НАЗ — носимый аварийный запас. Часть 1

Я всегда с собой беру...НАЗ – носимый аварийный запас, набор различных предметов, помогающих выжить одному, или нескольким людям, в критической ситуации. Человеку свойственно попадать в эти самые критические ситуации и чтобы с успехом из них выкарабкиваться ему должно быть к ним готовым. НАЗ — один из лучших способов обезопасить свою жизнь от всяких чрезвычайных жоп. Разумеется, если жопа ну очень большая, то без хорошего и качественного схрона в больших количествах не обойтись.

Чтобы НАЗ помог вам в трудный момент, нужно соблюдать всего два правила, первое из которых гласит – НАЗ всегда должен быть с вами. Конечно, не стоит брать его с собой, в магазин за хлебом, но, при любом действии, предполагающем возникновение критической ситуации, где невозможно получить помощь быстро, НАЗ нужно иметь с собой. НАЗы (в последующем буду называть их «наборы», для благоприятного созвучия) бывают разных размеров, от самых больших в виде склада снаряжения, одежды, и пищи, до маленьких капсул с несколькими предметами. В этой статье я расскажу о создании и использовании довольно большого набора полезных вещей, который можно условно назвать «автомобильным», и маленькой капсулы, с которой не стоит расставаться никогда. Сам я использую ещё и третий вид набора, в футляре от видеокассеты, который можно положить в рюкзак, или большой карман одежды. Содержимое такого набора каждый может подобрать самостоятельно, основываясь на ниже написанный текст.

Второе правило звучит так – никогда не используйте НАЗ, если без него можно обойтись. Носимый аварийный запас создаётся не для развлечения, и не для использования на каждый день. Этот набор предметов призван сохранить жизнь, а не удовлетворить минутные потребности. Не стоит доставать из набора зажигалку, чтобы закурить сигарету, лучше потерпеть, если речь идёт о нескольких часах. Не нужно раскрывать НАЗ, если у вас на рыбалке закончились крючки, в этом случае нужно закончить рыбалку, и ехать домой. Это «звонок» свыше, вам подсказали, что рыбную ловлю нужно остановить. И вы никогда не узнаете, почему нужно так поступить, вам подсказали, что так лучше, прислушайтесь, и не искушайте судьбу, без рыбы вы не умрёте, а если не будете слышать «звонки», НАЗ вам пригодится обязательно.

Ещё немного теории, желательно чтобы НАЗов было несколько, я бы даже сказал – много. Их размеры зависят от способа ношения, а содержимое – от места предполагаемого пребывания. Не стоит дополнять набор сывороткой от укуса змеи, если в наших лесах вы сможете встретить только гадюку, в тоже время разумно взять лекарство от малярии, при поездке в тропики. Принцип подбора необходимых предметов, интуитивно понятен, и сам процесс не составит труда для умного человека. Важно не спешить, и хорошо всё обдумать, основываясь на личный опыт, и опыт других людей. Я формирую НАЗы много лет, и иногда ими пользуюсь, к счастью не часто, но впервые решил поделиться с другими своими знаниями, и вынести на обсуждение свой набор, чтобы, услышав критику, или советы со стороны, изменить его в лучшую сторону.

В заключение вступления вернёмся к способам ношения или транспортировки наборов. НАЗ должен быть в средстве передвижения (автомобиль, катер, лодка, велосипед и т.д.), следующий набор нужно положить в багаже (рюкзак, чемодан…), набор меньшего размера желательно иметь в ручной клади (женская сумка, барсетка и т.п.). Некоторые составляющие должны быть в кошельке, или другом предмете для денег и документов. Самые маленькие наборы могут быть в виде капсул или пеналов, например, охотникам будет удобно иметь НАЗ внутри пустого патрона, разместив его в отведённом месте патронташа или подсумка, и окрасив в специальный цвет. Отдельные предметы (спички, лекарства…) можно вшить в одежду, головные уборы, и даже в обувь.
Нож

Главная составляющая любого НАЗа – нож, которых, как и самих НАЗов должно быть несколько. Нож нужно всегда носить с собой, а если размеры НАЗа позволяют – положите в него второй нож, или несколько. Если в ваш образ жизни (например, обычного менеджера) не вписывается нож, вам это только кажется. Ежедневно, в обычной жизни городского жителя, я ношу не менее пяти ножей. Один, складной — в кармане одежды, второй, многопредметный Викторинокс — в сумке, третий, маленький скелет — в кошельке, и два больших ножа — в карманах передних дверей автомобиля. Некоторыми из них, я пользуюсь каждый день, некоторыми — крайне редко, но к ножам привыкается быстро, и даже в повседневной жизни они часто помогают. В критической ситуации без ножа нельзя никак, и я настоятельно рекомендую не расставаться с ним никогда. Даже если вы абсолютно голый, собрались прыгнуть в озеро после парилки, повесьте на шею маленький нож в специальных ножнах, чтобы было чем разрезать рыболовную сеть, в которой вы запутайтесь. Я вас не пугаю, и не желаю вам зла, озеро будет неглубокое, и запутается только нога, у самого берега. Но вы же не захотите звать на помощь соседку, т.к. из одежды на вас только нож ))), впрочем это и не нужно, нож-то вы не забыли!

