после работы, да и на психологический климат группы такое решение повлияет только в лучшую сторону. Желательно, чтобы продукты имели как можно меньшую стоимость. Но и к этому вопросу следует подходить с умом. Конечно, вряд ли разумно тащить с собой банки красной икры или консервированной осетрины.

Но и сводить весь рацион к уже упомянутым быстроприготовимым макаронам, тем более что обязательно найдутся лентяи которым все равно чем питаться и они будут грызть их всухую, или концентратам тоже, мягко говоря не очень грамотно, на лечение приобретенного таким путем гастрита или язвы вы в дальнейшем потратите гораздо больше средств, чем сэкономите при покупке сего чуда пищевой промышленности. Так что ищите золотую середину и не экономьте на том, чем питаться, своем здоровье и безопасности.

Особенности питания и меню в походных условиях.

Когда чем питаться определено, надо сделать так, чтобы питание было регулярным. Не рекомендуется делать паузы между приемами пищи слишком большими, перерывы более 7 часов не допускаются даже Уставом Вооруженных сил. Как правило, в полевых лагерях используется трехразовый режим питания. Разбивка по калорийности рекомендуется следующая : завтрак 35-40 %, обед 30-35 %, ужин 25-30%. Одноразовое питание, когда суточный рацион поглощается за один прием пищи, недопустимо. Кроме того, минимум два раза в сутки необходим горячий прием пищи.

Меню полевого лагеря должно составляться так, чтобы продукты чередовались. Самая терпеливая группа взвоет, если несколько дней подряд на завтрак, обед и ужин будут готовиться одни и те же макароны с тушенкой. Таможеннику Верещагину таким образом, помнится, даже черная икра осточертела. Поэтому желательно, чтобы основные используемые продукты повторялись не чаще чем через 3-4 дня.

Справочник сталкера. Азбука выживания
Вадим Чернобров.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,308 сек. | 11.22 МБ