Главное — это конечно, ни с чем же не сопоставимый азарт! Ведь поимка даже маленького карпа навечно заряжает рыбака адреналином.
К примеру, имеем условия: искусственный пруд зарыблен карпом, толстолобиком и белоснежным амуром. Водится также карась-абориген, плотва, красноперка. Это — традиционный пример оплаченных водоемов регионов с умеренным климатом, так именуемых «платников». Средний размер основной массы карпа в их — от 500 гр до 2, изредка 3 кг. Встречаются и мальки-ладошки, и трофейные экземпляры, но средний товарный размер такой. Для азартной ловли этих карпов и употребляются поплавочные снасти. При этом способ можно выбрать какой угодно. Многие спортсмены-поплавочники обожают ловить карпа даже на штекер.
После поклевки карпа на поплавочку следует подсечка, хотя часто он засекается и сам. Дальше все находится в зависимости от мастерства рыболова в управлении снастью, а конкретно комплексом: удилище + катушка + фрикцион + амортизирующие характеристики лески. Цель — заморить рыбу. Потому поначалу можно дать ей возможность ходить большенными кругами, пытаясь оценить ее размер по сопротивлению. Торопиться не надо ни при каких обстоятельствах, можно поплатиться не только лишь рыбой, да и оснасткой.
В отдельных случаях при некорректно подобранной связке «удилище — леска» при затянутом фрикционе можно и удочку сломать. Но в подавляющем большинстве случаев удилище разламывает не рыба, а излишняя спешка и ошибки рыболова. Пару раз карп может делать вид, что вот уже практически сдался, может выходить на поверхность, глотая воздух. А позже разворачиваться на всех парах в глубину со скоростью и мощью неплохой торпеды.