Ужение нехищных рыб

По характеру питания нехищные рыбы разделяются на планктоноядных и бентосноядных. Планктон составляет основу питания молоди всех пород рыб. Ничтожные размеры планктонных животных не позволяют насадить их даже на самые мелкие рыболовные крючки, поэтому ужение рыб на такие насадки невозможно. При ловле планктоноядных рыб в большинстве случаев используется их способность, подобно многим хищникам, в качестве дополнительного питания использовать насекомых. Гораздо большее значение для рыболова-спортсмена представляют рыбы, питающиеся донными животными — бентосно-ядные. На дне водоемов, в иле и на твердых грунтах живет много различных водяных животных, имеющих значение для питания рыб и могущих служить насадками рыболовных крючков. Лучшая насадка из них — личинка комара-дергунца — мотыль, небольшое червеобразное животное (2 см) красного цвета. Живет в иле, которым и   питается.   Добывается путем промывки ила на металлической или волосиной сетке с ячеей в 1 мм2.,

Личинки ручейников — очень хорошая универсальная насадка для всех донных пород рыб (рис. 126). Живет в чехликах, построенных из песка, стеблей растений и др.

Моллюски двухстворчатые (беззубка) имеют твердые известковые раковины, из которых их извлекают при помощи ножа. В качестве насадки лучше употреблять мантию моллюска, облегающую створки.

Кроме донных водных животных, хорошими насадками считаются некоторые наземные животные, их личинки и яйца. К ним относятся дождевые черви, опарыш (личинка мясной мухи), хрущ, муравьиные яйца и др.

Многие донные рыбы охотно питаются растительной пищей — зернами злаковых и бобовых растений, которые также служат хорошими насадками и могут употребляться как подкормка.

Ужение нехищных рыб

Пищевой рефлекс нехищных рыб выражается не резкой хваткой, а сравнительно медленным заглотом пищи, которая предварительно тщательно исследуется и сортируется ртом, глоточными и жаберными зубами.

К типичным представителям нехищных рыб, питающихся донными организмами, относятся лещ, густера, карп, сазан, карась, линь, ерш, стерлядь. Очень большое значение имеют донные организмы и в пищевом рационе таких рыб, как окунь, плотва, язь, елец, голавль, вьюн.

Все эти рыбы хорошо ловятся на донные насадки при условии, что рыболов-спортсмен будет при выборе насадки учитывать время года и естественные условия данного водоема.

Очень большое значение имеет метод прикормки рыб на определенных местах.

Прикормки составляются главным образом из растительных кормов, так как мотыли и черви быстро прячутся в грунте. Примеси рубленых червей к растительным кормам, хотя и очень эффективны, но быстро загнивают и в таком виде не привлекают, а отпугивают рыбу.

Наиболее распространенными привадами из растительных кормов служат конопляный, подсолнечный и льняной жмыхи, пареные зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и мучные продукты из этих же злаков, слабо проваренные семена бобовых — гороха, люпина, чечевицы и сои.

Целесообразно добавлять в кормовые смеси патоку, мед, сахар (до 25% по весу); конопляное, льняное, подсол-

Печное (не рафинированное) и хлопковое масло — до 5% по весу. Ароматические вещества: анис, мускус, грушевая эссенция, концентраты из гвоздики, лаврового листа, мяты

и др. прибавляются в ничтожно малых дозах (^q% и менее), так как орган обоняния рыб очень чувствителен и высокая концентрация ароматических веществ может дать противоположный ожидаемому результат. Назначение привад — вызвать условный пищевой рефлекс, вследствие которого рыбы привыкают к местным прикормкам.

Регулярная прикормка из хорошо подобранной смеси привлекает даже таких чутких рыб, как лещ, язь, сазан и карп, и позволяет успешно ловить их на поплавочные и другие удочки.

Техника ужения нехищных рыб весьма разнообразна и зависит от их породы, размеров, времени и места ловли.

Наиболее распространенной рыболовной снастью для ловли нехищных рыб служит обыкновенная поплавочная удочка, состоящая из гибкого удилища и привязанной к нему лески с поплавком, грузилом и крючком.

Рыболовный крючок имеет цевье с головкой, затылок, лоб, бородку и жало.

Цевье с головкой соединяет крючок с леской. Головка делается в виде лопатки или кольца. Цевье бывает короткое или длинное. Затылок и лоб определяют форму крючка, первый — в части, прилегающей к цевью, второй — к жалу. Затылок испытывает наибольшую механическую нагрузку при вываживании рыбы, а лоб — при ее поддеве. Затылок образуется пологой, лоб — крутой дугой. Бородка служит для прочного удержания рыбы на рыболовном крючке, углубляясь в него примерно на половину толщины. Жало служит для поддева рыбы, оно делается заостренным и может быть прямым или с боковым загибом под углом 5—25°.

