Род IMPATIENS L. — НЕДОТРОГА.

Род IMPATIENS L. - НЕДОТРОГА.

Однолетники 30-120 см выс. Распространение: европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Содержат каротнноиды, флавоноиды, иафтохииоиы, фитостерины, углеводы, а также фенолы, фенольные кислоты, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты установленной структуры. Выделены жирное масло до 55 % из семян и дубильные вещества до 6 % из листьев I. noli-tangere L. Обнаружены алкалоиды, смоляные кислоты, тритерпеновые сапонины, кумарины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамин С.

Лекарственное. Те р an е в т и ч е с к о е действие —диуретическое— I. textorii Miq., надз. ч. I. noli-tangere, листья I. parviflora DC, утеротоническое — надз. ч. I. noli-tangere, I. parviflora, антисептическое — листья, ранозаживляющее — надз. ч., антигельминтное — I. noli-tangere, гемостатическое — надз. ч. I. parviflora, тонизирующее — надз. ч. I. glandulifera Royle (Singh, Kapahi, Srivastava, 1996). Показания — болезни пищеварительной системы: при геморрое — надз. ч. I. noli-tangere, листья I. parviflora; болезни кожи и подкожной жировой клетчатки: при дерматомикозах — I. parviflora; болезни почек и мочевыводящих путей: при мочекаменной болезни; болезни иммунной системы: при ревматизме; травмы: при вывихах; болезни эндокринной системы: при сахарном диабете; симптомы и синдромы: при асците; болезни нервной системы: при спазмофилии — надз. ч. I. noli-tangere.

В эксперименте настойка надз. ч. I. noli-tangere оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и гипотензивное действие, замедляет ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений; экстракт I. parviflora проявляет антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Токсичность. Ядовито в свежем виде для человека и сельскохозяйственных животных: I. parviflora, I. textorii.

Медоносное. I. noli-tangere.

Материалы. Красильное для шерсти (желтый цвет): листья, для волос (красный цвет): цветки I. noli-tangere.

Социальная значимость. Абортивное: I. noli-tangere.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,341 сек. | 12.09 МБ