Отдельно, хочу сказать, что более всего в этой поездке я опасался именно пожара. Вот уж, если такое случится, то уж точно можно загнуться! От мороза у нас есть и одежда и дров неисчерпаемый запас и печка и много всего. А ежели всё погорит, то остаешься практически «безоружным», как будто голышом среди ночного морозного леса… Тут уж счёт твой оставшийся пойдёт буквально на часы… Даже думать было страшно об этом…
И всё же маленького инцидента я не избежал. Как то раз, заготавливая дрова я не заметил как затлела подстилка под печкой. Потом появились первые язычки пламени… Выручила Чернушка!
Сквозь рёв бензопилы я услышал странные звуки. Не лай, даже, а какое то «вякание» с подвыванием. Такие звуки она иногда издаёт, злиться на собственный хвост и играя хочет его достать. Я очень удивился, чего это она? Опасаясь, что она причуяла волков я бросил пилу и побежал на её голос. И вовремя. Пламя уже лизало весь высохший мох на полу, палатка была полна дыма, и выбежавшая у двери собачонка громко возмущалась, что ей не дают спокойно спать.
Потом я стал прислушиваться повнимательнее к издаваемым ею похожим звукам и пару раз она предупреждала меня, что на печке подгорает жареный лук, пока я зачитался интересной книжкой и забыл про готовящийся ужин. Удивительно! Наверное, её не нравится запах горелого.
Между тем, мороз что-то разыгрался не на шутку. Никогда в ноябре такого не было. Снег под ногой стал отчаянно скрипеть, деревья ночью без конца трещали. По приёмнику упорно передавали прогноз – минус 15-17 градусов, а столбик термометра непослушно полз всё ниже и ниже. Когда он дополз до минус 23 — у меня начались проблемы со стройкой.
Я стал чаще бегать отогреваться к печке. Чтобы не тратить времени на приготовление обеда, но тем не менее поесть что ни будь горяченького, я делал себе печеную картошку на скорую руку. Отдаю рецепт за бесплатно!
Берётся мороженая картофелина. Очисткой от кожуры, конечно же пренебрегаем. Картофелина рубится топором на толстые ломтики одинаковой толщины.
Стряхиваем с раскаленной печки всякий мусор рукавицей и щедро её солим (печку) крупной солью. И на эту соль укладываем наши картофельные ломтики. Через минутку нужно перевернуть и вот изысканное мужское блюдо на скорую руку уже готово! Аромат и вкус как у обычной печёной картошки. Употреблять с куском сала и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Наконец, дошло дело до укрепления стенок ямы досками. Доски предстояло напилить из местного материала. Бензина у меня было маловато, и я решил распускать кряж не полностью, а раскалывать его клиньями. Вот, примерно так это выглядело:
Но, доски получались очень неровные. Иногда из сердцевины вырывались целые куски дерева, иногда волокна не разрывались и их приходилось отсекать топором. В общем, я пришел к выводу, что рвать ствол на тонкие доски не стоит. Если бревно, нужно распустить на 2-3 плахи, то можно и клиньями. Но это не экономично. Обычно бензопилой с одного кряжа получалось выпилить 5-6 досок и притом ровненьких.
Одна беда – не хватит бензина и масла для верной пилы. Это я уже точно понял. И пришла мне в голову мысль воспользоваться, наконец, спутниковым телефоном.
Уезжая, я обговорил с московским другом вариант, что может ему удастся приехать ко мне в гости, когда я достроюсь, и мы с ним порыбачим в последние денёчки отпуска. Но раз такое дело, то было бы хорошо, если бы он привёз с собой ещё и бензинчику запасец. Так и сделал. Позвонил Григорию и сказал, что пропадаю без топлива. И что все горючие жидкости у меня уже кончились, держусь из последних сил и срочно жду подкрепления. Верный товарищ побежал за билетом, а я побежал дожигать последнюю горючку и заготавливать доски.
