Медвежата при рождении весят около 500 г, они слепые, с закрытыми ушными проходами, сквозь редкую и короткую шерстку просвечивает розоватое тельце. Голые, красноватого цвета ушные раковины, белесые коготки и розоватые подушечки лап как бы подчеркивают всю беспомощность появившегося на свет существа. Но, едва обсохнув, такой детеныш уже удивительно цепко держится, и его с трудом можно оторвать от руки. Это и понятно. Медведица-мать кладет новорожденного под мышку передней лапы или в пах, к соскам (смотреть статью под номером 17). А так как у нее рождается несколько медвежат, то уделить внимание всем сразу она не может. Вот и держится новорожденный цепкими коготками за шубу матери, чтобы не упасть на холодное ложе берлоги, где он неминуемо погибнет. В пахах и подмышечных впадинах шерсть у медведицы редкая, а жировая прослойка очень тонкая, так что эти места наилучшим образом прогреваются теплом тела. Выходит, что размещаются медвежата в самых теплых местах.
Растут малыши довольно быстро. На 14-й день шерсть их становится густой, в длину 5—8 мм, на 16—18-й открываются уши и раковина покрывается пушком, а на 30-й открываются глаза. Мать старательно вылизывает детенышей, массажирует языком животики и анальную область, что способствует испражнению. Без такого массажа они до возраста 1,5 мес. обойтись не могут.
Двухмесячным детенышам медведица уделяет значительно меньше внимания. Подросшие медвежата активно передвигаются и играют, у них очень сильно выражен в это время рефлекс сосания. Например, в неволе такие медвежата сосут любые предметы: пуговицы, прутья решетки, край блюдца, свои лапы, обсасывают уши друг друга. Этот рефлекс является мощным стимулом, поддерживающим связь детенышей с матерью. Но терпение медведицы небезгранично, и бывает так, что она ложится на живот, прикрывая соски от настойчивых домогательств детей. Малышам ничего другого не остается, как устроиться рядом с ней на холодном полу берлоги. Конечно, они могут прислоняться к матери сбоку и даже влезают на нее сверху, но шерсть у медведицы в этих местах плотная, густая, и, хочешь не хочешь, приходится малышам принимать холодные «ванны». Видно, самой природой предусмотрен период закаливания медвежат в берлоге, подготовка их к выходу из убежища, когда в лесу еше лежит снег, повсюду лужи и найти сухие место бывает непросто.
К моменту выхода семьи из берлоги медвежата весят 3—4 кг, изредка больше, и способны следовать за матерью по лесной чаще. Медведица с молодыми поздно выходит из берлоги, лишь изредка самки с сеголетками решаются выйти по большому снегу (только по крепким настам, когда семья может быстро пройти к местам, рано освобождающимся от снега). Такие выходы мы наблюдали в Енисейской тайге. Обычно семья медведей перемещается очень медленно, с частыми остановками (смотреть статью под номером 18). На солнечных освободившихся от снега полянках или в разреженных лесах медведица ложится на бок, а нередко и на спину и греет медвежат, которые тут же забираются в знакомые им теплые места.
Таким образом, и после выхода семьи из берлоги продолжается закаливание малышей. Слабые обычно не выдерживают столь жесткого режима и погибают, поэтому в семье остаются только здоровые жизнестойкие медвежата. Возможно, именно в самом раннем возрасте у этих зверей формируется способность организма стойко противостоять всем невзгодам естественной среды.
Мы наблюдали, как медвежата второго года жизни, только что покинувшие берлогу, с удовольствием шли по воде ручья, едва пробивавшегося сквозь толщу снега, купались в ледяной воде, играли, радуясь простору и свету после долгого зимнего заточения в берлоге.
Внутрисемейная связь у медведей поддерживается через звуковую сигнализацию, визуально и через способность отличать членов семьи по запаху.
Кормит медведица своих детенышей до конца июня—начала июля. К этому времени у молодых формируются сложные пищевые взаимосвязи со средой обитания, завершается формирование основ оборонительного поведения, они приобретают определенную степень самостоятельности, и в случае опасности медведица теперь старается их увести. Однако нередко ока оставляет их одних и убегает, не пытаясь защищать, как это бывает весной или в самом начале лета. Медвежата в этом возрасте уже сами способны избежать многих опасностей. Материнский инстинкт медведицы претерпевает к этому времени определенные изменении, и роли в семье меняются. Теперь уже медвежата в силу своей особой привязанности к матери повсюду следуют за ней или догоняют по следу, при этом подают звуковые сигналы и внимательно прислушиваются стараясь определить на слух ее местонахождение. Медведица, начиная с этого периода, подает позывной звуковой сигнал редко, лишь нри опасности и сильном возбуждении медвежат. В случае утери матери детеныши подолгу остаются на одном месте. К семимесячному возрасту медвежата обретают полную самостоятельность и вполне могут выжить в естественных условиях без опеки матери, хотя врагов у них еще достаточно.
В естественных условиях к концу нажировочного периода (ноябрь) медвежата-сеголетки весят 35—45 кг (смотреть статью под номером 19). тогда как при искусственном питании — 60—70 кг. Такие различия характеризуются не только обилием и доступностью пищи, но и разной степенью двигательной активности. К трехлетнему возрасту весовые характеристики диких и содержащихся в неволе медведей значительно выравниваются. В июне медведица еще кормит детенышей молоком. При сосании они издают определенный звуковой сигнал, который может выступать как мощный фактор, поддерживающий проявление у самки материнского инстинкта. Это время совпадает с периодом гона у медведей. Материнский инстинкт, направленный на сохранение медвежат от возможной опасности, а также расходование энергии на производство молока (жировых запасов у актирующих самок в это время нет) являются основными факторами, тормозящими наступление у самки эстралького цикла; возможно, здесь имеет значение я воздействие гормонов молочных желез (в частности, пролактнна) на протекаяяе физиологических процессов в яичниках. Лишь в конце июня—начале июля, когда прекращается кормление медвежат и увеличивается запас кормов (поспевают первые ягоды, разрастаются зонтичные и т.п.), у медведицы возможен переход из состояния покоя в состояние эструса. Однако к этому времени гон у медведей затухает и начинается другой важный период в их жизни — нажировка. Эти факторы исключают возможность спаривания медведицы, имеющей медвежат-сеголеток.
Имеются сообщения о том, что на Кавказе сеголетки начинают самостоятельную жизнь с первой же осени. В условиях Кавказа такое явление вполне возможно, ко вряд ли имеет положительный биологический смысл для вида, так как оставшийся молодняк чрезвычайно уязвим для хищников, а возможность спаривания медведицы осенью маловероятна. Такая самка остается на зиму холостой. Спариваться могут медведицы, потерявшие по каким-либо причинам медвежат до конца июня, когда еще у медведей гон.