Большое значение имеет острота крючка. Хорошо заточенный крючок должен цепляться за ноготь без всякого нажима.

Для заточки крючков лучше всего пользоваться мелкозернистым наждачным оселком. Заточенное жало крючка очень нежно и быстро тупится. Его нужно беречь, втыкать при хранении в пробку и не лениться подтачивать. Стандарт рыболовных крючков имеет нумерацию, которая определяется кратчайшим расстоянием от конца жала до цевья. Крючок, у которого это расстояние равно 5 или 10 мм, соответственно имеет пятый или десятый номер.

 

 

Подпись:

Леска должна обладать гибкостью, необходимой механической прочностью и быть возможно менее заметной в воде.

Этим условиям наиболее полно отвечают лески из капроновой жилки.

Леска и рыболовный крючок на удочках, приспособленных для лова нехищных рыб, находятся в неподвижном состоянии и легко обнаруживаются рыбой. Поэтому большое значение имеет хорошая маскировка этих частей.

Обыкновенная поплавочная удочка, как правило, оснащается леской, выдерживающей 75—100% веса наиболее крупных из тех рыб, которых рассчитывают ловить. Таким образом, при расчете лещевой удочки приходится ставить леску в 0,3 мм, а при наличии более крупных лещей — еще толще, Такая грубая леска, если ее не замаскировать окраской, может быть легко замечена рыбой. Для маскировки лески красят в различные цвета. Лучше всего леска такого цвета, как спинка рыбы.

Для ловли мелких рыб весом не более 0,5 кг употребляются самые тонкие лесы, не толще 0,1 мм. Окрашивать их не следует, так как при такой толщине леска в воде кажется прозрачной и будет неразличима.

Удилище предназначено для заброса крючка с леской в воду и для амортизации рывков рыбы при вываживании. Удилище должно быть легким, прочным и гибким. Размеры его зависят от величины рыбы, ее породы и глубины, на которую настроена удочка. В отличие от спиннинга и нахлыста, удилище не приспособлено для дальних забросов рыболовного крючка, который движением удилища посылается вперед не более чем на двойное расстояние длины удилища. При ловле на глубинах в б—7 м забросить рыболовный крючок далее длины удилища очень трудно.

Оснащать короткие удилища длинными лесами с целью увеличить радиус действия удочки нельзя. Это приведет только к запутыванию лески. Увеличить дальность заброса можно, только удлинив удилище до 5—6 м; более длинные удилища становятся неудобными в обращении и слишком тяжелыми при забросе крючка.

Таким образом, максимальный радиус действия удочки не превышает 10—12 м, обычно же он значительно меньше. Из-за ограниченности расстояния заброса лесы с крючком рыболову необходимо маскировать не только удочки, но и себя. С этой целью нужно стремиться занять положение, не слишком приподнятое по отношению к уровню воды

(лов в заброд), избегать яркой расцветки костюма и делать лишь самые необходимые движения.

Лучшие удилища изготовляются из цельных бамбуковых хлыстов. Они очень легки, обладают достаточной прочностью и гибкостью.

Хорошее удилище должно выдерживать без излома и сильной деформации 75% веса наибольшего возможного в улове экземпляра рыбы.

Неплохое удилище можно сделать из можжевельника, березы, ореха, вяза или других твердых древесных • и кустарниковых пород.

С целью придания удилищам портативности их часто делают складными; однако даже самое тщательное сочленение всегда понижает прочность удилища.

Поплавок. Назначение поплавка — сигнализировать о поклевке и поддерживать рыболовный крючок на заданной глубине. Поплавок может быть изготовлен из любого материала с удельным весом легче воды. В последнее время появились очень хорошие поплавки из пенопластмассы, обладающие большей пловучестью; они не впитывают воду и сохраняют постоянный удельный вес.

Размер поплавка и его подъемная сила зависят от способа ловли, в редких случаях он может поддерживать на плаву груз свыше 10 г. Обычные поплавки для простой удочки уравновешиваются грузом примерно в 1 г и менее.

Форма поплавка предпочтительна вытянутая, овальная, с утолщением на одном конце. Очень чувствительны, но не прочны поплавки из гусиного пера.

Грузила. Назначение грузил — увеличение инерции рыболовного крючка и лесы при забросе, погружение рыболовного крючка и усиление натяжения лесы между крючком и поплавком.

Делаются они из свинца в виде шариков (дробинок), которые разрезаются до половины и обжимаются на леске, или пластинок, которые обертываются и тоже зажимаются на ней.

