Зима зубастой щуки

Щука обыкновенная (Esox lucius) распространена, как говорят ихтиологи, циркумполярно, то есть имеет «один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб». Иными словами, она, во-первых, водится практически во всех реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана (за исключением их самых северных участков), а во-вторых, далеко на юг не проникает, и уже в Южной Европе и ниже линии «Кавказ — бассейн реки Амур» ее заменяют другие виды семейства щуковых.

Обыкновенная щука пользуется всенародной популярностью: она воспета и в сказках, и в легендах. Есть ли хоть что-нибудь «щучье», о чем неизвестно широким рыболовным кругам? Удильщик-любитель, в отличие от ученого, знает о щуке все, начиная от ее фантастической жадности, которая такова, что иногда рыба гибнет, подавившись схваченной непосильной добычей, и заканчивая сказочными размерами и легендарным возрастом. Рассмотрим эти факты подробнее. Так ли уж они бесспорны?

Действительно, эта зеленая красавица бывает очень жадной! Нередки поимки щук с блеснами, схваченными рыбами ранее. Усвоение опыта в данном случае почему-то не происходит. В то же время в поведении щуки еще очень много загадочного и пока не находящего рационального объяснения. Вот, например, наблюдения И. Андрианова, который вместе с приятелем ловил щук спиннингом и одновременно наблюдал происходившую буквально в течение одного часа смену поведения рыбы на всем водоеме: «Приятель испытывал судьбу метрах в тридцати от меня. К нашему об щему удивлению, он наблюдал в это время абсолютно идентичную картину у своих ног. Получается, что в предыдущий раз всем щукам в округе кто-то дал команду «хватать», затем -«не обращать внимания», теперь — «преследо вать, но т кусать». Забавно!»

Забавно бывает, когда все-таки хоть что-нибудь поймаешь. И вовсе не забавно видеть, когда у самых твоих ног щука отворачивается от блесны и уходит в глубину… А ведь подобное явление известно всем спиннингистам. Случается часами наблюдать, как рыба буквально игнорирует самые изысканные и уловистые приманки, а потом вдруг одновременно по всему водоему начинает хватать любую железку, вплоть до дверной ручки с крючком. И по прошествии короткого времени этот выход в одночасье сменяется пассивным преследованием приманки едва ли не до самых ног рыболова, но… без хватки. Хищник отворачивается от блесны и не спеша уходит в глубин); даже не сделав попытки поймать добычу. Кто дает рыбам команду поступать именно так? Ведь, например, атмосферные процессы не могут проходить в настолько быстром темпе и оказывать существенное влияние на пристрастия и вкусы рыбы. Значит, что-то другое руководит действиями щуки, но что? Этого не знают даже рыболовы-любители, которые, как было сказано выше, знают о щуке все.

Большинству людей, даже непричастных к ужению, отлично известно, что эти рыбы живут сотни лет. Но, несмотря на веру широкой публики в рассказы о старых щуках, которых лавливали «еще цари-батюшки», это, как утверждает наука, не более чем легенды. Во всяком случае, ихтиологи бьются об заклад, что никому не удастся поймать 30-летнюю, а тем более 300-летнюю щуку. Ученые отводят ей лишь 20 лет жизни. В отношении определения макси-

Подпись:
мальной величины зубастой хищницы ихтиологи более осторожны. Есть много письменных упоминаний о поимке сущих монстров, и некоторые из этих источников вполне заслуживают доверия. По-видимому, все-таки существовали щуки 2-метровой длины, весящие до 5 пудов, а может, и больше того.

Окраска рыбы может быть очень разнообразной, но чаще всего это «лягушачья» пятнистость со светлыми поперечными полосами, имеющими нечеткие края. Грудные и брюшные плавники буровато-красные, а спинной и анальный — бурые с темными пятнами. Хотя щука считается рыбой тиховодной, избегающей быстрых течений, но ее собственное нападение на жертву бывает почти незаметно человеческому глазу. Перед этим хищница изгибается, отводя хвост в сторону, а в момент броска становится практически невидимой из-за чрезвычайно высокой скорости движения. Где уж тут жирному карасю увернуться от ее пасти!

