Приемы умерщвления жертвы

После сближения и непосредственного контакта с жертвой хищник умерщвляет ее. У бурого медведя серьезным оружием в равной степени являются когти и зубы. В способах умерщвления жертвы у этого вида просматривается довольно широкая индивидуальность, а также имеют место, по-видимому, и региональные различия. Г. Ф. Бромлей отмечает, что «. бурый медведь старается раздавить зубами череп своей жертвы, захватив его лапами» [с. 12,

Нам известно немало случаев нападения медведей на крупный рогатый скот в Красноярском крае (в 1960—1962 гг.), в большинстве из них хищник нападал сзади, крепко вцеплялся когтями в круп жертвы и старался ее свалить. Теленка, который приближался к медведю, сидевшему около первой убитой жертвы (также теленка), он убивал сильнейшим ударом лапы в место позади холки (тот опрокидывался набок, вытягивал ноги и оставался неподвижным), а другие телята, как загипнотизированные, продолжали лезть к зверю под самую морду. На одном месте этот медведь убил 14 телят к при этом совсем не реагировал на крики пастуха. В конце концов пастух, который не имел пои себе ружья, сильно озлобившись, с криком бросился на неге с палкой, после чего тот убежал в лес. В центральных районах европейской части мы осмотрели !8 голов домашнего скота — жертв бурого медведя: 6 овец и 12 крупных копытных животных массой более 150 кг каждое. У двух овец были вырваны внутренности через брюшину, у двух других раздавлен череп и вырвана лицевая часть, а остальные имели обширные гиперемированные участки на соединительной ткани шкуры в области лопаток и шеи (у последних были сорваны мыщелки черепа и в области атланта образовался обширный кровоподтек). У большинства копытных имелись разрывы в области холки и повреждения остистых отростков 2—6-го позвонков грудного отдела, канатяковой и надостистой частей выйной связки, у некоторых поврежден череп (сломаны носовые кости), у семи жертв были вырваны 2—3 ребра в залопаточной (латеральной) области — это были поражения от когтей. Почти каждая жертва имела, .множественные кровоподтеки на соединительной ткани кожи — следы ударов лапами. По гиперемироаакным участкам удается с большой достоверностью определить, какой из хищников повинен в гибели животного: волк или медведь. Жертва волка обычно имеет небольшие по площади подтеки в местах хваток, которые существенно отличаются от травм, наносимых медведем.

Из опроса очевидцев и сообщений егеря заповедника нам удалось установить картину умерщвления одним и тем же медведем в течение трех лет подряд (с 1937 по 1939) более 20 крупных домашних животных, большинство из которых были лошади. Этот медведь не ел свою добычу, а довольствовался лишь умерщвлением жертвы, после чего уходил. Через некоторое время, однако, он вновь подкрадывался либо к стаду коров, либо к лошадям, чаще нападая ночью. Свою жертву он убивал необычно: подкравшись, прыгал на нее сбоку, с левой стороны, захватывал левой лапой за лицевую часть, а правой за хребет (холку или место сразу за ней) и, сгибая шею, ломал шейные позвонки. Зверь оказался очень осторожным, и опытному охотнику И. Н. Малинину пришлось долго его караулить. У добытого, наконец, в августе 1939 г. скотннника обнаружили неправильное срастание нижней челюсти, видимо когда-то она была перебита. Медведь был средних размеров, массой около 200 кг. По всем признакам, хищник был когда-то ранен из ружья. Упитанность его оказалась средней. С тех пор в этом районе до 1959 г. медведей-скотинииков не было зарегистрировано (Юргенсок, 1950).

При нападениях на лосей медведь также старается приблизиться к жертве сбоку и схватить ее когтями и зубами за холку, захватить и повредить выйную связку, после чего даже вырвавшаяся из его лап жертва бежать уже не может. Когтями он часто вырывает ребра и распарывает брюшину, наносит также обширные поранения (глубокие царапины) в области крупа, когда пытается удержать убегающее животное, вцепившись когтями в круп.

В четырех известных нам случаях медведь добыл взрослых лосей захватом за заднюю ногу: у всех животных задняя нога имела полный вывих верхней головки бедра и следы от зубов в области колена (проксимальный отдел берцовых костей).