При ловле чутких донных рыб (леща, линя, карася) применяется следующий способ оснастки удочки грузилами; на лесу надеваются три свинцовых груза, из которых первый, самый маленький, укрепляется на расстоянии, равном средней высоте тела рыбы, от крючка, второй — на двойном и третий — на тройном расстоянии. Массы грузов относятся как*1 : 2 : 4. Общий вес грузов должен соответствовать подъемной силе поплавка, который при достижении первым грузом дна должен Vs своей массы держаться на плаву.

При ловле окуня, плотвы и других менее чутких рыб делается одно грузило; оно прикрепляется к леске на расстоянии 5—10 см от крючка. Вес грузила должен быть не менее половины подъемной силы поплавка.

Начинающему рыболову-спортсмену целесообразно применять более простые удочки, рассчитанные на лов окуня, плотвы, ерша и других распространенных и более доступных рыб. Она должна быть не менее 3 м длиной, оснащена лесой в 4 м длиной при толщине 0,1—0,15 мм, небольшим (№ 4—6) крючком, легким поплавком и соответствующим ему грузом. С такой поплавочной удочкой можно 1 быстро освоить несложные приемы ужения рыб, научиться правильно подбирать насадки и приобрести навыки в основных процессах ужения рыбы — забросе крючка, подсечке и вываживании рыбы.

Техника ужения оыбы поплавочной удочкой на различных водоемах и в разные сезоны года имеет свои отличия. Так, например, для ловли рыбы в реках поплавочной удочкой выработан особый способ, носящий название проводки. Для ловли в проводку надо выбрать участок реки с ровным дном и глубинами от 1 до 2 м. Лучше всего ловить в проводку при скоростях течения 20—50 см/сек. Насадка должна идти в 5—10 см от дна, не цепляясь за него. При насадке из насекомых для ловли голавля, хариуса, язя, форели и других рыб с проводочной удочки снимают грузила и крючок пускается в верхних слоях воды.

Зимний подледный лов рыбы поплавочной удочкой производится в стоячей воде. Удилище применяется короткое, леска тонкая (0,1—0,15 мм). Поплавок очень легкий, держит насадку у самого дна, не давая ей ложиться на него. В противном случае насадка может погрузиться в ил и рыба ее не найдет. На крепких грунтах, где насадка не может скрыться в иле, рыболовы кладут ее на дно, а поплавок погружают на 1—2 см в воду с целью избежать его обмерзания. Насадкой для удочек чаще всего служит мотыль, которого в зимних условиях легче всего достать. Находят употребление также хлебные и зерновые насадки. Запасливые рыболовы заготовляют осенью впрок дождевых червей, муравьиные яйца, личинок различных насекомых. Часто представляется возможным в незамерзающих родниках и из речных прорубей достать ручейников.

Донки рассчитаны на дальний заброс (до 50 м) крючка с грузилами. Конструкция их очень проста.

Донка   состоит из лесы, обеспечивающей удержание груза весом не менее 5—6 кг. При ловле крупных сазанов ее прочность доводится до 10 кг. Толщина лесы мало влияет на успех лова, так как даже самые грубые шнуры, толщиной более 1 мм, вполне надежно маскируются грунтом, на который опускается леса в рабочем положении. Окраска лесы должна соответствовать грунту и быть темной на иловатых, коричневой и желтой — на песчаных грунтах.

Леска оснащается прочным и тяжелым рыболовным крючком от 6-го до самого крупных номеров. Маскируются крючки насадками, для чего на них часто надевают целые пучки червей и насекомых. При применении хлебных насадок крючки полностью закрываются ими.

Грузила для донок употребляются тяжелые — от 10 до 30 г весом и более. Наиболее часто груз делают свободно скользящим по леске, для чего у него имеется сквозное, соответствующее леске отверстие. Чтобы груз не спускался вплотную к крючку при забросе и не демаскировал его, на леске на расстоянии 25—50 см от крючка завязывается узел-ограничитель.

Удилище для донной удочки берется короткое (1,5— 2 м). Оно должно выдерживать механическую нагрузку до 5 кг и иметь упругий конец. Назначение удилища — амортизация рывков рыбы, и если, оно снабжено катушкой и кольцами, то и заброс крючка. В простейшем случае при отсутствии катушки леса укладывается ровными, не спутывающимися кольцами у ног рыболова, в руке которого остается только короткий конец ее с крючком, насадкой и грузилом. При известном навыке для рыболова не представляет большого труда забросить такой снаряд даже без помощи специального удилища на 25—30 м. На таком расстоянии рыбы не могут увидеть рыболова.

Благодаря хорошим условиям маскировки самого рыболовного снаряда он в гораздо меньшей степени, чем поплавочная удочка, способен испугать рыбу, в связи с чем лов донными удочками проходит очень успешно.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,134 сек. | 13.34 МБ