Виды охот на бурого медведя

Виды охот на бурого медведя

Охота на берлоге. Этот вид охоты до настоящего времени остается наиболее интересным и высокоэмоциональным. При такой охоте возможно не только классическое распределение обязанностей — расстановка стрелков с правом первого и второго выстрела, с подстраховкой рогатчиками, использованием собак, но и борьба со зверем как бы один на один, что требует проявления определенных качеств охотника, и прежде всего мужества.

Процесс разыскивания медвежьей берлоги достаточно хорошо описан в литературе, поэтому мы ограничимся освещением наиболее важных моментов этого процесса из личной практики.

Поздней осенью, после первых заморозков или выпадения первого снега, следует внимательно проследить за направлением движения медведей (отдельных особей) от мест кормежки. В это время звери уходят в стации зимнего переживания в определенном направлении, сравнительно прямолинейно, за 5—8 и даже 14 км (Калининская обл.). Время для их тропления далеко не самое лучшее: бесконечная капель тающего на деревьях снега, а то и хороший «заряд» снега с дождем, сырость, ветер. Нужно не только продумать свою экипировку, но и обладать хорошей сноровкой для работы в этих условиях. Знание местности значительно облегчает нахождение зимних стаций медведя. В незнакомой местности следует работать с хорошими картами и спиртовым компасом.

После перехода в зимние стации в зависимости от погоды медведь может лечь в берлогу «с ходу» или будет отлеживаться на временных лежках вблизи облюбованного под берлогу места. При подходе к местам зимнего переживания зверь нередко делает петлю, а иногда и несколько, т. е. кружит по местности. Уже ближе к берлоге он делает «двойки» и «тройки» — тупиковые ходы, по которым проходит 2—3 раза. Бывает так, что пройдет по упавшим стволам деревьев, как бы сделает «скидку». Такие места лучше обойти (обложить) по большому кругу, очень внимательно разбирая входные и выходные следы. Рассуждения о том, что медведь ходит вблизи берлоги задом наперед, путая таким образом следы, не имеют оснований. Бывает так, что в тупиковых ходах зверь пройдет несколько раз, следы чуть припорошит снег, и разобрать, как он здесь прошел, очень трудно, а иногда невозможно. Нужно просто вытропить эти ходы, чтобы установить истину, а работа эта иногда занимает не один день. Уже у самой берлоги медведь, когда носит подстилку, ходит задом наперед, т. е. пятится задом к берлоге и подгребает за собой либо скатанный из мха и ветоши шар, либо тащит в пасти еловые небольшие ветки (подстилку он собирает в непосредственной близости от берлоги). Вот и получается, что у самой берлоги след бывает направлен «от берлоги». Очень редко случается, когда зверь в это время может пройтись подобным образом (задом наперед) и по упавшему дереву, и в тупиковой двойке: дойдя до конца дерева или тупикового хода, он начинает двигаться назад, не разворачиваясь, пока не выйдет на свою тропу. Это поведение не имеет ничего общего с «обдуманными» действиями, предполагающими ввести в заблуждение преследователя; здесь проявляются лишь элементы гнездостроительного поведения.

Если удалось обложить медведя по большому кругу, то нужно постараться сразу же на месте вычертить карту-схему местности и нанести на нее линию оклада. Оклад желательно проверить под первую и вторую пургу, пока снег не слежался. Часто бывает так, что даже непотревоженный медведь выходит из оклада и может залечь совсем рядом.

