То, о чем нужно знать и на море, и на речке

Конечно, прав В. Люшков, автор строк, вынесенных в эпиграф. Действитель­но, на столичных водоемах часто можно встретить «профессионалов», которые «не какие-нибудь там чайники», и это свое каче­ство шумно рекламируют. Но обижаться на эту публику не стоит. Чаще всего подоб­ное поведение — «от молодости их». Ино­гда, правда, от вечной молодости — ведь не каждому удается, даже поседев, все же ума нажить…

Но есть и другая сторона этой медали, другие причины, вызывающие грубость рыболовов по отношению друг к другу.

«Делайте так да этак!» — таково содер­жание «рыболовных» изданий. Но вот че­го нельзя делать, начинающему удильщику никто не рассказывает. Более того, дают­ся советы, последовав которым молодой человек может попасть в неприятную си­туацию, когда о нем будут либо только пло­хо думать, либо плохо думать и одновре­менно выражать свои мысли вслух.

То, о чем пойдет речь в заключитель­ном слове, запомните крепко-накрепко. В «рыболовных» книгах, которые вы читали до сих пор, удильщики разговаривают и действуют в стиле чеховских героев поза­прошлого века. А это гнусная ложь и самое беспардонное ханжество! Не говорят на льду рыболовы: «Будьте любезны, Иван Иваныч» или «На что ловите, ваше сия­тельство?» Хотя и жаль, конечно, что не го­ворят. Потому что этикет на рыбалке важ­нее снастей и рыбы. Большинство людей идет на лед настроение себе поднять да от­влечься от суеты житейской. По этой при­чине они вовсе не склонны к общению, и их стремление побыть наедине с природой, отдохнуть от человеческого общества нуж­но уважать. Поэтому следует быть деликат­ным, особенно с людьми вам незнакомы­ми. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, сошлемся на высказывание американско­го рыболова-нахлыстовика Ника Лайонса которое приводит в статье о современном нахлысте известный специалист Геннадий Жарков: «Из-за этой тяги к уединению, удо­вольствию и полной свободе от всех связей, по­рождающих в нас дух соревнования, я на бере­гу реки становлюсь далек от всяких уз дружбы и товарищества. Стоит мне увидеть бегущую воду — ее живые беспорядочные струи, круги на поверхности от поднимающейся из глубины форели, — и я освобождаюсь от всего. Исчезает желание блеснуть перед другими профессиональ­ным мастерством, исчезает и чувство рыбац­кого братства. Мне не хочется разговаривать. Не хочется ни с кем делиться ни мыслями, ни заводью. Не хочется ничего доказывать. Я не хочу видеть около себя друзей-рыболовов — ни опытных, ни начинающих».

Собравшись побыть наедине с приро­дой, человек изначально не настроен ни на какое общение. Он хочет быть один и не желает видеть себе подобных. Чтобы понять смысл происходящего, достаточно вспомнить опыты биологов. Они уже давно установили, что если разместить на одной территории много животных, то даже ку­ры в этом случае испытывают дискомфорт. У них выпадают перья и на коже появляет­ся сыпь при виде огромной толпы себе по­добных. Надоедают друг другу животные при долгом совместном пребывании на не­большой территории, если говорить про­стым языком. Что уж говорить о человеке, горожанине, который с утра до вечера в толпе… И если ему вдруг приходится и на рыбалке каждую минуту отвечать на один и тот же вопрос, то в какой-то момент нер­вы могут и не выдержать. И тогда на во­прос, клюет ли рыба, вы услышите в от­вет такое…

«Утро начиналось прекрасно, но за спи­ной у меня была тропа, вьющаяся вдоль берега, и она рождала в моей душе дурные предчувст­вия. Но я не мог и предположить, насколько неудачно расположился на этом водоеме. Ког­да я в четыреста тридцать восьмой раз в те­чение одного еще как следует и не начавшегося утра услышал: «Ну что? Клюет что-нибудь?» -мне захотелось содрать скальп с этого любозна­тельного прохожего, из него самого сварить уху, а после до самого утра плясать вокруг костра с его обугленными костями!».

Старый рыболов Если быть абсолютно откровенным, то по секрету сообщу, что на самом деле Ста­рый рыболов выразился еще жестче! Он не сказал «любознательный прохожий», а назвал его «любознательным тупорылым идиотом». Но эти грубости были вычерк­нуты редактором. И если вы, дорогой чи­татель, думаете, что приведенный моно­лог принадлежит обитателю затерянных в южных морях малонаселенных атоллов, то вы жестоко ошибаетесь. Автор данных слов — наш с вами соотечественник, и его никогда не усыновляли волки, и вырос он среди вполне приличных людей, более то­го, даже получил высшее образование! При всем при том он выразился именно так, как написано.

К собственному стыду, автор должен признаться, что он, попадая в аналогич­ную ситуацию, если и не выражается сам подобным образом, то в глубине души раз­деляет чувства, обуревавшие Старого ры­болова. Поэтому — душевный вам совет: не стоит спрашивать у рыболова, если это не ваш близкий друг, кроме того, клюет ли у него рыба, еще и о том, на что он ловит.

Кроме того что этот «оригинальный» вопрос рыболов уже слышал за день пару десятков раз с небольшим временным ин­тервалом, а желание отвечать на него ис­сякло много лет назад, он обычно вообще не склонен выдавать собственные секре­ты. Более того, само предположение, что он что-то кому-то расскажет о собственных способах рыбной ловли, кажется ему даже не смешным, а оскорбительным.

Завершая разговор об этикете, скажем о самом прискорбном явлении, ставшем бичом наших водоемов. Трудно сказать, в чем его причина. Но здесь, на льду, собра­лось столько личностей, которые… Впро­чем, обо всем по порядку. Только на зим­ней рыбалке существует такое понятие, как «обрубили». Речь идет о следующем: заметив, что у вас клюнуло, оголтелая тол­па бросается к вашей лунке и, рискуя про­валиться всей компанией под лед, распо­лагается вокруг и сверлит лунки настолько близко от вашей, что вам некуда ногу по­ставить. Нигде и никогда больше такого поведения удильщиков не наблюдается. Именно поэтому создается впечатление, что здесь собралась наихудшая половина рыболовной братии. И это единственный недостаток ужения на льду.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,144 сек. | 13.6 МБ