Нерестится щука рано, откладывая икру на прошлогодней растительности мелководий (обычно глубина здесь составляет менее 0,5 м). Эта привычка иногда играет с хищницей плохую шутку. Во-первых, браконьеры наносят большой урон поголовью половозрелых особей, побивая их вилами и прочими «рыболовными» орудиями. Во-вторых, в водохранилищах, которые созданы человеком, последний же и чувствует себя хозяином, имеющим право казнить, миловать или игнорировать все живое, считающее водохранилище своим домом. В результате регулирования уровня воды в этих искусственных морях икра щуки нередко высыхает, что приводит к колоссальным потерям поголовья этой рыбы. Только одна из тысячи (!) икринок станет мальком, а потом и взрослой щукой.

Удильщику, конечно, прежде всего хотелось бы знать, как питается эта хищница в зимний период? что и в какое время ей подавать к столу? когда происходит жор щуки, о котором мечтает каждый рыболов?

В зимнее время щука ведет очень активный образ жизни, который еще изучен далеко не во всех подробностях. Однако известно, что осенью и зимой даже старые донные особи проявляют повышенный аппетит и резвость. Это объясняется тем, что рыбам к весеннему вскрытию льда необходимо прийти в хорошую форму, чтобы быть способными к качественному продолжению рода. Питание щуки зависит от успешной охоты, а охота — это прежде

. всего зубы. Среди удильщиков бытует мнение, что именно от «работоспособности» последних зависит периодичность клева хищницы. Это не так. Действительно, щука, подобно акуле, постоянно меняет зубы. Некоторые становятся непригодными для охоты и выпадают, а на их месте появляются новые. Но, как показывают наблюдения, подобные «зубные проблемы» на клев щуки не влияют. Вопреки расхожему мнению, хищница не устраивает из-за этого «разгрузочных дней». Периодичность ее питания зависит от кормности водоема, а также от ряда внешних факторов, таких как погода, гидрологический режим и т.д.

Вообще, жизнь щуки зимой и ее питание в этот период даже ихтиологами изучены еще недостаточно. Поэтому ценны любые наблюдения за поведением рыбы в холодное время года. Они могут существенно дополнить наше представление о щуке, высвечивая все новые интересные стороны ее зимней охоты. Примеров тому достаточно. Так, только в последние годы стало ясно, что хищница охотится на речных и озерных лягушек не только осенью, но в некоторых случаях и подо льдом. Вероятно, отдельные особи, а может, даже большинство щук совершают специальные обследования прибрежных отмелей на глубинах 1—2 м, где располагаются на зимовку эти земноводные. При погружениях в реку зимой можно наблюдать десятки лягушек, расположившихся у донных укрытий для зимнего сна. Большинство этих животных легко может стать жертвой щучьего аппетита.

Есть у щуки и такие тайны, знать о которых рыболову нужно обязательно. Рассказом об одной из них мы завершим этот краткий портрет.

«Придя вечером в заброшенное село, мы расположились в лучше всего сохранившемся помещении, где была цела дверь и печь. Когда здесь жили хозяева, это была, по-видимому, летняя кухня. С суетой голодных мужчин все принялись за приготовление ужина. В промерзшей избе сразу стало как будто теплей от шума наших голосов. А когда в печке заполыхал огонек, стало вовсе хорошо. Решено было ужин соорудить из рыбьего жаркого, а все припасенные из дому деликатесы вроде консервов и сала пока не трогать. Разделывая некрупную полуторакилограммовую щучку, мой сосед поинтересовался, не будем ли мы возражать, если он съест икру. Узнав, что присутствующие на этот деликатес не претендуют, он вытащил икру и с удовольствием съел, присыпая солью. Мы с интересом пронаблюдали поедание сырой икры, и некоторые стали даже шутить по этому поводу. В ответ на шутки любитель сырой икры пояснил, что привык к такому угощенью в Сибири, где подобное лакомство употребляют, по его словам, многие. Впоследствии это гурманство доставило ему немало неприятностей. Как говорили врачи, именно эта икорка и стала причиной заражения какими-то экзотическими гигантскими глистами, от которых он не скоро избавился».