Искать берлогу нужно с собакой уже по снегу и в хороший мороз, чтобы не спугнуть зверя. Хорошая собака-берложница должна обладать страстью к разыскиванию медведя и не проявлять по отношению к нему яркой активно-оборонительной реакции. Очень полезно приучить такую собаку подходить к хозяину на тонкий (высокий) и негромкий свист. Подача команды другим способом не рекомендуется, так как человеческий голос настораживает зверя, и он может уйти из берлоги после ухода от нее человека. Для разыскивания берлог собаку нужно специально дрессировать, и начинать это делать лучше весной, после выхода медведей из берлог, чтобы она познакомилась с запахом берлоги и выработала на нее положительную реакцию (с подкормкой). Собаку-берложницу нельзя брать на охоту по медведю, так как она может быстро превратиться в «медвежатницу», и тогда отозвать ее от берлоги будет невозможно.

Найденную берлогу следует пометить легкими затесками на коре ближайшего дерева. Можно отмечать путь от берлоги к определенному ориентиру краской или иным образом, но так, чтобы по меткам можно было легко найти берлогу. Дело в том, что выпадающий снег очень сильно изменяет внешний вид леса, и даже опытному лесному работнику в незнакомой местности порой бывает трудно отыскать знакомое место.

Охоту на берлоге следует проводить во второй половине зимы, т. е. после того, как у медведицы родятся медвежата. Товарные качества зверя до самого выхода его из берлоги остаются высокими, а родившихся медвежат после специальной передержки можно выпустить в угодья.

Сам процесс охоты на берлоге состоит из отдельных этапов.

Сборы в дорогу. Осматривают оружие, верхнюю одежду, обувь, инвентарь (лыжи, сани, сбрую, веревки, топоры и т. п.) участников охоты, оценивают состояние их здоровья. Напоминают основные положения инструктажа по технике безопасности, поведению на охоте и порядок расстановки у берлоги. Руководитель еще раз напоминает значение его знаков рукам! у берлоги для действий охотников и рогатчиков, так как вблизи берлоги разговаривать даже шепотом воспрещается.

Заход на берлогу. На берлогу заходят в строгом порядке: руководитель охоты, его помощник (обычно это рогатчик), 1-, 2- и 3-й номера (если на охоту выходят три стрелка), второй помощник руководителя, также с рогатиной, и, наконец, человек с собаками.

Иногда впереди руководителя может идти окладчик или егерь для указания местонахождения берлоги. Не доходя до берлоги 200—300 м (с учетом местности и обстоятельств), производят осмотр места, заряжают оружие, ставят его на предохранитель и вешают на плечо обязательно стволами вверх. Если идет снег, на стволы следует надеть специально приготовленный чехол из белой ткани. Разговоры во время захода не разрешаются. Все действия участников выполняются по знакам руководителя. При этом не должно быть никакой спешки. Подойдя к берлоге, руководитель первым снимает ружье и, держа его стволами вверх, подает знак рукой к размещению участников охоты по номерам. Рогатчики также становятся на указанные места, после чего руководитель охоты подает знак к изготовке оружия. Охотники снимают ружья с плеча, затем чехлы со стволов, оружие с предохранителей и изготавливаются к стрельбе.

Подается команда «На бой!». Медведя выгоняет из берлоги руководитель охоты или один из его помощников. Как только зверь покажется из берлоги, в него следует стрелять немедля. Первым стреляет 1-й номер, а затем 2-й и 3-й без соблюдения очередности. Каждому из охотников запрещается сходить со своего места, не распространяется это правило лишь на руководителя охоты и на рогатчиков. После выстрелов ружье следует сразу перезарядить и вновь изготовиться к стрельбе. Оружие разряжают по команде руководителя и оставляют в открытом виде для проверки.

При охоте на берлоге нельзя становиться напротив чела, так как часто зверь выскакивает стремительно и может сбить охотника с ног. Если основной стрелок стреляет с правой руки, он становится от чела слева, чтобы было удобно стрелять, однако это делать необязательно: в каждом конкретном случае следует занимать наиболее удобную позицию.

Место, на котором стоит стрелок, следует хорошо утоптать, будучи уже наизготове, так как зверь может показаться из берлоги в самый неожиданный момент, и его легко упустить. Ни в коем случае не разрешается становиться с двух сторон от берлоги, а также друг за другом, так как в опасной ситуации можно выстрелить в человека.

