Если встретил медведя. Часть 1

Если встретил медведя. Часть 1Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей час­тью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Ежегодно по нашей стране немало бывает людей, искалеченных или заеденных медведями, а в некоторые, осо­бые годы подвергаются нападению более тысячи, а то и не­сколько тысяч. От агрессии медведя никто не застрахован. В годы «медвежьей напасти» дезорганизуется охотничий промы­сел, сбор ягод, грибов, лекарственных растений, живицы, до­ставка почты и другие стороны жизни многих сельских райо­нов. Гибнет в изрядном количестве скот, у деревенских жите­лей появляется страх, срывается работа экспедиций, иногда приходится эвакуировать работников некоторых таежных ме­теорологических и иных станций.

Судьба человека, столкнувшегося с медведем, во многом зависит от того, знаком ли он с агрессивными и оборонитель­ными повадками зверя и правилами поведения людей в дан­ной ситуации. В предлагаемой брошюре обобщен вековой опыт встреч с медведем, накопившийся у крестьян, охотников, лес­ников и других люден, бывающих в тайге, а также результаты изучения поведения этого зверя.

Совершить нападение на человека медведь может во мно­гих случаях: защищая свою жизнь, добычу, медвежат, терзае­мый голодом ранней весной или став шатуном, будучи воз­бужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов, при болезни, старости, увечьях, при неожидан­ной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое-либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути, а также по ошибке. Посягнуть на человека медведь способен, потеряв страх перед ним в результате постоянной или случайной подкормки, при снижении пресса регулярной охоты. Погибают люди при контактах с прирученными, полу­прирученными или содержавшимися в неволе особями.

Медведь обладает большой силой. Вес кисти передней лапы у крупного зверя составляет около четырех килограммов. Ударом лапы он может сбить с ног корову и без особых уси­лий унести ее в лес, вытащить из воды на крутой берег тушу взрослого лося, легко перекусывает крупные кости. Если при рывке когти попадают в человеческие глазницы, то вскрывает­ся черепная коробка. На короткой дистанции медведь может бежать со скоростью до 60 км в час.

Агрессивные особи встречаются и среди небольших, и сред­них, и огромных зверей. Однако среди крупных медведей ве­роятнее встретить старого, «видавшего виды» зверя, который от старости или от болезни -потерял силу, зубы и поэтому стремится к легкой добыче. Кроме того, старые звери по срав­нению с молодыми чаще имеют давние пулевые ранения.

Где и когда особенно опасны медведи. Опасность встречи в лесу, в тайге с агрессивным медведем различна для разных регионов. Более миролюбивы медведи Средней Азии, Кавказа, Карпат, Белоруссии и всей европейской части России. Однако бдительность нельзя терять даже в лесах Подмосковья. Чаще, чем в других регионах, медведи нападают на людей в Восточ­ной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличаются агрессивнос­тью звери некоторых районов Иркутской и Амурской облас­тей, Приморского края, центральной и южной Бурятии. Отно­сительно мирными считаются медведи Камчатки, Сахалина и Курил. Интересно, что самые агрессивные бурые медведи — в Японии, на острове Хоккайдо, где люди ежегодно подверга­ются их нападению. В глухих и отдаленных от жилья местах некоторые медведи проявляют по отношению к человеку лю­бопытство, такая же реакция характерна и для молодых, не­опытных особей в обычных местах. Интерес к человеку в соче­тании с бесстрашием рождает у зверя навязчивость, а она опасна.

Времена года по степени опасности встреч с медведем не­равноценны. Зимой медведь спит, возможность встреч с ним сведена к минимуму, и, если нет шатунов, можно быть спокой­ным. В начале весны, когда медведи начинают выходить из берлог (в большей части в первой половине апреля), им труд­но находить пищу. В это время медведь голоден, поэтому, встретив весной его след, нужно быть внимательным: обычно от берлоги медведь далеко не уходит, значит, пребывает где-то поблизости. Не имея оружия и собаки, надежного компань­она, лучше обойти это место или вернуться назад.