Старый рыболов Врачи в данном случае наверняка были правы. Именно сырая икра щуки чаще всего становится причиной заражения людей довольно опасной болезнью, называемой дифиллоботриоз (в просторечии — глисты). К сожалению, глисты эти не экзотичнее самой щуки и встречаются в рыбе не так уж редко. Вызывается болезнь одним из самых крупных ленточных глистов, достигающим в длину 20 м, — широким лентецом. Самое неприятное, что заражение этой мерзостью может произойти не только после поедания сырой икры щуки и некоторых других видов рыбы, но и при употреблении не обработанного должным образом мяса. К счастью, технология обработки проста: проваривайте и прожаривайте рыбу. Тепло и длительный (более двух недель) холод уничтожают личинок лентеца, и рыба становится вполне съедобной (личинки лентеца, живущие в тканях рыбы, чрезвычайно малы, и их невозможно заметить невооруженным глазом). Убивает паразита и засолка, когда в течение нескольких дней рыба пребывает в крутом рассоле. Поиск

Щука, даже донная, любит прятаться у трав или поблизости от зарослей. Травянку летом вообще приходится тащить вместе с травой, если блесной достанешь. В зимний период охотница не изменяет своим пристрастиям, и чаще всего ее можно встретить у прибрежных водорослей, а более крупные экземпляры — на границе свала, там, где начинается глубина. Причем и здесь щука находит какое-нибудь укрытие, за которым и прячется. Это может быть донный камень, любой бугорок или затопленная коряга.

«И вот позвал меня этот прапорщик па «охраняемом» водоеме щуку ловить. Дорожкой. Посмотрел я на его снасти да и плечами пожал. Ерунда какая-то. К латунной бляхе, взятой с солдатского ремня, два самодельных крюка припаяно номером эдак с 30-35-й по отечественной классификации. Крайне суровое изобретение.

Ну, выехали мы на моторной лодке да и пошли вдоль скалистого берега волочить эту страсть. Шли по самой кромке водорослей, колыхавшихся под берегом на невысокой волне. Когда лодку дернуло, я даже сразу и не понял, что это поклевка. Думал, за корягу какую зацепились. Стал он тянуть, что там поймалось. А оно ни в какую. Минут через сорок вдвоем подняли мы с глубины это чудовище к поверхности воды, но только и толку. Крокодилов живых я не видел. До этого. Поэтому даже оробел. Но бояться было нечего. Хлестнула эта щучья королева хвостом так что белые хлопья полетели, да и была такова. Бляху свою прапорщик потом еще долге рассматривал. Прикидывая, наверное, как нужно в следующий раз крючки в нее впаять, чтобы они не отлетали с кусками латуни, как кусочки пирожного».

Старый рыболов При том что щукарыба типично речная, она предпочитает заселять в речной пойме места спокойные, без значительного движения воды. Озера, плесы, водохранилища, заливы и омуты — вот где стоит ее искать в любое время года, том числе и зимой. Обычная глубина ее местонахождения отличается в разных водоемах, но практически нигде не бывает менее 2 м. Предельную глубину определить невозможно, так как наиболее крупные экземпляры ловятся в любом водоеме со дна. «Настоящую» щуку, масса которой достигает 30 кг, сегодня можно найти только в местах, отдаленных от крупных городов, — на Севере, в Сибири да, может, еще в Карелии. На остальных территориях европейской части страны и 5-килограммовая добыча стала нечастым трофеем.

Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. Поздней осенью в кристально чистой воде под яркими, но уже не греющими лучами солнца хищница буквально мечется по всему водоему и хватает все, что подвернется. С установкой льда ее охватывает задумчивость и она, поднявшись в верхние слои, подолгу рассматривает ледяной покров. Здесь, прямо под ним, она некоторое время словно спит, чем и пользовались в старину браконьеры — побивали щук березовой киянкой. Для несведущих: речь идет о полене с ручкой или о большом деревянном молотке. В последние годы XX века конструкция киянки держалась в строгом секрете — описание орудия даже было изъято цензорами из книги Л.П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Но страхи «охранителей» рыбы были напрасны. Современный браконьер, никого не стесняясь, опускается под воду в акваланге и набивает мешки отборными экземплярами рыбы.

В течение недели щука ко льду привыкает и снова уходит в глубину, к ямам, где ее ждет обильное питание. Ведь там, у теплых донных ключей, начинают скапливаться почти все рыбы водоема. Картина эта верпа для большинства рек и озер. Но в сибирских реках, где нередко хозяйствует таймень, щуки даже зимой жмутся к берегу. «Щучий лосось» прожорлив и беспощаден, и его боятся самые матерые хищницы. Здесь на мелях можно встретить такие экземпляры, которые в других реках держатся только на самых глубоких местах.

Нередко обнаружение щуки происходит «автоматически», когда удильщик внезапно вместо очередного окунька получает обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пробуют поймать зубастую.

Время ужения

Ужение щуки летом имеет довольно точную временную привязку к яркому событию в растительном мире: лов начинается во время цветения черемухи. Есть ли такая же примета клева со льда? Да, зимние оттепели считаются самым «щучьим» временем. Связано это все с теми же особенностями питания хищницы. Ученые уверены, что при повышении температуры ей легче переваривать добычу. Так что едва солнышко заиграет в лужах воды, стоящих поверх льда, — можно смело отправляться за щукой. Улов гарантирован.

В течение сезона щука традиционно успешно ловится по перволедью и по последнему льду. В сутках такой точной градации нет. Щука клюет и с утра, и в течение дня, и вечером. Более того, эту рыбу можно ловить и ночью — там, где это разрешено правилами. Ее умение пользоваться своими органами чувств потрясает даже ихтиологов. Щука способна жить и процветать, будучи полностью слепой. Как она ловит при этом себе подобных — абсолютная загадка. Разговоры о том, что она добывает пищу при помощи боковой линии, убеждают далеко не всех. Но факт остается фактом: слепая щука ловит свою скользкую и юркую жертву исправно и нагуливает весьма солидный вес. Ночью зубастых ловят, как правило, жерлицами, расставляя их в перспективном месте недалеко друг от друга, чтобы иметь возможность визуального контроля.

Как всякий хищник, наесться досыта щука может далеко не всегда. Она и летом способна переваривать добычу неделями. А в зимний период, набив желудок, подолгустоит, не двигаясь и не реагируя ни на какие приманки, — энергию бережет. В это время пытаться соблазнить ее на хватку практически бесполезно.

Способы лова

Жерлица и живцовая удочка

Это наиболее распространенная снасть для ловли щук зимой. Несмотря на почти всеобщее осуждение ее как снасти неактивной, бегать от одного «загоревшегося» флажка к другому бывает довольно занятно. Да и без умения тут делать нечего. Правильно снарядить снасть и поймать щуку очень непросто. Поэтому пока что жерлица — это едва ли не самый популярный способ зимнего ужения щуки.

Эта снасть строится на основе прочной, диаметром не менее 0,30 мм лески. Лучшим вариантом является плетеная жилка диаметром 0,20 мм. Прочность ее очень высока, а игра живца на более тонком поводке значительно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором и фиксатором, прочной лески и крючка (крючков) с грузилом.