Делал я это следующим образом. Заклинивал бревно в импровизированном «станке» клиньями.
Размечал брёвнышко по возможности ровно.
И распускал на доски, стараясь придерживаться этой разметки, теперь уже смело расходуя драгоценный бензин.
Дело потихоньку двигалось, и моя яма стала приобретать более приличный вид.
Мороз крепчал. Всё меньше и меньше у меня оставалось времени на охоту. По капканам я уже ходил не каждый день и даже жерлицы перестал проверять.
Докапывая яму, я поленился и не докопал всего-ничего, наверное пять копков лопатой. А теперь земля в этих местах промерзла и не давала ровно уложить брёвна венца. Я злился на себя, но поделать ничегошеньки не мог. Лопата просто отскакивала от промерзшего бугра, который мне нужно было обязательно срыть и сравнять. Мне бы ломик, или кирку, и я бы конечно в два счета с этим справился, но вот лом взять с собой из Москвы, как то не догадался. Портить топор, срубая замерзшую намертво землю, я даже и не думал. Дошло до того, что ещё чуть – чуть и кончик лопаты обломится. Делать нечего – пришлось разводить в этих не докопанных местах костры… Спилив смолистую верхушку у сваленной сушины, я разложил огонь и в течение часа грел кострами землю. Каково же было моё удивление когда, сдвинув угли, я смог отколупать всего только одну лопату оттаявшей земли! Моховая подстилка – хороший термоизолятор и не пропускает к земле тепло пока полностью не выгорит. Дошло до того, что я приставив к земле железнодорожный костыль колотил по нему камнем и отсекал от промерзшей глыбы маленькие кусочки.. как Данила-мастер. В общем, намаялся и в результате потратил почти целый день на то, что вчера бы смог сделать за три минуты.
Но первые брёвна всё же уложил ровненько.
Стал соединять их друг с другом «в замок».
Получилось примерно так.
Целый день угробил на изготовление дверных косяков. Мне почему-то очень хотелось сделать их из одного сплошного куска дерева.
Я я изощрялся весь день, выпиливая и выдалбливая фасонные детали. Можно было конечно всё сделать гораздо проще. Но, тогда мои осенние развлечения оказались бы смазанными и не полными. Как же тут было не заморочиться?
Мороз всё усиливался. Наступил день, когда температура опустилась аж до минус 28 градусов! Вот уж ни думал, ни гадал, что придётся с таким катаклизмом столкнуться?
Но душу мне грел скорый приезд моего товарища с могучей поддержкой. Душевной, духовной и соответственно продуктовой… если можно так выразиться.
Меня то эти мысли грели, но вот стройматериал и инструмент от холода изменили свои свойства. Промороженное дерево стало твёрдым, а сталь хрупкой. Мой любимый топорик бесславно погиб, так и не успев оправдать мои надежды. Тонкое лезвие лопнуло при первом же ударе о мерзлую древесину, когда я собрался выбирать пазы.
Немецкий же, с его более мягким лезвием, выдержал.
Хотя и ему туго пришлось.
С отчаяния, я решил «актировать» день, объявил его нерабочим, и побежал проверять капканы.
Однако, передвигаться в сапогах из ПВХ по такому морозу было проблематично. И даже не из-за того что мерзли ноги. Ноги то как раз не сильно мерзли. Толстая войлочная стелька и пара бабушкиных шерстяных носков отлично справлялись с обереганием моего бренного тела – пока двигаешься – жить можно.
Гораздо хуже было то, что сами сапоги замёрзли и стали невероятно жесткими! Мне и прежде случалось шастать в болотниках по холодам. Тут уж ничего не поделаешь. Тем кто ловит норку – часто приходится проваливаться по колено в воду у берега, ступать в незамерзшее под снегом болото, или просто в незамерзающий ручей.