Среди медведей, покинувших берлоги, могут быть медведи­цы с малыми медвежатами, а чем меньше они, тем опаснее мамаша, тем яростней и решительней она защищает своих детенышей. С подрастанием медвежат опасность несколько снижается. В конце июня, в июле, но чаще в августе у медве­дей проходит гон, и ревнивый самец, враждующий с другими соперниками, может напасть, обнаружив человека вблизи самки. Но и в это время печальные случаи бывают не так часто.

Осенью, если в тайге много ягод и кедровых орехов, мед­ведь сыт и большей частью настроен мирно, опасность встреч с ним опять уменьшается.  Однако с появлением  шатунов в эту пору без особого дела и большой надобности бывать в тай­ге не стоит. Этот сезонный, статистический расклад медвежь­ей опасности не абсолютен, потому что в любое время года вы можете наткнуться на медведя, охраняющего свою добычу, или на медведя в капкане, или раненного охотником зверя, а они всегда опасны.

Медведя можно встретить в любое время суток. Однако статистика показывает, что реже всего это происходит ночью, а чаще всего днем. Вечером встречи более вероятны, чем ут­ром.

Поведение медведя перед нападением. Встречи человека с медведем по своему характеру можно разделить на три вари­анта.

1.  Самый мирный. Как правило, противники находятся на значительном расстоянии друг от друга и не вступают в пря­мые контакты, при этом произошедшая встреча чаще остается не замеченной одной из сторон, обычно человеком.

2.  Встреча на близком расстоянии (ближе 50 метров) с мирным исходом. Она может быть нескольких родов: внешне безразличная, но напряженная или может содержать односто­ронние, а также взаимные угрозы.

3. Встреча, включающая нападение или со стороны чело-• века, или со стороны медведя, или же взаимно агрессивная. Она кончается ранением или смертью одного из противников или обоих. Иногда же и та, и другая стороны отделываются только нервными потрясениями.

Для правильных, грамотных действий важно предугадать намерения встреченного медведя. Этому способствует знание некоторых особенностей поведения зверя. Следует иметь в ви­ду, что медведь встает на задние лапы по разным причинам: для ориентации, для устрашения противника, при испуге, ра­нении, при переносе добычи или подстилки  в берлогу, для на­несения мощного удара лапой, чтобы дотянуться до какого-ли бо предмета, в том числе до особо уязвимых мест: головы, шеи крестца жертвы или противника. Если медведь встал на зад­ние лапы, видя человека и находясь от него на некотором уда­лении, это служит скорее «добрым» сигналом, чем плохим: значит еще возможна затяжка, мирный исход.

Даже, если при встрече зверь пугает, встает на дыбы, воз­бужденно прохаживается (при этом видна упругость его пе­редних лап), поворачивается боком (чтобы показать свои раз­меры) , топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, встав задом, скребет передними лапами и бросает землю в противника, делает броски в вашу сторону, «шипит», «пышкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями (быстро открывая и закрывая пасть), смотрит на вас искоса и лишь изредка бросает прямые взгля­ды, дело не так уж плохо — при разумных действиях инци­дент может быть решен мирным путем.

Известно, что у медведя маловыразительная мимика и по его морде трудно угадать о намерениях. Но есть весьма на­дежный признак — положение ушей: если они стоят, зверь еще колеблется в действиях, если уши прижаты к голове, он полон злобной решимости и готов совершить агрессию. У озлобленного медведя нередко поднимается шерсть на загрив­ке, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит.

Таким образом, если у медведя прижаты уши, шерсть вста­ла на загривке и он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом, хорошего ждать нельзя — весьма вероятно, что зверь сейчас решительно ки­нется на вас. При этом он может молчать, рявкать или реветь, будет приближаться на всех четырех лапах и, если встанет на дыбы, то только подбежав, чтобы устрашить окончательно и быстро ударить одной или обеими лапами. Об истинных наме­рениях медведя говорит и скорость его бега в сторону человека. Если он бежит не слишком быстро, то это или демонстрация угрозы, или неуверенность зверя. Если же не бежит, а мчит­ся, то ясно, что ,у него самые агрессивные намерения.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,136 сек. | 13.65 МБ