Зимняя поплавочная удочка

От удочки с кивком внешне мало чем отличается зимняя поплавочная удочка. Более того, на последнюю также ставят кивок, который в данном случае играет роль амортизатора, а иногда и дополнительного сигнализатора клева. Такая удочка — рабочий инструмент рыболовов с опытом, тех, кто знает, что в период высокой активности рыбы и этот вид снасти может быть добычлив, а особенно — в период падения активности животных, когда неподвижная или малоподвижная приманка становится для них «предпочтительнее». Поплавочной удочкой ловятся большей частью лещ, плотва, густера, синец и некоторые другие рыбы.

Устройство. Даже среди зимних снастей поплавочная удочка является рекордсменом по миниатюрности и легкости оснастки. Она состоит из короткого (300—350 мм) удильника с катушкой и удобной рукоятки. Последнюю изготавливают чаще всего из пенопласта, дерева или пробки.

Наиболее удобный вариант этой снасти — традиционная «кобылка». Изготовленная из твердых, нетонущих материалов, она приспособлена для установки на льду непосредственно над лункой. Соответственно, если это легкий пенопласт, ножки удилища снабжают специальными металлическими шипами, позволяющими закрепить снасть на льду во избежание ее сноса ветром. При изготовлении удочки следует не забывать, что она будет находиться в тесном контакте с водой, поэтому лучше использовать только нержавеющие и нетонущие материалы.

Как и в случае с кивковой удочкой, важно сделать так, чтобы смена оснасток происходила быстро и просто. Вообще, относительно зимних снастей действует одно общее жесткое правило: все они должны быть прочными, надежными и взаимозаменяемыми. Это понятно, ведь на льду настраивать, ремонтировать или регулировать снасть довольно обременительно.

Удилище можно оснастить как простейшим мотовилом, так и катушкой типа «мик-ро». Чем руководствоваться при выборе? Нужно иметь в виду характер предстоящей ловли. Если предполагается смена лунок, частые перемещения с одной глубины на другую, лучше установить инерционную катушку. При работе на большой глубине и при активном клеве удобнее работать с мо-товильцем: такая конструкция позволяет

ЗИМНЯЯ ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

быстро одной рукой, не прикасаясь к лес ке, наматывать и отпускать последнюю.

Однако есть один, но весьма существенный недостаток подобного решения. Неудобство конструкции в том, что таких удочек приходится брать на рыбалку несколько, тогда как в случае использования катушки готовят лишь запасные шпули с оснастками.

Лески на поплавочной удочке используются такие же, как и на кивковой. Их диаметр должен соответствовать предполагаемому улову. Но нити толще 0,25 мм практически никогда не применяют. Каким невероятным это ни покажется начинающему удильщику, но в зимний период даже леской диаметром 0,10 мм при наличии некоторого опыта вполне можно выудить 10-килограммовую добычу. Особенно впечатляюще это выглядит, когда на льду оказывается такая буйная и сильная рыба, как сазан или толстолоб!

При использовании лесок диаметром более 0,15 мм обязательным является применение поводка. Его толщина в этом случае должна быть на 0,02—0,05 мм меньше толщины основной лески.

В качестве сигнализатора поклевки используются миниатюрные поплавки. Их грузоподъемность такова, что, если крючок лежит на дне, вполне можно отрегулировать снасть таким образом, чтобы поплавок находился на расстоянии 1—2 см под поверхностью воды. Его погружают во избежание намерзания на него льда. Обледеневший поплавок, помимо всего прочего, сразу же меняет свои «ловчие» характеристики, что крайне нежелательно.

Поплавок может быть любой формы, но самая подходящая — веретенообразная, уменьшающая сопротивление воды при движении. Вершина поплавка окрашивается яркими красками, вплоть до флуоресцентных, применяющихся для ночного ужения. Крепление поплавка производится самым простым способом — зажимом его киля в кембрик, свободно передвигающийся по леске. Начинающему удильщику проще выбрать из того, что имеется в розничной продаже, — это вполне подходящие изделия, претензии к которым могут появиться только у очень опытных рыболовов.

Удочка оснащается крючком или мормышкой, а также их компоновками. Все эти варианты, имеющие свои сильные и слабые стороны, применяются в различных условиях ужения. Если используется крючок, то выше него на леску простейшим обжимом крепится грузик — свинцовая дробинка. Расстояние между нею и

       
  Подпись:    Подпись:
 

крючком — одна из самых важных характеристик снасти. Чем ближе дробинка к крючку, тем более чутко работает снасть. Ведь длина той части лески, которую рыба может двигать без заметного смещения поплавка, очень незначительна. Но приближение грузила к крючку в ряде случаев заметно ухудшает клев. Оптимальным расстоянием, обеспечивающим чуткость снасти и ее привлекательность для рыбы, считается 35—50 мм.

Мормышка позволяет сгладить эти противоречия, однако для ужения некоторых рыб она менее пригодна, чем крючок. Так, лещ с большей охотой берет крючок с мотылем, нежели мормышку, в которой он сразу чувствует наличие солидной несъедобной части.

Работа с поплавочной удочкой Прежде всего нужно хорошо подготовить место ужения. О работе с лункой мы говорили выше. Определив глубину, производят прикормку, после чего крючок или мормышку снабжают насадкой и опускают на дно. Простейшая прикормка — панировочные сухари, замешанные с мелким мотылем. Наполненную кормушку осторожно опускают в место ужения таким об-

ЗИМНЯЯ ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

разом, чтобы прикормкой «перекрыть» все снасти. В качестве насадки для поплавочной удочки используют мотыля, опарыша, их компоновки, а также сборные насадки, состоящие, например, из 1—2 хлопьев «Геркулеса» и мотыля. Существуют также многочисленные, если можно так выразиться, местные насадки. Где-то удят на кусочки мяса рыбы — резку, где-то используют птичьи потроха, где-то успеха добиваются благодаря применению кусочков несоленого сала. Что выбрать — подскажет сам процесс ужения. У рыбы аппетит может меняться даже в течение одного утра. Поэтому, если удочка оснащена двумя крючками, на них надевают разные насадки, чтобы определить более «популярную» в данный момент.

Если дно, характер которого изучают заранее при помощи крупной мормышки, очень илистое, насадку не кладут на него, а держат в подвешенном состоянии на глубине 10—15 мм.

Опустив насадку и установив удочку в рабочее положение, следует выбрать на мотовило или катушку лишнюю леску. Если этого не сделать, она может зацепиться за края лунки и примерзнуть. Вообще, при сильном морозе необходимо постоянно проверять состояние нити, свободу движения в воде, чтобы не лишиться снасти при поклевке. Нежелательно и намерзание льда, которое может произойти при частых вертикальных перемещениях лески в воде. Образовавшиеся при этом кристаллики нужно сразу же удалять.

Клев определяют по малейшим перемещениям поплавка в вертикальном или горизонтальном направлениях. Подсечку делают мягкую, но достаточно размашистую — соразмерно длине ненатянутой части лески.

В случае отсутствия клева применяют «оживляющие» приемы: насадку шевелят, слегка приподнимая ее над дном и снова опуская или осторожно волоча по дну.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,131 сек. | 14.8 МБ