Каждый из этих элементов должен быть проверен в работе. Катушка (лесохрани-лище) должна быть большого диаметра, в случае применения монолески — диаметр шпули не менее 50 мм, чтобы леска на ней не очень деформировалась и не «запоминала» ее, особенно в морозную погоду. Сход лески с нее должен быть гарантированно свободным, без зацепов, «бород» и тому подобных затруднений. Цвет жилки очень важен. Замечено, что лучше всего работают бесцветные нити. И только лишь в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит подобрать мононить в тон воде. Груз закрепляется на леске глухо. Скользящий вариант грузила, применяемый некоторыми удильщиками, может стать помехой при извлечении улова. Его форма и величина также диктуются условиями ужения, в частности величиной живца: насколько он резв, на какой глубине предстоит ему работать. Обычно в качестве грузила используют оливки массой до 10 г. И только при ужении на больших глубинах груз может быть большим и достигать 20 г. Наличие течения заставляет подбирать огрузку опытным путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без мгновенного сноса вниз.

Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают-основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец нужен бодрый, стабильно играющий. Высота его расположения от дна зависит от местных условий, но обычно не превышает 1—1,5 м в глубоких местах и 0,5 м — в местах мелких.

Наиболее спорным элементом в конструкции снасти для щук всегда является стальной поводок. Большинство опытных рыболовов его не применяет вообще. Изготовленные из металла тросики влияют на частоту и качество клева. Некачественное изделие ухудшает игру живца, и, как следствие, рыба легко обнаруживает халтуру и насадку не берет. К сожалению, даже самые качественные металлические изделия отпугивают хищницу. Как же быть? При средних размерах щучек в 1—1,5 кг вполне можно обойтись и без «лишнего железа в конструкции». Поводок в этом случае делают из сдвоенной лески того же диаметра либо из более толстой лески (диаметр 0,50—0,60 мм). И эти заменители вполне надежно удерживают улов. Порезы сразу двух нитей или лески диаметром 0,50 мм практически не случаются. Щука режет в первом случае не более одной нити, а на второй ее удается извлечь из лунки. Однако металлический поводок совершенно необходим там, где предстоит схватка с зубастой добычей, масса которой превышает 5—6 кг. Как быть в этом случае? Ведь такая рыба и миллиметровую леску может порезать без особого труда. Большинство удильщиков ставит на снасть

ЗИМА ЗУБАСТОЙ ЩУКИ

«гитарную струну», что демонстрирует плохую осведомленность рыболовов о современном выборе материалов и изделий. Сейчас в продаже можно найти великолепные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке никаких шансов. Так что, решая, удить с поводком или без него, начинающему удильщику стоит нарабатывать собственный опыт, учитывая все последние достижения «рыболовной промышленности», а не мнение «бывалых» рыболовов.

Важным элементом жерлицы является качественный фиксатор натяжения лески. Он должен быть простой конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытным путем следует определить силу, необходимую для того, чтобы удерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Очень часто случается так, что при работе рыболов допускает попадание влаги на эту деталь, в результате чего примерзший фиксатор в нужный момент не срабатывает. Вообще, мороз и влага — большая помеха жерличнику, поскольку постоянно существует угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, что лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки приходится следить постоянно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, контролирует свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева.

Размещение живца на тройнике — дело, также требующее некоторого умения. Поймать живца и насадить его в кане, не вынимая из воды и минимально травмируя, удается не с первого раза. Да и правильно опустить в воду, чтобы он гулял и ни за что не цеплялся, тоже непросто.