Какой нож купить вы решите самостоятельно, я лишь хотел бы прояснить некоторые юридические аспекты. В последнее время, законодательство нашей страны в области холодного оружия, стало более лояльным, и я надеюсь, что со временем все ограничения будут сняты. Потенциальному убийце не нужен специальный нож, кухонные, любых размеров, продаются без ограничений, а в критической ситуации, хотелось бы иметь при себе надёжный и удобный инструмент для работы. Можно смело утверждать, что почти все ножи, выпускаемые в России для свободной продажи, не являются холодным оружием ни юридически, ни фактически, чего не скажешь об импортных экземплярах. Все они конечно «сертифицированы», но многие являются холодным оружием с точки зрения наших законов. Ввиду чего, «сертификат» лучше иметь с собой, в разных видах (печатный вариант, электронная копия на флэшке), и уж конечно иметь его дома, как и платежные документы на покупку ножа. Эти простые правила избавят вас от проблем с законом, и приведут лишь к конфискации изделия, если экспертиза признает его оружием. Вам, как честному покупателю, ничего не грозит, хотя в случае с МП, БП, или даже ПП, все эти формальности не так важны. Мы же с вами рассматриваем критическую ситуацию, и поэтому вернёмся к НАЗу.
Упаковка

Часть предметов из нашего набора необходимо поместить в упаковки, для создания которых нам понадобится система переливания крови (капельница), одноразовые шприцы 2, 5, 10, 25 мм., полиэтиленовые пакеты с линейным замком, желательно всех размеров, большая парафиновая свеча, зубочистка, зажигалка, очень острый нож, и свободное время, причём, времени вам понадобится гораздо больше чем кажется на первый взгляд.

Первую упаковку назовём «трубка», кусок которой мы отрезаем от капельницы. Далее нагреваем конец трубки на синем пламени зажигалки, кладём на стол, и прижимаем плоскостью ножа со стороны обуха. Трубка запаивается, лишнее обрезаем, и проверяем герметичность, дунув в открытый конец. После этого размещаем внутри необходимые предметы, и запаиваем с другой стороны. Твёрдые предметы, например иглы, проталкиваем внутрь зубочисткой, после заполнения сыпучими продуктами, держим трубку с открытого конца двумя пальцами, а второй рукой несколько раз щёлкаем по середине, чтобы содержимое плотно осело на дно. Процедуру повторяем несколько раз по мере заполнения ёмкости. Раньше, в аптеках были системы отечественного производства, трубки которых имели больший диаметр, сейчас в наших краях продают только немецкие. Если будет возможность купить и те и другие, сделайте это, что позволит создать контейнеры разных размеров.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас Следующую упаковку мы будем делать из одноразового шприца, который нужно установить вертикально, например, при помощи пустой пачки от сигарет. Зажигаем свечу и наливаем в шприц расплавленный парафин, примерно 2 мм. Даём немного остыть, и вставляем внутрь поршень от шприца, предварительно сделав надрез в крае, для выхода воздуха. Проталкиваем поршень до парафина, и формируем плотную «пробку», после чего даём полностью остыть, проследив за тем, чтобы парафин попал в носик шприца.

Далее, при необходимости ограничить содержимое контейнера от контакта с парафином, внутрь шприца помещаем шарик ваты, прижимаем поршнем и оставляем на некоторое время для придания формы. Если мы готовим большой контейнер из шприца объёмом 25 мл. вместо ваты можно вставить резиновый уплотнитель от поршня. Заполнив контейнер, выбираем один из трёх способов его упаковки. В первом случае можно просто залить парафином, если содержимое плотное и парафин ему не вреден, например обозжённой вате. Второй вариант – отрезать нижнюю плоскость поршня, вставить её внутрь, и залить парафином. Третий случай подходит для больших шприцев, нужно вставить поршень, залить его парафином, и после остывания отрезать вместе со шприцем.