Добывание крупных копытных животных позволяет медведю получить сразу большое количество высококачественного «готового» корма и значительно пополнить энергетический запас. В период бодрствования у него наблюдается обычно два пика хищнической активности — весенний и летне-осенний. Весной хищник нападает на копытных не столько из-за острой нехватки кормов, сколько ввиду складывающейся в это время благоприятной для охоты обстановки. Наиболее успешными бывают охоты по насту, приносят удачу и преследования лосей, отстоявших зиму на веточном корме, ослабевших и неспособных к длительным перемещениям. В поздневесенний период в добыче медведя преобладают новорожденные лосята, при этом хищник может подбирать мертворожденных и погибших в первые же дни животных (Язан, 1965; Филонов, 1977); известно, что наибольший отход молодняка у лося, например, бывает в первые две недели после рождения (Тимофеева, 1974).

В последних числах мая и в первую декаду июня нами были обнаружены остатки шерсти съеденных медведем лосят-сеголеток. Тщательный осмотр места расположения этих остатков, следов медведей, а также остатков шкур жертв показал следующее. На месте трапезы медведей (перетаскивание лосят с одного места на другое не отмечено) мы не обнаружили следов, которые говорили бы о том, что хищники охотились за лосятами: сорванного верхнего покрова почвы, сломанных кустов и деревьев (эти повреждения остаются после бросков медведя). Следует иметь в виду, что около жертвы медведь царапает почву когтями, ломает небольшие деревца, надкусывая их сбоку, обдирает кору деревьев — это элементы мечеиия кормовой площадки. Здесь же можно обнаружить кучки фекалий, следовые метки, а сама площадка бывает сильно вытоптана. Небольшие деревца и кусты, сломанные в момент броска на жертву, имеют наклон в одну сторону и один слом, тогда как деревца, заломленные с целью мечения кормовой площадки, наклонены в разные стороны и нередко сломаны в нескольких местах.

Одни лосенок имел на шкуре два кровоподтека, которые говорили о том, что хищник наносил удары живому лосенку. У трех других телят шкура имела характерный «мраморный» рисунок — результат свернувшейся в капиллярах и мелких сосудах соединительной ткани кожи крови. Такой рисунок на мездре остается у павших животных или не потерявших при гибели кровь. (Обычно медведь серьезно повреждает жертве кровеносное русло, давление крови в сосудах резко падает, и «мраморный» рисунок на мездре убитого животного не образуется.) Кожа двух других телят находилась в таком состоянии, что каких-либо заключений о их гибели без специального лабораторного анализа сделать было нельзя.

В пользу того, что медведи могут подбирать погибших по разным причинам или ослабленных лосят, говорит тот факт, что .зачастую они очень неохотно поедают мясо этих лосят, старательно выбирают лишь мягкие ткани. Едят очень медленно (лосенка съедают за 5—б дней), оставляют нетронутыми не только шкуру, мягкие кости, но даже хрящи грудины и концов ребер. Дело в том, что в этот период медведи уже интенсивно питаются травянистой растительностью, и хищническое поведение у них выражено слабо.

В случае успешной охоты на какое-нибудь крупное животное медведю, питавшемуся до этого травянистой растительностью, необходимо несколько дней, чтобы перестроиться на питание мясом. В этом, на наш взгляд, и кроется причина того, что отдельные медведи, добывшие лося, марала или домашнее животное, сначала закапывают (прячут) жертву , а потом уж начинают поедать понемногу. Следует учитывать тем не менее, что в каждой популяции всегда есть особи, которые предпочитают мясо другой пище. Перестроившись на питание мясом, взрослый медведь через 4—5 дней способен съесть за сутки до 50 кг и более. И если такой хищник снова добудет копытное, он сразу же начинает его поедать. Столь огромное количество мяса вряд ли может достаточно хорошо усваиваться организмом зверя. В этой ситуации у медведя, по-видимому, наблюдается своеобразное повышение аппетита. Известно, что у человека переход от смешанной пищи к мясной диете настолько повышает углеводный обмен, что создается впечатление полного голодания. Необходимо некоторое время, чтобы организм перестроился на полную утилизацию поступающей пищи нового качества [1341.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,155 сек. | 14.76 МБ