«В этой старице летом на спиннинг попадались довольно приличные щучки, весом до двух килограммов. Именно этот факт подвигнул меня отправиться сюда с жерлицами в самый канун Нового года. Лед в эту зиму стал довольно поздно, и я надеялся на успех. Хотя обычно наличие других рыболовов на водоеме мне не приносит большой радости, но, увидев паренька, расставлявшего, как я сразу понял, такие же снасти, как и у меня, вдоль кромки камышей, я очень обрадовался. Это, вопервых, подтверждало мои предположения, а во-вто рых, в таком глухом месте, как этот затерявшийся в степи речной рукав, все-таки приятнее быть с товарищами по увлечению, нежели вовсе одному. Через полчаса я был абсолютно убежден, что щука здесь ловится хорошо… но почему-то не у меня. Парень поймал уже четырех приличных щучек, а я не видел ни одной поклевки, хотя живцы у меня были качественные, бодрые и «веселые». В чем дело, я понять не мог и стал искоса присматриваться к действиям удачливого рыболова. Мне сразу бросилось в глаза, что он почти не делает отпуска живца. Это было странно, ведь даже около кромки камышей глубина здесь была очень приличной — шел свал до 6-8 метров. Мои живцы гуляли в полуметре над ступенькой свала, но толку не было. Тогда я подобрал леску и пустил живца на пару метров выше -результат был тот же… Уже почти отчаявшись, я поднял живца практически под кромку льда, пустил его на глубине около 1 м и, по любовавшись его ходом, присыпал лунку снегом. Тут и «загорелся» мой флажок! Щучка попалась небольшая, всего 600 г, но это было начало. И, как оказалось, несмелое, ведь все последующие рыбины были крупнее. Всего удалось взять за рыбалку больше десятка щук. Почему они брали почти сразу подо льдом при глубине водоема едва ли не в десять метров, я узнал позднее. Оказалось, все дело было в том, что в верхних слоях было больше кислорода. Кислородный режим в этой старице ухудшался очень быстро, и хищ-

ЗИМА ЗУБАСТОЙ ЩУКИ

ницы предпочитали прогуливаться повыше, у камышовых проталин, а не стоять, по своему обычаю, на глубинах. Кроме кислорода, здесь была и их обычная добыча — рыбья мелочь и другая живность».

Старый рыболов Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна (не более 1—1,5 м) с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому подобные неровности дна. Но такое положение насадки отнюдь не догма. В ряде мест отмечается хватка крупных донных щук на живцов, гуляющих едва ли не под самым льдом. Из своих ям хищницы, оказывается, прекрасно контролируют все, что происходит на поверхности, и могут быстро подняться за добычей. Поэтому следует стараться обловить все слои воды, особенно если клева нет или он очень редок.

Удочка для отвесного блеснения Эта снасть, конечно, не так добычлива, как десяток жерлиц, и применяют ее только рыболовы, ценящие в рыбалке рыбалку. Строится удочка на основе полуметрового удильника с мощной рукояткой (лучше пробковой), пропускными кольцами и проволочной катушкой. Важно иметь пусть и недорогую, но хорошо отрегулированную катушку. Ее тормоза, как «мертвый», так и фрикционный, должны работать надежно, а леска — наматываться и спускаться легко и без задержки. Жилка — качественная мононить 0,20—0,30 мм диаметром. Наличие кивка обязательно: только лишь с ним вы прочувствуете все нюансы движения приманки в толще воды и сможете лучше понять процесс игры и моменты щучьего клева. Во время пауз кивок укажет на такие прикосновения рыбы к приманке, которые в ином случае останутся незамеченными. А именно они наиболее подходят для ювелирной подсечки, когда рыбу цепляют только крючки, а тело блесны остается снаружи пасти. Такая подсечка нужна для того, чтобы у хищницы не было шансов добраться до лески.

Применение металлического поводка не догма. Некоторые удят без него, считая, что он ухудшает игру приманки. Однако качественный поводок из полимерных материалов или вольфрама с мягкостью, не уступающей леске, и с прочностью стали будет очень кстати. Поэтому, если вам приходится ловить рыбу в местах, где водятся крупные щуки, лучше иметь его под рукой. Некоторые современные сплавы дают уникальную возможность выправить над огнем зажигалки деформированный поводок, который ранее просто выбрасывался.

