Оружие и снаряжение для охоты на бурого медведя

Оружие и снаряжение для охоты на бурого медведя

В зависимости от способов охоты на бурого медведя следует подбирать и соответствующее снаряжение. Гладкоствольная двухстволка — надежное оружие в умелых руках, особенно при охотах на овсах или берлоге, однако при этом требуется хорошая подготовка. Нужно обладать особой выдержкой, чтобы, сидя на лабазе, терпеливо выжидать, пока зверь приблизится к охотнику на расстояние 40 шагов. Стрелять по медведю из гладкоствольного оружия далее 40—50 шагов не следует, так как возможны промахи даже у опытного стрелка. Медведь — зверь крупный, а «убойные» места у него — головной мозг да сердце, причем, даже смертельно раненный, он зачастую уходит далеко.

В специализированных охотничьих хозяйствах, безусловно, необходимо иметь отлично пристрелянное нарезное оружие, применение которого при охотах на медведя, как на подстраховке, так и при специальных отстрелах (например, скотинника или шатуна), может быть остро необходимым. Замечательными боевыми качествами обладают наши отечественные карабины-полуавтоматы «Медведь» крупного (9 мм) и среднего (7,62 мм) калибров с большой изначальной скоростью полета пули. Снаряжать патроны для охоты на медведя следует каждый раз отдельно, старые пулевые заряды необходимо перезарядить снова. При охотах на берлоге, где приходится стрелять с близкого расстояния, годятся, пожалуй, любые пули.

На облавных охотах, где возможна стрельба в зарослях, лучше снаряжать патроны цельнолитыми пулями всех систем, но следует избегать снаряжения их пулями в контейнерах, типа «кировчанка», так как в практике имели место случаи непредвиденных отклонений этой пули на малых дистанциях, по-видимому, из-за несвоевременного отделения одной из сторон контейнера. Хорошие результаты дает стрельба по медведю на овсах, с подхода и на приваде круглыми пулями, однако кг облавных охотах и в отдельных охотничьих хозяйствах стрельба ими не разрешается. Лучше использовать пластмассовые гильзы, которые не боятся влаги и не разбухают; в такой гильзе пуля хорошо центрируется колечками из рыхлой суконной ткани, подобранной по толщине зазора между пулей и стенкой гильзы (колечко не должно мешать закатке краев гильзы).

При наличии соответствующего разрешения охотник может использовать холодное оружие — топор или нож. Длинный нож менее удобен, так как им очень тяжело работать при разделке добытого зверя. В случае нападения медведя на охотника, а вероятность этого не исключается, в руках смелого и решительного человека острый нож с небольшим лезвием наиболее удобен, так как им легче быстро распороть зверю брюхо (самый лучший способ избавиться от его нападения). Колющие раны, даже очень длинным ножом, редко приносят удачу. Следует иметь в виду, что даже у очень крупного медведя сердце располагается за грудиной не далее 6—8 см под левой лопаткой (в подмышке), где никогда не бывает толстой прослойки жира, так что нож с лезвием 13—15 см вполне годится для нанесения и колющего удара.

Лицам и организациям, устраивающим охоты на медведей, если такие у нас появятся, в целях безопасности охотников необходимо иметь рогатины и обученных ими пользоваться рогатчиков. Это не только традиционное внешнее оформление медвежьей охоты, что также имеет немаловажное значение, но и возможность избежать многих неприятностей, нередко сопровождающих такую охоту. Достаточно напомнить, что во время наиболее интенсивных охот на медведя случаи нападения этого зверя на охотников были обычны, причем нападению подвергались даже опытные медвежатники. Имели место и случаи гибели людей от медведей.

Охота на бурого медведя регламентируется специальными разрешениями, и год от года число выдаваемых соответствующими органами лицензий растет. Однако спрос на медвежью охоту значительно опережает воспроизводственные способности популяций бурого медведя. Результативность охоты на медведя в РСФСР в сезон 1981/82 г. составила 30%, в 1982/83 г.— 34 и в 1983/84 г. — 48% [124]. Руководителям охотничьего хозяйства не следует надеяться на то, что результативность охот не будет увеличиваться. Происходит обучение охотников, вырабатываются более совершенные приемы добычи этого зверя даже при наиболее доступном способе охоты — на овсах, а в случае разрешения охоты на берлогах неминуемо появятся в ближайшее время и специалисты по разыскиванию берлог. Если же будет разрешено приобретение охотниками-спортсменами нарезного оружия, что вполне вероятно, то результативность охот резко возрастет, и, чтобы сохранить поголовье медведей, потребуется пересмотр выдачи лицензий.

Единственно правильный, на наш взгляд, путь организации охот на бурого медведя, в первую очередь в центральных районах Нечерноземья, Новгородской, Калининской и Костромской областях, а также в местах высокой численности этого зверя в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, заключается в следующем. Необходимо выделить определенные территории и организовать на них хозрасчетные, самофинансируемые охотничьи хозяйства во главе со специалистами-охотоведами, которые вели бы дело на научной основе.

Старые приемы ведения хозяйства («на глазок») уже изжили себя, но продолжают существовать, цепко удерживая за собой позиции приоритета [37]. Новое хозяйство должно не только самостоятельно планировать изъятие из угодий определенных видов добываемых животных, в том числе и пушных, но и иметь возможность реализовывать охотничью продукцию в установленном законом порядке. Например, если хозяйство получает большой доход от спортивной охоты, око должно расширять спортивную охоту, а если от сдачи продукции определенным организациям (например, потребкооперации), то иметь возможность при ее реализации устанавливать свои цены на продукцию. Пора поставить также вопрос о мясной продукции. Она должна оставаться в охотничьем хозяйстве. Охотник может купить для себя у хозяйства определенное количество мяса добытого им зверя по более низкой (например, заготовительной) цене. Конечно, за такую охоту следует и хорошо платить, ведь к охоте на медведя охотник готовится годами. Подобное хозяйство должно также иметь самостоятельность в отношении проведения валютных охот с распределением поступающих от этой охоты средств в установленном законом порядке. Время требует именно такого подхода к ведению охотничьего хозяйства, в том числе и на бурого медведя. В противном случае мы имеем опасность не только превратить охоту на медведя в обыденное занятие, но и, что значительно важнее, резко снизить в ближайшие десятилетия численность вида, а потом принимать меры к его охране, затрачивая на это дополнительные государственные средства. А ведь этот зверь может дать хороший доход, если дело организовать должным образом. Организовать его так, чтобы наш исконно русский зверь занял, наконец, достойное место в спортивной охоте мирового класса. Есть у нас и опыт организации охоты на бурого медведя группой людей, бригадой специалистов-медвежатников — такие охоты широко практиковались в самом центре России в конце прошлого и начале нашего века [123, 124]. Такая бригада (организованная на добровольных началах) должна иметь определенные полномочия и средства — достойную оплату за затраченный труд. Но это дело будущего. Сейчас же вполне реально создание специализированных охотничьих хозяйств на хозрасчетной основе [37, 107].

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,210 сек. | 13.42 МБ