При остывании парафин уменьшается в размере, и в центре шприца образуется воронка, которую нужно повторно заполнить, или сделать это несколько раз. Когда всё затвердёёт, обрежем верхнюю часть шприца и нальём сверху ещё немного парафина. После чего, через пару минут, перевернём шприц и с силой вдавим в твёрдую поверхность. Остатки парафина выдавятся по краям, и после остывания легко удалятся. Лишь после этого, можно отрезать носик шприца, т.к. ставить вертикально его больше не придётся. Контейнер готов, его содержимое можно легко извлечь при помощи твёрдого предмета или нагрева.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас Перед тем как перейти непосредственно к содержимому НАЗа, осталось обсудить форму его размещения, точнее сказать – главную упаковку всего набора. Я рассматривал разные варианты, от нержавейки до пластикового контейнера, а остановился на металлической коробке от чая, имеющей замок, ручку, достаточный объём, и небольшой вес. Саму упаковку можно использовать как ёмкость для воды (не полностью герметична), сковородку, коптильню и т.д. Она достаточно прочная, имеет яркую раскраску, но для надёжности, готовый набор нужно перевязать в двух местах армированным скотчем.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас

Комментарии

  1. Богдан

    15 Июль 2011 в 23:09

    А зачем там сигареты ???

     
  2. tsunami

    15 Июль 2011 в 22:41

    Думаю, что для тех кто курит — сигареты пригодятся. Да и выменять на них можно что-нибудь, например информацию.
    А может просто для масштаба приложены ;-)

     
    • Изменившийся

      15 Октябрь 2012 в 23:58

      Я курю и мое ИМХО, по поводу сигаретного НАЗа: он не актуален. Несколько сигарет, или даже пачка- это все равно, что ничего, а блок в НАЗ не положешь. Для обмена, все же лучше несколько не крупных купюр, запаянных в полиэтилен, да и людей сперва придется найти для этого.
      С уважением.

       
  3. NavarO

    10 Ноябрь 2011 в 13:36

    мне кажется что в первую очередь необходимо иметь навыки выживания полученные в реальных условиях , неподготовленному новичку даже с такой коробочкой не выжить в жестоких условиях дикой природы .

     
  4. Юрий

    19 Декабрь 2011 в 21:37

    Новички нервно курят в сторонке. Без минимальных знаний — нефиг и соваться.

     
  5. @stizos

    12 Апрель 2012 в 14:34

    Сигарета поможет "раскурить" только что с трудом добытый огонь, если нет спичек. Поджечь от сигареты костер тоже надо суметь, но продолжительность ее горения позволит сделать несколько попыток — сама не погаснет пока не догорит. Кроме того фильтр сигареты можно использовать для питья мутной воды (вставляется в трубку или корпус от ручки — информация кажется с этого же сайта). Очень пригодится для фильтрации раствора для инъекций если его не дай бог придется готовить самим как говориться из того что под рукой (наркоманский способ).

     
    • Изменившийся

      16 Октябрь 2012 в 00:01

      В таком случае, проще купить фильтры для мундштуков в табачном киоске, чем таскать с собой сигареты.
      С уважением.

       
    • Pavel

      21 Февраль 2013 в 17:39

      "….Сигарета поможет "раскурить" только что с трудом добытый огонь, если нет спичек…"
      Правильно. Сигарету можно прикурить от еле тлеющего фитиля выдохшейся бензиновой зажигалки, её можно раскурить от линзы, а от сигаретного угля поджечь не очень сухую растопку проще, чем от искры от огнива

       
      • Pavel

        22 Февраль 2013 в 15:38

        "…в футляре от видеокассеты…" — хрупкий он. В рыб. магаз. есть полиэт. контейнеры разных размеров. Чего заморачиваться со шприцами? Возьмите баночки от сух. дет. питания, лекарств, витаминов, крема, гуталина,шампуня, пенал от губн. помады, корпус от текстовыделителя, мыльницу — это в любом доме есть

         
  6. Pavel

    22 Февраль 2013 в 14:15

    "…полиэтиленовые пакеты с линейным замком…" для упаковки НАЗа не годятся — замок не герметичен и швы плохо запаяны. Взять кусок пленки потолще, сложить пополам, и утюгом, через бумагу, запаять его — надежней будет. Так можно запаковать абсолютно все — документы, деньги, одежду, батарейки, спички, и порции продуктов

     
  7. Pavel

    22 Февраль 2013 в 14:21

    "…для надёжности, готовый набор нужно перевязать в двух местах армированным скотчем…"
    Второй раз скотч не приклеется. Используйте резиновые кольца из старой вело. мото, автокамеры

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,146 сек. | 12.05 МБ