A. graveolens L. — двулетник или однолетник до 100 см выс. Распространение: Кавказ, широко культивируется в других регионах.
Содержит кумарииы (в их числе фуро- и пиранокумарины), моио- и сесквитерпеиоиды, флаво-ноиды (в их числе антоцианы), фталиды, ациклические полиацетиленовые соед., гетероциклические соед. группы фурана, глициты, а также фенолы, фенилпропаиоиды, фенольиые и высшие жирные кислоты, их глицериды, фосфолипиды, алифатические и ароматические углеводороды, спирты, эфиры и кетоиы установленной структуры. Выделены эфирное масло до 3.6 % из плодов, жирное масло до 32.9 % из плодов. Обнаружены витамин К, токоферолы, В-каротнн.
Лекарственное. Терапевтическое действие — диуретическое, тонизирующее. Показания — болезни пищеварительной системы: при болезнях печени1, метеоризме; инфекции/инвазии: при гепатитах; болезни дыхательной системы: при бронхиальной астме, респираторных инфекциях; гиповитаминозы: при цинге.
В эксперименте экстракт подз. ч. обладает гиполипидемическими свойствами (Tsi, Das, Tan, 1995), фталиды плодов — депрессивными; экстракт надз. ч. проявляет антибактериальную, эфирное масло — противоопухолевую активность.
Пищевое. Съедобно: подз., надз. ч.
Пищевые добавки. Пряность в консервной промышленности: подз., надз. ч. (в свежем и сушеном виде), в быту как пряно-вкусовая добавка при приготовлении рыбных, мясных и овощных блюд.