Сообразуясь с распоряжением руководителя охоты, собак запускают к берлоге или в начале охоты, после того, как охотники встанут у берлога, или после первого выстрела. Шкуру с убитого зверя снимают руководитель и его помощники (корни волос в дерме кожи медведя лежат очень глубоко, и неопытные съемщики только попортят шкуру). Свежевать зверя могут все участники, по желанию. Если имеется возможность, зверя лучше вывезти на базу целиком; следует помнить, что при транспортировке волосы на шкуре легко вытираются, и она теряет свое первоначальное качество, поэтому «од тушу медведя следует подкладывать подстилочный материал.

Охота на овсах. В центральных районах европейской части нашей страны это самый распространенный способ охоты на медведя. Он достаточно подробно описан в специальной литературе {14, 131 и др.], поэтому мы остановимся лишь на отдельных деталях.

Охоту на овсах следует готовить заранее. Местные охотники, безусловно, знают и место, и лучшее время заезда на охоту. Но приезжие охотники, если на месте никто для них охоту не подготовил, рискуют провести время впустую. Это злободневный вопрос, и решен он может быть только в случае коренного изменения обслуживания заезжих охотников на местах.

Интенсивность посещения медведями овсяных полей зависит от ремизности полей, т. е. их защиты и урожая основных нажировочных кормов, в основном рябины, в текущем году. В годы, урожайные на рябину, зверь ходит на овсы неохотно, а в неурожайные, напротив, хорошо. Посещать овсяное поле медведи начинают рано, как только зерно станет наливаться, но особенно интенсивно в период восковой его спелости.

В августе медведь почти не имеет жира, а шкура его только начинает обрастать зимним волосом. Наилучших товарных качеств зверь достигает в ноябре, ко время это позднее, и охота возможна только на овсах, которые специально оставляют медведям на подкормку. Однако это сделать, безусловно, не всегда и не везде возможно. Поэтому обычно охотятся на овсах в конце августа—начале сентября, когда медведь уже обрастет первым жиром, да и шерсть на нем станет подлиннее.

Результативность охоты на овсах во многом зависит от способности охотника выбрать место для устройства лабаза, а также от его поведения не только на лабазе, но и у поля, на котором планируется охота [57]. У одного поля лучше построить 2—3 лабаза и, если возможно, сделать это заранее. Садиться на лабаз можно по-разному: лицом к полю или лицом к лесу — это зависит от подхода зверя к полю и от сектора обзора для стрельбы. В сумерках точно определить расстояние до цели непросто, особенно если нет навыка. Так что еще в светлое время необходимо заметить на поле приметные места (выкатанная медведем площадка, куст осота, полоса незрелого овса и т. п.) и примерное расстояние до них, чтобы в сумерках легче было сориентироваться на вышедшего кормиться зверя. Стрелять тогда, когда уже не видно линии прицеливания, нельзя, так как убить медведя в этом случае почти невозможно, а сделать из него подранка очень просто. Подранок же в угодьях — это убыток охотничьему хозяйству, так как такой зверь часто погибает (известно, что воспроизводство медведей идет медленно).

При охоте на медведя с лабаза на овсах ни в коем случае нельзя стрелять по неясной цели. Нужно точно убедиться, что перед вами медведь. (Нам известно достаточно много случаев, когда с лабаза стреляли в коров, лошадей, лосей, в человека, в ивовый куст и даже в небольшую куртину кипрея среди овсяного поля, которая в сумерках «вдруг зашевелилась».) Можно применять крупнокалиберное оружие различных систем, снаряженное пулями по выбору самого охотника, так как стрельба ведется на открытом месте и не представляет для охотника опасности.

Неоценимую помощь в разыскивании медведей-подранков, убежавших с поля в лес, может оказать собака, способная лаять на медведя. При доборе подранков хороши зверовые собаки.

