Плотность численности бурых медведей

Определение плотности медведей в угодьях предусматривает и установление возможной емкости последних для этого вида. В этой связи показатели общей плотности не всегда оправданны, так как не отражают действительной плотности вида в конкретных угодьях.

Для составления общего представления о заселении медведями определенной крупной по площади территории более целесообразно приводить показатели их численности на всей этой территории, тем более что во многих случаях не представляется возможным определить численность и запасы вида по отдельным областям, поскольку авторы зачастую не приводят четких определений границ областей и районов, на которые распространяется исчисляемый ими показатель плотности.

Ничего не дает и общая ссылка на экологическую плотность, или, как иногда выражаются, «плотность в пригодных для обитания угодьях». Если не указана конкретно территория, на которую распространяется показатель плотности, цена таких ссылок невелика.

Плотность медведей даже в пределах одной популяции в течение года — показатель переменный. При неизменной численности в течение всех сезонов года могут происходить значительные перемещения зверей, стадиальное их перераспределение, связанное с наличием к доступностью кормов, усилением или, наоборот, снижением воздействия факторов беспокойства (прямое преследование, строительство сооружений, прокладка дорог и линий нефтепровода и т.п.). Перераспределения эти можно классифицировать как сезонные, кратковременные, долговременные, а в отдельных случаях, например при строительстве жилого комплекса или освоении земель под промышленные разработки, и как постоянные.

В местах с обилием пищи наблюдаются скопления медведей, и сезонная плотность зверей достигает здесь наиболее высоких показателей. То же можно сказать о стациях зимнего переживания, когда в отдельных районах в берлоги залегает большое количество медведей, например на Дальнем Востоке в верховьях рек, на Кавказе и Тянь-Шане в отдельных крупноскальных участках высоко в горах и т. п.

Средние многолетние показатели плотности для определенной территории наиболее верно отражают специфику функционирования конкретной популяции. Работы по изучению перераспределения медведей в угодьях и динамики их плотности в течение периода бодрствования в конкретной популяции являются важным этапом в планировании мероприятий по управлению популяцией в интересах конкретного охотничьего хозяйства. Эти работы являются также неотъемлемой частью при изучении экологии и поведения этого вида.

По данным многолетних исследований в Центральнолесном заповеднике и на прилегающей территории, можно констатировать, что среднегодовая плотность медведей в естественно функционирующей популяции (без пресса охоты и проведения биотехнических мероприятий) в подзоне южной тайги — примерно 1 особь на 1000 га, и ее можно расценивать как оптимальную. С омоложением популяции (в результате охоты, например) этот показатель может возрасти. При проведении определенных биотехнических мероприятий, предусматривающих подкормку в нажировочный период и создание условий для зимнего переживания, плотность зверей на определенной территории можно резко увеличить.

Таким образом, экологическая плотность отражает плотность заселения видом конкретных угодий, что может быть использовано для управления популяцией этого вида в интересах охотничьего хозяйства. Общая плотность, рассчитываемая по результатам учета численности на всю учетную территорию, не отражает действительную пригодность территории для обитания бурого медведя, запутывает вопрос о возможности ведения охотничьего хозяйства в пределах конкретной территории. В этом случае целесообразно приводить общую численность медведей для конкретной территории, чтобы не вносить неясности в показатели плотности их распределения на данной территории. Вопрос этот, безусловно, спорный, но при разработке приемов ведения хозяйства на бурого медведя, а также при прогнозировании возможной емкости угодий для этого вида нужны, несомненно, не отвлеченные «общие» показатели плотности, а общая численность зверей и показатели экологической плотности для определенных территорий, если таковые имеются.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,180 сек. | 13.5 МБ