Блеснить успешно можно только качественной блесной с безукоризненной игрой. Это значит, что рыболов должен учитывать способность щуки к распознаванию объекта охоты. Некоторые любители, промахав удилищем весь день, так и не могут соблазнить зубастую на хватку. Дело в том, что хищница зимой нередко бывает неактивна и малоподвижна. Особенно это касается щуки донной, матерой: она старается подобраться к добыче и взять ее надежно и без лишней траты сил. И эта неспешность часто дает ей возможность распознать подделку. Значит, блесна должна быть «ленивая», плавно и красиво скользящая мимо щучьей пасти, останавливающаяся на вполне доступном для короткого броска расстоянии, но при этом с привлекательными для хищника, стабильными боковыми колебаниями. Вот здесь и зарыта собака. Дело в том, что пауза — основной враг неумелого удильщика. Это не должна быть полная остановка приманки на длительный период времени. Щука отлично разбирается в неподвижных объектах и часто сразу же распознает обман. Блесна должна как бы вибрировать слегка на месте, причем это продолжается не более 2—3 секунд, после чего приманка снова начинает разбег и плавное скольжение в толще воды.

Опыт ужения щук в самую глухую пору подсказывает, что хищница в это вре-. мя предпочитает не только «ленивую» добычу, но явно склоняется к поимке более мелких объектов. Сплошь и рядом зубастая в это время откусывает мормышки у ничего не подозревающих удильщиков окуней. Однако применение блесен с линейными размерами менее 30 мм сразу увеличивает угрозу потери снасти. Только блесна длиной 30—40 мм позволяет подсекать хищницу, не допуская попадания в ее пасть лески. Конечно, поводок не позволит ей уйти. Но только если это изделие очень качественное, мало отличающееся по мягкости и гибкости от лески.

Ужение щук блесной требует от удильщика большой активности, так как делать более 10—15 проводок в одной лунке смысла нет. В то же время совсем уходить от них не стоит. Все лунки следует периодически проверять, осуществляя 3—5 проводок. Если ужение происходит с глубины менее 3—4 м, нужно быть крайне осторож-

Подпись:

ным и соблюдать тишину. Из шумного и беспокойного места крупная добыча уходит немедленно. Именно поэтому всякое обрубывание в таких местах приводит к прекращению клева.

Как и все живые существа, эти рыбы имеют и некоторые «индивидуальные» черты. Опытные удильщики знают, что щука щуке рознь. Есть любознательные и активные особи. Последние зимой могут даже по дну ползать и лягушек искать. Зимующая квакушка беззащитна: хоть и видит приближающуюся смерть — с места не сдвинется. А в том, что она может видеть, сомневаться не приходится.

«Как-то, прогуливаясь по берегу лесного озера поздней осенью, я на глубине не более одного метра увидел озерную лягушку. Она сидела на дне и смотрела на меня. В этом не было никакого сомнения, так как спустя минуту после начала нашей глазной дуэли лягушка оттолкнулась лапами от дна и, перекувыркнувшись через голову, флегматично заскользила в темную глубину. Ее явно насторожило мое разглядывание, а состояние оцепенения еще не зашло столь далеко, чтобы она обездви-жилась».

Старый рыболов Последняя ловля щуки со льда происходит уже в разгар весны, когда лед разламывается и появляются большие прогалины чистой воды. Сабанеев писал, что в такое время щука берет у закрайков. Хоть на этом этапе возможна ловля со льда, но охотятся за щукой уже со спиннингом, который является типичной летней снастью для ужения по открытой воде. Так заканчивается зимний сезон щуколова. Прикормка

Отличной прикормкой для щуки являются обычные панировочные сухари. Этот корм собирает в одно место много мелочи бели, и сюда обязательно подойдет хищная рыба.