К лабазу следует подходить с уже заряженным ружьем (чтобы не щелкать затвором у поля), но поставленным на предохранитель. С предохранителя курки снимают, когда охотник усядется на лабазе и приготовится к стрельбе, предварительно осмотрев сектор обстрела, приметные детали на поле и т. п. После выстрела по медведю независимо от того, убит зверь или ранен, спускаться с лабаза запрещается до прибытия сопровождающего лица. Каждому, кто идет к лабазу, следует подавать сигнал электрическим фонарем. «Снимать» с лабаза охотника должен специальный человек — подводящий. Если охотник охотится один, то при спуске с лабаза и движении по полю он тоже должен сигналить фонарем независимо от того, есть кто-нибудь на поле или нет. Необходимость подачи сигнала связана с тем, что на поле совсем неожиданно может оказаться другой охотник.

Охота с лабаза у привады. Обычно ее проводят весной, но можно охотиться таким способом и осенью, однако результативность осенней охоты намного ниже. Весной же шкура у зверя хорошего качества и упитанность его обычно нормальная.

Особенности охоты заключаются в том, что приваду необходимо крепко привязать проволокой к дереву, пню и т. п. Если земля несмерзшаяся, можно забить в нее толстые колья (это делается для того, чтобы медведь не утащил приваду). В 25—40 шагах от привады строят лабаз с таким расчетом, чтобы ветер, господствующий в данной местности, относил запах охотника в сторону; если можно построить лабаз так, чтобы запах охотника относило на поляну или поле, а не в лес, — это наилучший вариант. Правила поведения у привады и на лабазе хорошо описаны Б. П. Завацким [47]. Хочется только подчеркнуть, что при устройстве лабаза особое внимание нужно уделить удобствам, например сделать хорошую подставку для ног, упор для спины, подставку для ружья и т. п.

В организованных охотничьих хозяйствах охоты с лабаза у привады весной наиболее результативные, причем есть и еще одно достоинство таких охот — проведение выборочного отстрела, что имеет существенное значение для поддержания эксплуатируемой популяции в заданных параметрах.

Охота скрадом или с подхода. Особенности этой охоты заключаются в том, чтобы приблизиться к обнаруженному медведю на расстояние верного выстрела. Наибольшее развитие эти охоты получили в горных местностях и на Камчатке, т. е. там, где зверя можно увидеть на далеком расстоянии. У медведя сравнительно плохое зрение, но прекрасные чутье и слух. Этим и пользуются охотники, продвигаясь к обнаруженному хищнику «на ветер». В горной местности циркуляция воздуха имеет свои особенности, и охотник должен хорошо их знать. Здесь возможны завихрения, обратные токи, «наброс» воздушных струй от человека к медведю в зависимости от расположения склонов, стенок, крупных камней и древесной растительности.

Как только кормящийся медведь поднимет голову, необходимо немедленно остановиться и стоять не двигаясь. Даже не подозревая никакой опасности, зверь время от времени поднимает голову и осматривается, прислушивается, принюхивается. Бывает так, что охотник увидел спящего медведя. К такому зверю тоже следует подходить с предельной осторожностью: если он учует запах человека, то может вскочить так резко, что охотник от неожиданности вряд ли сумеет сделать точный выстрел.

Подходить к медведю лучше сбоку и чуть снизу. Раненный, он чаще всего бежит под гору, а испуганный — в гору или вбок, постепенно набирая высоту. Для охоты с подхода лучше иметь нарезное оружие.

Особого внимания заслуживает одежда охотника. Обувь не должна скрипеть, а верхнюю одежду лучше иметь суконную, чтобы меньше шуметь при движении.

