Словосочетание «зимняя жерлица» нравится не всем. Некоторые называют такие снасти зимними живцовыми удочками на том основании, что их расставляют на поверхности льда около лунок, рыболов наблюдает, замечает поклевку и подсекает рыбу, схватившую живца. Конструктивно они могут быть самыми разнообразными, но по существу это жерлица со всеми ее атрибутами — местом крепления на льду, леской с грузилом и поводком, на котором ходит живец. При изготовлении жерлиц нужно иметь в виду, что активность хищных рыб в зимний период значительно ниже. И этот в общемто всем известный факт дает возможность рыболову сделать снасть субтильной. А самое главное — не применять стальных поводков. Использование любого металла на снасти оправдано только в местах, где возможны поимки рекордных экземпляров. Там, где нет щук, масса которых превышает 10 кг, можно смело обходиться поводком из прочной лески сечением 0,50—0,60 мм или сдвоенным поводком из лески еще меньшего диаметра.
Наиболее важным элементом конструкции снасти является база — площадка, на которой крепятся элементы жерлицы. Ее лучше изготавливать так, чтобы она могла плотно перекрыть лунку, не позволяя морозу быстро сковывать последнюю льдом. Подобная конструкция, впрочем, удобна далеко не всегда. Условия на льду могут быть различными, и это приходится иметь в виду, отправляясь на рыбалку. В глубоком снегу удобнее работать жерлицами, оснастка
которых расположена на треноге. Их видно издали, и они легче крепятся у лунки. При сильных морозах удобно применение жерлицы с подводным расположением ле-сохранилища. В таком положении леска никогда не промерзает и снасть постоянно остается в рабочем состоянии.
Как ни крути, а жерлица — это довольно «пассивный и неспортивный» вид рыболовства. Подобные эпитеты, однако, любителя не смущают, и эта снасть используется широко, а в некоторых случаях (там, где рыбнадзор можно «не брать в расчет») даже масштабно. Чрезвычайно добычливой она может быть в местах рыбных. И несмотря на различные ограничения, есть «энтузиасты» такого способа лова, которые расставляют на льду десятки жерлиц.
Ужение жерлицей
Подготовку к рыбалке жерличник начинает в летний период, тщательно изучал рельеф дна. Любители такого вида лова составляют подробную карту водоема или пользуются более современными способами определения точного места расположения снастей. Жерлицы устанавливают в местах кормежки хищной рыбы — как правило, это русла затопленных рек и ручьев, свалы в глубины, бровки и выходы на мели. Также благодаря многолетним наблюдениям определяют пути хода рыбы на жировку и возвращения на донные ямы. Такие «рыбьи тропы» очень перспективны для ужения жерлицами. Эту снасть ставят вдоль всего пути следования рыбы.
Определившись с местом ужения на водоеме, приступают к подготовке лунок. Следует иметь в виду, что жерлицей может быть поймана рыба солидных размеров, поэтому лунки должны быть диаметром не менее 150 мм, а в некоторых случаях даже больше. Расширять лунку в тот момент, когда на снасти находится рыба, — худший вариант развития событий.
«Лед был тонкий, и я работал быстро. Ударив раз пешней, больше не суетился и, пустив живца под лед, шел дальше. Так я делал не первый раз и всегда извлекал без особого труда даже крупных судачков. Подтяну его к лунке, и он ждет, как миленький, пока я ее расширю. Но в этот раз промашка вышла — хоть локти кусай! Я не отошел и двадцати метров от первой лунки, когда заметил, что флажок «махнул мне рукой». Ну, я положил на лед амуницию и заскользил к нему на помощь. Леска медленно продолжала уходить под воду, и я уверенно подсек. Рывки на конце снасти были не очень сильные, но когда стал быстро тащить добычу к лунке, то по силе инерции понял: масса на конце солидная. А уж когда сквозь прозрачный лед увидел перед собой его пасть, тут-то и заторопился. Левой рукой держу нитку в натяг, а правой быстренько обкалываю лед, благо, он легко дробился. И тут вижу: судак мой, имеющий вес никак не меньше 5 кг (у меня глаз наметан — я редко ошибаюсь на этот счет), медленно так разворачивается боком ко льду. Вижу, что таких красавцев зимой мне ловить еще не приходилось, а сердце екнуло и подсказывает, что и не придется… А он как ударит о лед, сначала головой, а потом хвостом — я почувствовал толчок даже через 50-миллиметровый лед! Снасть у меня в руке сразу провисла, а я смотрю на рыбу отупело, готовый за ней нырнуть — да дырка маловата. Судак, видно, от удара немного ошалел, но развернулся в правильную позицию — спиной кверху -и не спеша стал уходить в глубину. У меня перед глазами и сейчас эта «веселая» картинка: спина рыбы, точно совпадающая по длине с моей почти метровой пешней, валяющейся на льду. Я не заметил даже, как она у меня из рук выпала…»
Старый рыболов
Неприятность, случившаяся со Старым рыболовом, отлично иллюстрирует то простое правило, что торопливость и излишняя самоуверенность могут подвести даже людей бывалых.
Просверлив лунки и присыпав их снегом, заряжают жерлицы. Для этого нужно нацепить живца и, пустив его в плавание на нужной глубине, взвести сигнальный флажок. При длительном отсутствии клева рыболовы ходят от жерлицы к жерлице и слегка шевелят живцов, одновременно проверяя, не обмерзла ли снасть, свободно ли ходит леска на катушке.
«Зажегшийся» флажок виден издали. Удильщик приближается после поклевки к снасти и оценивает клев. Если живец крупный, а улов предполагается солидный, дают возможность хищнику посильнее заглотить живца, после чего делают подсечку. В сомнительных случаях не следует сразу подсекать. Нужно осторожно вытаскивать леску, определяя по толчкам, держит хищник живца или бросил. Если насадка кого-то заинтересовала, то делают паузу, нить не извлекают далее, а ожидают потяжки. После этого энергично подсекают.
Живец — это едва ли не важнейший элемент всего процесса ужения. На данную роль подойдут рыбы выносливые, бойкие, но не уходящие под камни и в коряги. Такой приманкой, играющей на месте, можно сделать практически любого живца, очень аккуратно отрезав у него хвостовой плавник. Все операции необходимо проводить быстро, минимально травмируя живца. Если он очень нежный, тогда даже насаживание его на крючок надо производить под водой. Чрезвычайно важно для успешного ужения правильно разместить живца на снасти. Обеспечить его длительную и, главное, правильную (!) игру не так просто, и далее мы будем говорить об этом более подробно
Наиболее успешны в поимке хищника разного рода снасточки. Но их недостаток в том, что эти многокрючковые компоновки быстрее убивают живца. Поэтому чаще всего на жерлице используют якорьки или тройники в единственном числе.