Ничего удобнее болотников в такой мокроте я не знаю. Но, то были обычные старые добрые резиновые сапоги. А вот «болты» из ПВХ, мне пришлось пользовать первый раз на холоде, и они меня не порадовали. Они просто застыли, затвердели, приняв форму ноги, и не давали полноценно шагать и нормально сгибать ногу.
А когда я снял один такой «испанский сапожок», что бы вытряхнуть попавший внутрь снег, то я полчаса потом пытался его одеть обратно! Не пускает ногу и всё тут. Я уж думал, что придется его за пазухой отогревать, что бы обратно на ногу напялить.
Можете себе представить, сколько раз я вспоминал свои «призовые» супертёплые сапоги, выигранные на конкурсе Питерханта…
Но мне их просто жалко было бы портить, постоянно окуная в воду и просушивая у такой опасной печки. Точно спалил бы такую хорошую и полезную вещь. Так что у них все испытания ещё впереди.
Моя охотничья тропа, наконец, стала приносить первые результаты.
А несчастный сапог, как оказалось треснул от мороза, не выдержав предложенного ему темпа ходьбы. Пришлось браться за шило с дратвой и ремонтировать, стянув зигзагом образовавшуюся щель.
На следующий день должен уже приехать напарник, и я вышел ему навстречу, предвкушая радостные события. Где же ты, Гриша?
А вот и спасательная экспедиция. Ура! В 6 км от моего пристанища мы встретились!
Добрели домой и тут же, конечно, стали раздаваться приветственные речи и доставаться подарки.
Праздничный ужин из каши со шкварками.
И даже на десерт с огромной шоколадкой!
На следующее утро и работа сразу стала спориться
Вдвоём то мы эту стройку быстро закончим.
А вечерами, занимались каждый своим делом. Я оттаивал добычу и занимался охотничьими делами.
Напарник пропадал на льду, за ночным блеснением налима.
Правда блеснить было рановато и затея себя не оправдала. Но зато дневной улов окуней был успешен, да и жерлицы настороженные живцами заработали. Поэтому рыбой мы тоже обделены не были.
А налим под майонезом – вообще божественное кушание.
После сытного ужина, я заваливался с книжечкой в руках.
А Григорий фотографировал из домика удивительные виды. Например, вот такое оригинальное северное сияние.
Шутка, конечно. Возникла идея сфотографировать снегопад в свете подствольного фонаря Fenix. Вот что получилось.
А в режиме стробоскопа снегопад выглядел вот так.
В конечном счёте землянку мы закончили в предпоследний день, перед самым отъездом. Именно такую конструкцию я задумал проверить на этот раз.
Накрыли её крышу полиэтиленом от разобранного «аквариума», занесли все оставшиеся вещи внутрь и оставили сохнуть до весны.
Потом можно будет навесить дверь, законопатить щели и заложить купол моховой дерниной.
Вот так вот и прошел мой 20-дневный отпуск. Прожитый под светом звезды, по имени Солнце.
18 января 2011 в 21:22
С удовольствием бы провел так же отпуск!
20 января 2011 в 17:55
очень круто! С удовольствием прочитал…большое спасибо
20 января 2011 в 18:25
Есть в этом что-то мизантропическое, сам такой надоела эта постоянная толкотня давка для чего ради чего нет бы остановиться подумать кому всё это нужно очень люблю в одну харю по лесу походить и чем этот лес дальше от жилья тем лучше-воздух чище мысли свежее.
Автор молодчина!!!
31 января 2011 в 07:02
Рассказ мне очень понравился. С радостью бы провел свой отдых в землянке. Спасибо за впечетления
31 января 2011 в 07:04
Рассказ мне очень понравился. С радостью бы провел свой отдых в землянке. Спасибо за впечетления! А вот в коне с звездой по имени солнце меня поразило. Не я один помню Цоя!
2 февраля 2011 в 17:05
Просто потрясающе! С нетерпением жду продолжения. Интересно, что выйдет в итоге.