Интересной может быть охота с подхода и на овсах. При этом самое важное, пожалуй, не оказаться жертвой неосторожного охотника. Продвигаться к жирующему на поле медведю следует не торопясь, с остановками и стремиться подойти как можно ближе. Не следует, однако, и переоценивать свои возможности — расстояние в 35—40 шагов вполне достаточное для точного выцеливания зверя. Одежду также лучше иметь суконную, и штаны следует выпустить на сапоги: меньше шуршит овес. Идти желательно между рядками овса, если это возможно, а при поперечном движении продвигать ногу сквозь рядок нужно плавно, не торопясь. При охоте с подхода каждый раз ногу следует ставить на поверхность земли на полную ступню, твердо; следует помнить, что в любой момент при подходе может потребоваться остановка. Если охотник будет стоять неловко, он может покачнуться и даже вынужден будет переступить с ноги на ногу именно в тот момент, когда зверь будет смотреть в его сторону, и тогда все старания могут быть безнадежно испорчены. При охоте с подхода на овсах желательно, чтобы верх одежды и головной убор были светло-серого или соломенного цвета.

В организованных охотничьих хозяйствах охоты с подхода необходимо проводить на специальных полях, где исключается возможность захода посторонних людей, и с подстраховщиком, вооруженным ружьем. Подстраховщик. подходит вместе с охотником к жирующему медведю на 100—70 м, а далее охотник движется самостоятельно.

Охота с подхода таит известную опасность нападения на охотника раненого зверя, поэтому этим способом может охотиться только решительный, мужественный, уверенный в себе человек. Не следует подавлять в себе естественный страх. Если же появился сильный страх, лучше от такой охоты отказаться. Чувство опасности при охоте с подхода сопровождает каждого человека, и это вполне естественно, если же такого чувства нет, появляется реальная опасность побывать охотнику под медведем. Бесшабашность и неосторожность при охотах правильного выцеливания зависит не только успешность добычи сильного зверя, но и от хранение этого вида. Промахи обычно не прекращают действие после «промаха» нередко зверь погибает.

Поэтому, прежде чем выйти на охоту на бурого медведя, необходимо пострелять из ружья пулями по фанерному макету.

Конечно, привести в качестве примера все ситуации, возникающие в момент охоты, просто невозможно. Мы упоминали уже о том, что при охотах на берлоге охотник должен уметь стрелять «навскидку». Это почти обязательное правило. С близкого расстояния, если охотник хорошо владеет оружием, лучше стрелять в голову, но при этом следует твердо помнить о том, что голова у медведя огромная, а мозг размером «с два кулака».

Очень плохо стрелять «на штык», т. е. в лоб зверя. Однако такое положение на охоте возникает редко. В этом случае следует подпустить зверя и стрелять в голову на 1—2 пальца выше междуглазья. Если в момент выстрела точка прицеливания несколько сместится и пуля не попадет точно в мозг, то в кругу выцеливания остаются жизненно важные органы, например шейные позвонки, при попадании в которые зверь мгновенно падает. В старое время охотники, не считаясь с зарядом, уже после того как медведь ложился, еще раз стреляли ему за ухо. Так как череп медведя представляет для современного охотника ценный трофей, то упавшему медведю лучше всего выстрелить в основание шеи, по позвонкам — это не испортит продукцию и в то же время гарантирует умерщвление зверя. Убегающему от охотника медведю нужно стрелять под холку и нажимать на спуск сразу после того, как он приземлится после очередного прыжка.

Если медведь бежит на стрелка или убегает от него (не точно «в штык»), следует набегающему выцеливать в основание шеи (под ключицу), а убегающему — в верхнюю треть последних ребер грудной клетки. Если же он располагается боком к стрелку, нужно мысленно провести линию от холки к опорной передней лапе, по этой линии корпус зверя разделить на три части (нога в расчет не принимается) и выцеливать точку, отстоящую на две трети вниз от холки — здесь располагаются сердце и крупные сосуды. Конечно, наиболее верный выстрел, кладущий медведя на месте, это боковой, в голову, в область между ухом и глазом, а также «на косых» — под ухо (сзади) или «в бровь» (спереди).

