Если встретил медведя. Часть 2

Если встретил медведя. Часть 2Встречи с медведем по степени опасности могут быть раз­делены на три категории. К первой, наименее опасной, следу­ет отнести случайную встречу с сытым, одиночным, передвига­ющимся медведем, ко второй — встречу медведицы с медве­жатами и с медведем, охраняющим свою добычу. К третьей категории относятся встречи с оголодавшим шатуном и ране­ной особью — эти случаи сопряжены с наибольшим риском. Рассмотрим опасные ситуации подробнее.
Медведь у добычи. Встретив медведя, не убегающего при виде человека, важно быстро определить, по какой причине это происходит. Если медведь чуть наклоняет голову, «бочит», слегка выставляя плечо, это признак, что где-то невдалеке на­ходится его добыча или падаль. В данном случае зверь внача­ле обычно лишь демонстрирует угрозу, отпугивает человека. При этом он может реветь с открытой пастью, вставать на зад­ние лапы, побежать в сторону противника. Нередко, подско­чив к человеку на несколько метров, медведь вдруг останавли­вается и продолжает устрашать. За «последним предупрежде­нием» не исключен молниеносный бросок, но и на этом этапе зверь может неожиданно ретироваться.

Возможны и промежуточные варианты, например, медведь отгоняет от своей добычи собаку, но с приближением людей предпочитает удалиться. Особенно велика опасность для чело­века, заставшего медведя сразу после победы над жертвой, когда зверь возбужден.

Медведица с медвежатами. Агрессивность самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совсем ма­лы, она при опасности покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не возвращается. По мере подрастания мед­вежат материнский инстинкт усиливается и достигает макси­мума с выходом семейства из берлоги, особенно в первые дни. Самка бросается на всех, кто приближается к медвежатам, поэтому ранней весной встречи с медвежьей семьей наиболее опасны. Опаснее всего оказаться между медведицей  и медве­жатами. Поэтому прежде чем двигаться, нужно, по возмож­ности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, так как приближение к ним всегда вызовет усиление агрессив­ности матери.

Чем неожиданней приблизился человек, тем больше веро­ятность нападения медведицы. Особенно она бывает агрессив­на, когда видит, что враг нападает, ловит медвежат, безмерно возбуждается, услышав жалобный крик своих детенышей. Од­нако, нападение на человека не обязательно. Чаще медведица ограничивается демонстрацией угрозы. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она устрашающе фыркает или ревет, показы­вая раскрытую пасть. Устрашение может длиться до двух и более минут, после чего медведица убегает с медвежатами и уводит их.

События могут развиваться и по-другому, без полного ри­туала угроз. Например, почуяв или увидев человека, медведи­ца заревет тут же и быстро уходит. Ее рев одновременно слу­жит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева мо­жет и не быть. В момент тревоги медведица, сильно вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, похожий на кашель, который является также сигналом опасности для потомства.

Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Иногда самка возвращается к замешкавшимся или отставшим медвежатам. Могут быть и промежуточные варианты. Например, человек подошел к медвежатам, а медведица в десятке метров, за кус­тами, не убегает, но и не подходит, и не пытается защищать. При этом она может неистово рычать и рявкать.

Поведение медвежат при появлении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Иногда за ними сле­дует и пестун (подросший медвежонок прошлого помета), а бывает и медведица. Реже, увидев человека, медвежата пус­каются наутек. Это лучший вариант, так как за ними обычно убегает и медведица.

Возможны мирные встречи с человеком. Многочисленные наблюдения показывают, что медведи различают людей по полу и возрасту: мужчин, женщин и детей. Шатун опасен для всех, в том числе и для детей. Но медведица с медвежатами иногда, наткнувшись на малолетнего ребенка, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при этом постоянно сбивают его с ног, не причиняя особого вреда, после чего семейство удаляется.

«Свадьба». В период гона самцы медведей находят­ся в возбуждении. С места «свадьбы» бывает слышен рев. Иногда за одной самкой следует несколько самцов и между ними случаются жестокие драки. Поведение их при встрече с человеком различно: чаще зверь старается скрыться, но агрес­сия не исключена. Встреча со свадебной процессией опасна, она возможна с мая по сентябрь, однако наиболее вероятный период — с июля по август.

Шатуны. Наибольшую опасность для человека, как уже отмечалось, представляют шатуны. Причин их появления мо­жет быть несколько, но основная — неурожай кормов, глав­ным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи зале­гают в первой половине октября и выходят из берлоги в апре­ле *. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собрать­ев (долго не спят и пробуждаются уже в январе, до весны выживают не многие). Поэтому появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциаль­ной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. И люди в окрестностях должны принять соответствую­щие меры безопасности.

