Заводские и испытательные клейма

Клеймами называются знаки, надписи и условные обозначения, выдавливаемые или выбиваемые на поверхности металлических частей ружья. Клеймение ружей разных заводов и моделей производится неодинаково: каждый завод имеет свою систему клеймения и свое начертание клейм. Клейма отечественных заводов могут включать следующие данные: год первого выпуска, заводскую марку, год изготовления ружья, номер ружья, калибр и длину патронника, диаметр патронника и стволов, тип сверловки стволов, отметку об испытании на прочность и кучность, отметку об испытании на стрельбу бездымным порохом, максимальное рабочее давление, клеймо контролера-приемщика и род гильзы, под которую сделаны стволы.

Год первого выпуска обозначается цифрами: «1925 по 1928» или «с 1928» или «только 1945» и пр.

Клейма обычно наносятся на казенной части стволов сверху, на подушках стволов, колодке и на ствольных крюках.

Год изготовления и номер ружья обозначаются цифрами, например: «1951», «№ НО».

Калибр и длина патронника, а также (в некоторых случаях) диаметр патронника и стволов могут -обозначаться различно. Например, «К 16X70» означает: калибр 16, длина патронника 70 мм (ИЖ-5, ЗК, 3КБ).

Заводские и испытательные клейма

Отечественной оружейной промышленностью принято пять размеров дульного сужения: 1-й — дульное сужение 0,25 мм; 2-й—0,5 мм; 3-й —0,75 мм; 4-й—1,0 мм; 5-й—1,25 мм.

Наличие испытания на прочность отмечается буквой «у» в кружке или трапеции, а на кучность — буквой «к» в кружке.

Проверка на стрельбу бездымным порохом отмечается надписью «Nitro» или «Нитрр».

Максимальное давление, допустимое в стволах ружья, проставляется в атмосферах: «700 атм», «не более 700 атм».

Принятая для ружья гильза обозначается в клейме надписью, например, «бум».

В зарубежных ружьях заводские клейма включают обозначение марки стали и город, в котором изготовлено ружье, а также эмблему фирмы ружья. Например, на немецких ружьях Зауэр стоит надпись «Fried. Krupp, Essen, Nirosta» и изображение трех колец.

Наличие испытания ружья бездымным порохом обозначается надписью «Nitro» или буквой «N» в сочетаниях с другими буквами.

Более подробные сведения о ружье помещаются в паспорте, который обязательно заводится на каждое ружье с момента начала сборки его на заводе. В паспорте указываются: наименование ружья, калибр, данные о стволах (сталь, сверловка, длина стволов и патронников, диаметр канала и чоков), длина ружья и данные о ложе (тип и порода дерева). Кроме того, паспорт содержит сведения об испытаниях на прочность и на кучность, которые прошло ружье в процессе производства, сведения о конструкций и боевых качествах ружья. Иногда в паспорте помещается инструкция по снаряжению патронов с указанием заряда пороха и снаряда дроби.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,131 сек. | 13.69 МБ