Питание бурых медведей. Весенний период

Питание бурых медведей. Весенний период

Весенний период. Полевые наблюдения в районе Центральнолесистого заповедника показали, что с момента пробуждения медведя от зимнего сна и до того дня, когда он уходит от берлоги, проходит обычно 5—7, а иногда и 10—13 дней. Выйдя из берлоги, зверь прокладывает рядом тупиковые или кольцевые тропы, устраивает на снегу лежки с подстилкой из хвои молодых елей либо гнилушек, разрушает гнилые пни, обламывает веточки березы, осины, рябины, сдирает кору с некоторых деревьев и т. п. Чаще в берлогу он уже не возвращается, а «досыпает» на временных лежках, которых может быть несколько. Устроены они по-разному и располагаются на различном расстоянии от берлоги, иногда за 70 м и более. В это время еще бывают снегопады, снег засыпает тропы медведя, и отыскать берлогу, вытрапливая сошедшего зверя «в пяту», не всегда удается.

Около берлоги или временных лежек часто удается отыскать «пробку» медведя — каловый сгусток, имеющий переходную консистенцию: от очень твердого, почти калового камня на одном конце до размягченного на другом. Цвет «пробки» может быть от темно-коричневого, почти черного, до темно-зеленого, твердый ее конец чаще темный. «Пробка» содержит остатки пищевых компонентов, потребляемых медведем в самый последний момент перед залеганием в берлогу, и волосы, принадлежащие самому зверю. Ниже приведены результаты фракционного анализа 18 «пробок», собранных в Калининской обл.

Нередко в непосредственной близости от берлоги или у самой берлоги можно видеть первые (после «пробки») медвежьи фекалии однородной консистенции. Чаще они состоят из древесной трухи, остатков хвои, волокон древесины, лесной ветоши и т. п., что и позволяет их отличить от собственно «пробки» (в ней также просматриваются очень тонко переварившиеся остатки, маслянистые на ощупь, которых не бывает в последующих экскрементах).

Сопоставляя погодные условия (снежные дни) с временем ухода медведей от берлоги, можно констатировать, что звери уходят от нее либо в тот же день, когда освобождаются от «пробки», либо в последующие 1—3 дня, а иногда удается обнаружить «пробку» и на следу хищника. Это значит, что у уходящего от берлоги медведя пищеврительный тракт уже начал работать. Возможно, активность в период после выхода из берлоги и до момента ухода от места зимовки необходима зверю для своеобразного «разогревания» организма, активизации пищеварения. Заглатываемые медведем в это время всевозможные обычно несъедобные компоненты служат своеобразным раздражителем пищеварительного тракта, вызывая перестальтику кишечника.

Зимой у спящего медведя желудок пуст, кишечник имеет утолщенные стенки и содержит желтоватую жидкость и волосы, а в колбе прямой кишки находятся каловые массы. От берлоги медведи направляются в места, рано освобождающиеся от снега. Эта закономерность просматривается повсеместно. В горных районах звери весной выходят на склоны южной экспозиции [84, 128 и др.], в равнинных лесах идут к болотам, лесным опушкам, на окраины полей. Каждый взрослый самец стремится в угодья, знакомые ему с прошлых лет. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока эти хищники выходят весной на участки, урожайные в прошлом году на ягоды и кедровые орехи, и здесь поедают перезимовавшие бруснику, клюкву, раскапывают кладовые бурундуков (Устинов, 3965; Завацкий, 1986), а на Камчатке, на побережье, выкапывают из-под снега снулую рыбу, питаются выбросами [97].

Нетрудно заметить, что в зависимости от региональных особенностей в весенний период звери выбирают угодья, способные наилучшим образом обеспечить их пищей. В пределах конкретного региона таких мест обычно немного, в большинстве угодий весной мало кормов, поэтому медведь в этот период испытывает недостаток в пище.

Активный образ жизни требует затрат энергии, и естественно, что при этом у медведя должно быть ярко выражено чувство голода. Вот почему именно весной проявляется высокая степень хищничества. Отдельные особи многократно пытаются скрадывать лосей, но весной этот прием малоэффективен. Больше успеха приносит длительное, изнуряющее преследование жертвы по снегу. При этом отдельные звери проявляют удивительное упорство и постоянство, преследуя одного и того же лося, стараются выгнать его на лед, загнать в ветролом, реку. И только к моменту начала вегетации трав они прекращают попытки (большей частью безрезультатные) охоты на лосей и кабанов. Весенние перемещения медведей, особенно по снегу, требуют больших затрат энергии, а длительное преследование ими копытных — еще и огромного физического потенциала. Поэтому основная часть популяции в определенном районе после выхода из берлог голодает примерно месяц. Звери мало перемещаются, придерживаясь проталин, и поэтому расходуют мало энергии. По этой же причине медведицы с медвежатами и молодняк в возрасте 3—4 лет уходят от берлог значительно позже.

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников. Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаивающие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах — пушицу и перезимовавшую клюкву. Следует отметить, что существенное значение клюква имеет лишь в том случае, когда запасы ее значительны. Например, в Дарвинском заповеднике, расположенном на северо-востоке Калининской обл. (практически в пределах того же региона подзоны южной тайги, где находится и Центральнолесной заповедник), в весенний период она играет немаловажную рать в питании зверей (Калецкая, 1973), и объясняется это тем, что в районе заповедника на обширных верховых болотах запасы клюквы значительны, она доступна для зверей и обеспечивает их кормом в течение многих дней. В отдельных регионах, где произрастает сосна сибирская, кедровый стланик и имеются обширные ягодники, сохраняющие плоды до весны, медведи имеют возможность весной потреблять в достаточном количестве и калорийные корма, но бывает это только после минувшего урожайного года. И все же независимо от наличия кормов в весенний период звери теряют все жировые запасы, хотя из берлог выходят достаточно упитанными.

Самки с медвежатами и небольшие медведи-одиночки уходят от берлог уже по проталинам, перемещаются медленно, и вероятность встречи их с крупными медведями незначительна. Эта особенность не только способствует сохранению энергетических ресурсов, но и имеет важное значение для сохранения молодняка, который может подвергаться нападению своих крупных собратьев [103, 139].

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,295 сек. | 12.14 МБ