Встречаются шатуны большей частью  в регионах  с суро­вым, континентальным климатом, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое появление шатунов бывает раз в 10—15 лет, но может быть и чаще. Отдельные особи, не залег­шие в сон, могут встречаться чуть не каждый год.

Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах, постоянно внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидают­ся на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз. На чело­века в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бро­сается на спину или устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его. Засаду шатун может устроить и вблизи чело­веческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек.

В годы неурожая ягод и кедрового ореха, когда медведи уже в конце лета начинают обращать на себя внимание не­обычным, дерзким поведением, следует решительно присту­пить к сокращению поголовья данных хищников, к уничтоже­нию шатунов всеми известными способами, кроме общеопасных, выплачивать премии за добычу не залегших в берлоги зверей.

Размеры урожая ягод и орехов большей частью можно определить еще с весны, и это успешно делают ботаники. До­полнительным признаком неурожая орехов служит исчезновение из угодий белок и кедровок, появление последних в Ев­ропейской части страны. Сбор таких сведений позволяет охотничьим организациям заранее оповестить население, усилить осторожность и приготовиться к борьбе с медведя­ми. Бедственное положение с кормами усиливается при боль­ших лесных пожарах и вспышках размножения шелкопряда и других вредителей хвойного леса. Понятно, что усиление борь­бы с этими явлениями снизит  опасность появления шатунов.

Охотникам в год их появления, особенно при обнаружении шатуна в ближайшей округе, необходимо быть всегда готовы­ми к приходу агрессивного, беспощадного, доведенного голо­дом до отчаяния хищника. Для этого оружие должно быть постоянно заряжено пулей. Целесообразно держать в избушке запасное ружье, готовое к стрельбе.

При охоте на белку, соболя, боровую дичь нужно всегда иметь в стволах пули и перезаряжать ружье дробью только перед самым выстрелом по зверьку или птице, облаянным со­бакой. В некоторых районах Сибири в годы обилия шату­нов на промысел белки и соболя охотники ходят вдвоем: один несет малокалиберную винтовку, а другой для отпора медведю — гладкоствольное ружье с пулями. Такая охота менее эффек­тивна, но сберегла жизнь многим.

И вообще, в любые годы, в любой местности, даже охотясь на уток в районах, где обитают медведи, следует иметь в пат­ронташе пару патронов, снаряженных пулями. Пули должны быть в патронташе всегда, в привычном, одном и том же мес­те, чтобы при спешке и волнении не схватить по ошибке вмес­то пули дробовой патрон, что случается очень часто. А еще лучше для «аварийных» пулевых патронов иметь специальный, разделенный по количеству пуль неглубокий кармашек на груди, прикрываемый клапаном.

При появлении одиночного шатуна подумайте не только о своей безопасности, но и о товарищах на соседних участках: дайте знать им, вместе организуйте уничтожение опасного зве­ря. Ваши лень, беззаботность, надежда на «авось» могут обер­нуться бедой не только для соседа, но и для вас. Нередко вол­чьи стаи уничтожают ослабленных шатунов, поэтому, когда есть шатуны, не следует трогать волков.

Комментарии

  1. Геннадий

    4 Январь 2012 в 23:01

    К сожалению, автор не дает совета, как вести себя при нападении медведя. Понятно, что у безоружного человека шансов уцелеть практически нет. Защитить может огонь (головешка костра). А хороший нож? Тоже шансов мало, но все же есть. Например, модель защиты такая, если вы не упали в обморок. Прислониться к любому дереву спиной, держа нож у пояса и чувствуя где его лезвие. Говорят, медведь при нападении встает на задние лапы, стараясь передними повалить жертву. Ревет, открывая пасть. Надо яростно заорать навстречу (ярость -средство от собственного страха) и постараться сунуть кулак свободной руки в пасть зверя, как можно глубже. Одновременно ударить ножом в середину горла с последующим движением вбок в сторону лезвия, т.е. стараясь перерезать сонную артерию. Если это удалось, зверю жить не более минуты. Он успеет вас покалечить, но тут же свалится. Вам останется считать, зализывать свои раны, размазывая кровь и слезы трясущимися руками и стирать испачканные штаны. Добавлю. Это- теория. Я — не охотник. Медведя в лесу видел раз издалека. Ген.Фил. спец по выживанию.

     
    • Максим

      22 Август 2012 в 22:56

      Геннадий, обороняться от медведя с при помощи ножа сможет только человек с титановыми яйцами. И ради бога — не суйте кулак в пасть медведю. Иначе он вам откусит руку. По пояс. И штаны испачкать не успеете. Защитить огонь впринципе сможет — да только нормальный медведь на костер не пойдет, а ненормального головешкой не испугаешь. Как вести себя при нападении медведя безоружному человеку? Стоять на месте и молиться. Молиться и стоять на месте. Естественно молча. Авось и пронесет.

       
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 3,102 сек. | 12.68 МБ