Любая охота на бурого медведя — событие в жизни охотника. Нужно только научиться правильно ее организовать, чтобы исключить непредвиденный отстрел молодняка и медведиц-маток. Необходимо помнить, что на каждого убитого медведя в угодьях должно остаться не менее 10 его собратьев. Тогда не оскудеет наша русская земля «красным зверем» — символом так и не познанной до конца Природы.

В настоящих статьях мы изложили материалы полевых и экспериментальных исследований по бурому медведю, сделав акцент на развитие его поведения, и это не случайно. При бурном развитии индустрии и освоении человеком угодий перед зоологами и охотоведами неминуемо возникнет вопрос, как управлять популяцией этого вида в целях его сохранения и планомерной эксплуатации. Мы стремились показать, .что процесс управления не может быть однозначным: сохраняя такого крупного хищника, как медведь, мы должны думать не только о том, чтобы увеличивать его численность всевозможными средствами, но и о том, чтобы не изменилось у него оборонительное поведение, чтобы не потерял он чувства страха перед человеком. А страх этот в продолжение столетий поддерживался прямым преследованием зверя.

Биологические формы поведения, наблюдаемые у бурого медведя, — это многообразные механизмы взаимодействия хищника с окружающей средой. Без глубокого изучения этих механизмов рассчитать степень воздействия человека на популяцию, выявить точки приложения этого воздействия сложно.

Процесс формирования поведения у медведя во многом зависит от возраста. В связи с этим заслуживает внимания последовательность «включения» в процессе роста молодого зверя отдельных биологических форм поведения.

Быстрое образование пищевых навыков обусловлено слабовыраженной реакцией страха (поисково-исследовательское поведение слабо тормозится). Образование стойких оборонительных реакций предшествует хищничеству, что удерживает молодого зверя от нападения на возможно опасную добычу.

Гнездостроительное поведение проявляется в определенные сроки без научения, что указывает на присутствие в этой форме поведения значительной доли врожденных, инстинктивных реакций. Наконец, социальное поведение, выражающееся в мечении территории и пр., завершает формирование первичной основы поведения медведя.

Половая и материнская формы поведения проявляются в более поздние сроки, и довольно четко выраженная их стереотипность показывает, что основа этих форм является инстинктивной, малозависящей от обучения.

На основе изложенного в книге материала можно сделать ряд обобщающих выводов практического значения.

1. В возрасте до 4,5 мес. происходит формирование пищевого поведения. В этом возрасте необходимы контакты медвежонка с компонентами естественной среды, так как вполне реальна возможность запечатления пищевых компонентов.

2. Оборонительное поведение, формирующееся у медведя в возрасте около 7 мес, позволяет молодому зверю избежать многих опасностей. Этот возраст можно считать возрастом самостоятельности зверя.

3. Хищническое поведение может формироваться без научения и сравнительно стереотипно в пределах всего ареала медведя.

4. Гнездостроительное поведение базируется на инстинктивной основе и проявляется без научения. Медвежонок-сеголетка способен построить берлогу и нормально пережить зиму.

Эти данные можно использовать для разработки вопросов интродукции бурого медведя в пределах потенциального ареала, в целях увеличения его численности в охотхозяйствах (при подселении), при «освежении крови», т. е. подселении будущих производителей в деградирующие популяции, а также при создании искусственных группировок для опытных селекционных работ или с целью сохранения генофонда.

Многие из изложенных здесь положений могут показаться довольно смелыми. Но мы надеемся, что подобные работы с бурыми медведями найдут продолжателей. В полевой работе мы наблюдаем следственные явления, по которым пытаемся представить жизнь этого замечательного зверя. Мы попытались заглянуть в причинные связи, порождающие эти явления. Насколько это удалось, судить читателю.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,181 сек. | 13.61 МБ