Насадки

Пристрастия щуки довольно хорошо изучены при наблюдении за рыбами в искусственных водоемах, где им дают живой корм. Сначала хищница поедает плотву и мелкого карася, потом выедает окуня. И только при длительном (!) отсутствии другого корма она начинает поглощать ершей. Опыт показывает, что щука также охотно хватает пескаря, вьюна, верховку, красноперку и уклейку. Насадка живцов должна производиться в воде. Это наиболее щадящий способ, особенно полезный при применении чувствительных к травмам живцов, таких, например, как верхов-ка, пескарь, уклея.

Совершенно уникальной по уловисто-сти насадкой может быть лягушка. Правда, трудно достать такого живца зимой, но если удалось найти под прибрежными камнями мелких лягушат, улов на жерлицу почти гарантирован.

Приманки

Приманки, используемые при ужении щук, множатся год от года. Блесны вертикальные, балансиры, крупные мормышки, джиг-головки с виброхвостами и твистера-ми — вот краткий их перечень.

Что важно знать рыболову, для того чтобы как-то ориентироваться в таком разнообразии?

Прежде всего нужно понимать, что самым важным в приманке является ее игра, а не цвет. Слепые щуки безошибочно ловят только «правильные» цели, имитирующие движение чего-то живого.

Величина приманки должна максимально точно соответствовать предполагаемому улову. Установка на щучью снасть блесны с линейными размерами 20 мм неизбежно приведет к многочисленным нападениям на нее матросиков — окуньков размером с палец. А вот блесна длиной 30—40 мм почти наверняка останется без их внимания.

Клев и вываживание

Клев и вываживание щуки даже зимой может быть делом непростым, при том что, как и у всех остальных рыб, активность зубастой значительно снижена. Хватка хищницы на удильник передается как резкий удар или рывок. Иногда клев ощущается как быстро нарастающее сопротивление движению приманки, и в таком случае говорят о «потяжке». Опытный рыболов уже по клеву может определить размеры улова. Давно известно, что мелкие щуки-травянки после захвата живца тащат его вдоль берега или в сторону суши. Крупная донная щука берет живца одним движением жабер и сразу уходит на глубину. Подсекая, нужно соразмерять силу и момент подсечки с величиной живца и характером его крепления на крючке. Подсечка должна быть сильной, но смягченной в кисти и не допускающей чрезмерной нагрузки на леску. Мелкая щука ведет себя бойко, но если снасть прочна, то с добычей не церемонятся — быстро извлекают из воды.

Донные гиганты, которые нередко весят 10—12 кг, почувствовав после подсечки крючки в пасти, иногда ведут себя нелогично, с точки зрения удильщика. Но подобное поведение вполне объяснимо, если учесть, что эти рыбы чувствуют себя хозяевами водоема. Они следуют за приманкой к самой лунке, словно интересуясь, кто это там решился бросить им вызов. Увидев свет, как правило, пленницы делают сильный рывок на глубину, и им нередко удается вырваться, ведь сокрушить зимнюю снасть может даже малоактивная щука. Выручить рыболова в данных обстоятельствах может только его реакция, умение смягчать рывки удилищем, кистью руки, отпуском лески.

При подводе крупной хищницы к лунке очень пригодится кучка снега, заранее заготовленная на этот случай. Столкнув снег ногой в воду, можно значительно снизить активность щуки при вводе ее в лунку: добыча при этом не так боится идти к неосвещенному участку льда. Но практически во всех случаях для того, чтобы завести крупную рыбу в лунку, необходима выдержка и настойчивость. После подсечки леску нужно держать в натянутом состоянии, не давая добыче развернуться головой вниз. Если усилие, с которым щука тащит снасть, быстро возрастает, следует не бросать удилище, как это обычно делают рыболовы, а держать его, погашая рывки не только руками, но и хлыстиком. При малейшей возможности в ход пускают багорик. Этот инструмент абсолютно необходим при ужении щуки. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать рывки солидной рыбы. Подбагривают щук, как и другую крупную рыбу, под передние плавники.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,158 сек. | 14.88 МБ