15 февраля 2011 в 09:24
Очень интересно написано + фото! Спасибо! Сам бываю иногда в Карелии на летней и зимней рыбалке, но 20 дней это круто! Удачи и жду весеннего продолжения!
18 февраля 2011 в 19:43
Очень хорошо рассказано, да и фотографии красивые. Супер!
22 февраля 2011 в 03:45
ЗдОрово, автор мужик. я бы так не решился, здоровье слабое.
14 марта 2011 в 16:43
Молодец!классно написал!сам бы так съездил…
23 марта 2011 в 20:21
Эх.. завидно аж..
26 марта 2011 в 00:02
ПРОСТО БРАВО, ГОСПОДА! 100 РАЗ ПО 5 БАЛЛОВ!!!
17 июля 2011 в 04:40
klasno
6 августа 2011 в 21:36
SUPER!!! KLASS!!!
6 сентября 2011 в 17:06
Вот что значит настоящий Мужик!
25 сентября 2011 в 23:47
Очень понравилось! Написано о таких испытаниях в зимний мороз и с юмором! Порадовала светящаяся неземным светом бутылочка "Пять озер"! Только вот вопрос, Вы старались круглосуточно поддерживать огонь? Такая печка как у вас быстро нагревается и также быстро остывает из-за тонких стенок. Сама была в Карелии в августе, но так чтобы в минус 23…. Сразу вспоминается Джек Лондон с рассказом "Костер". Респект!
26 сентября 2011 в 00:41
Извините, задала вопрос о печке, не прочитав первую часть (не обратила внимания, что их вообще-то две). Я еще в большем восторге! Насколько тонко, умно и душевно написано…. Хочется перечитывать и перечитывать…. пожалуйста, не останавливайтесь, очень жду продолжения!!!!!
12 октября 2011 в 23:12
я в восторге от проделанной работы… !!!! это же сколько пота пролита, сколько калорий потрачено… а задумка с домиком, вообще потрясна !!!! только вот багаж уж очень велик. порой летом то рюкзаки не поднимешь… а тут и печка и зимняя одежда, инструмент!!!!!!!!! без друзей так никто не сможет отдохнуть, только если из местных жителей :)) за фото отдельное Вам спасибо!!
24 октября 2011 в 20:43
Какой у Вас замечательный друг. многое можно сказать о человеке, когда у него есть такие друзья.
Мое почтение Вам двоим! Берегите друг друга и еще долгих и столь же приятных отпусков;)
25 октября 2011 в 22:19
Просто здорово! Я сам из Карелии )) Завтра сам дней на пять собираюсь в лес, на озеро. Попробую крупную щуку поймать, пока лед не встал. У меня вопрос по вашей замечательной печурке. Производство, характеристики, материал и др.? Если не секрет, конешно .. Спасибо заранее
26 октября 2011 в 19:57
Весной мы с Гришей снова съездили к землянке и переложили её уже более основательно-выбрали пазы в брёвнах, положили каждое бревно на мох, сплотили крышу.
Почитать можно здесь: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?…
А по поводу моей печки, я могу посоветовать обратиться к сайту производителя: .
26 октября 2011 в 22:37
Виктор, большое спасибо за проделанную работу. Вы молодцы. Так держать.
С Вашего разрешения выкладываю "Весенние развлечения".
7 ноября 2011 в 18:46
просто супер так же хочу
14 января 2012 в 20:52
Великолепно!!! Жду продолжения!
28 января 2012 в 11:03
Действительно класний рассказ,как книжку читаешь,комикс.Класная собачка тоже.Спасибо Виктор вам и вашему другу.Почти как у Джека Лондона в рассказах:)
10 октября 2012 в 00:20
Здорово!!! Очень понравился рассказ. Уютный аквариум, классные фото … Есть только 1 ворос: фото , на которых Вы присутствуете это автотаймер ?